Гость в студии

Дмитрий Коннычев (07.07.2016)

Оценить

Председатель Саратовского отделения партии «Яблоко» – об оппозиционных надеждах на новый политический сезон и предвыборной гонке.

 

Р. Козлов: У нас в студии Дмитрий Коннычев, председатель Саратовского отделения партии «Яблоко». Здравствуйте, Дмитрий Викторович.

Д. Коннычев: Здравствуйте.

Р. Козлов: Последнее время можно наблюдать, наверное, мне кажется, предвыборное поднятие духа в стане демократических сил, и эта надежда появилась у оппозиции, видимо, потому что власть делает какие-то определенные демократические шаги (ну, ту же Памфилову назначили), и вроде как все верят в какую-ту победу. А как вы думаете, насколько эта оппозиционная надежда оправдана?

Д. Коннычев: Ну, сначала о надеждах. Особенно хорошо нам сегодня с вами рассуждать о надеждах на фоне подписания «пакета законов Яровой».

Р. Козлов: Да, да.

Д. Коннычев: Это к вопросу о тенденциях демократизации. У власти никаких подобных тенденций, идей и самое главное – желания это все реализовать – нет. Власть может, какие-то здравые головы, я надеюсь, они там есть, могут видеть, что у людей, не у власти, а у людей: избирателей, граждан – какой-то части есть некие иные желания, намерения. И вот если они умные, они могут это начать учитывать, только с этим, наверное, связана мысль о каком-то оптимизме. Что касается «Яблока», безусловно, я представляю партию «Яблоко», мы, безусловно, очень духоподъемно, оптимистично, после прошедшего съезда с замечательным списком настроены и идем побеждать и проходить в Государственную Думу. Но в целом ситуация очень неоднозначная, потому что пока то, что мы видим – социально-экономические проблемы, да и политические проблемы – приводят к тому, что народ в апатии. Кто-то думает паковать чемоданы и уезжать, кто-то думает паковать сумки и уезжать на дачи и не возвращаться сюда 18 сентября и не голосовать. Очень разнонаправленные мнения, действия, и не очень ясно, пока не ясно никому, включая власть (это к вопросу о социологических опросах, которые рисуют каким-то партиям много, каким-то партиям мало). Все это будет в сентябре совсем не так. Вот совсем не так. Насколько перемешается политический спектр – мы увидим достаточно скоро. Кампания избирательная будет очень короткой, колоссально короткой, потому что, знаете, выборы Городской Думы, Областной Думы вызывают не так много интересов у людей обычно, а Государственная Дума – да. Значит, соответственно, явка на местные выборы всегда ниже, а на Госдуму она всегда выше, и кампании, мы к этому привыкли, они в декабре, они исторически в декабре, с 93-го года, длинная осенняя кампания, рельефная, а теперь она будет сжатая, как в муниципальные органы власти, которая мало кому интересна, она займет 4 недели всего. И в этом котле, я имею в виду гражданское общество, к концу августа что сварится, не ведает никто.

 

Продолжение разговора смотрите в видео.