Гость в студии

Владимир Петрович (07.10.2016)

Оценить

Руководитель авторской группы учебника «История Саратовского Поволжья» – о задачах книги и о спорных моментах саратовской истории.

 

О. Яковлева: Второй блок. И сегодня у нас в гостях Владимир Петрович, доцент кафедры гуманитарного и эстетического образования Саратовского областного института развития образования, кандидат исторических наук и ответственный редактор книги «История саратовского Поволжья». Собственно, информационным поводом стал именно выход бумажной версии этого, как мы говорили до этого, учебного пособия.

В. Петрович: Пособия.

О. Яковлева: Уже год существует книга в электронном виде. И вот сейчас, получается, это сигнальный экземпляр?

В. Петрович: Да.

О. Яковлева: Расскажите, собственно, в чем уникальность этой книги? Как проходила работа над ней? Вы не один же работали над ней?

В. Петрович: Естественно. У меня в руках действительно сигнальный экземпляр книги «История саратовского Поволжья». Видите, в таком большом формате А4 учебник получился. Работа над ним идет второй год, наверное, перейдет плавно и в третий год. Почему? Потому что коллектив авторов считает, что учебник не делается скоропалительно, не делается за полгода, естественно, требует отработки, хорошей отработки, прежде всего, руками тех, кому предстоит работать с ним. Идея написания, создания нового, современного учебника, повествующего о нашем Саратовском крае, родилась в ноябре 2014 года. В Москве проходила всероссийская научно-практическая конференция, посвященная вопросам преподавания истории в школе и в вузах. Впервые собрали вместе школьных преподавателей, преподавателей институтов повышения квалификации и вузовских преподавателей. Стоял один-единственный вопрос: как сделать преподавание предмета более интересным, привлекательным, современным. И, как принято говорить, на полях конференции нам было сделано предложение от Института всеобщей истории Российской академии наук, тогдашним директором, а нынешним научным руководителем этого института является академик Чубарьян Александр Оганович, и ректором Государственного академического университета гуманитарных наук, есть в Москве тоже такой инновационный университет, его особенность в том, что студенты занимаются не в каких-то стенах, корпусах, как у нас, наш Саратовский университет, они занимаются прямо на базе академических вузов, расположенных в Москве. Так вот, значит, и ректор этого университета Денис Валерьевич Фомин-Нилов, один из руководителей проекта, сделали нам предложение – написать новый современный учебник истории Саратовского края.

 

Продолжение разговора смотрите в видео.