Гость в студии
Роман Арбитман (29.06.2016)
Вместе с саратовским писателем и публицистом подводим политические итоги сезона.
Р. Козлов: В студии у нас писатель Роман Арбитман. Здравствуйте, Роман Эмильевич.
Р. Арбитман: Добрый вечер.
Р. Козлов: Смотрите, с одной стороны, сейчас у нас по политическим итогам в политической жизни есть такой фантастический, наверное, сюжет, когда «Единая Россия» на своем съезде сообщила, что в качестве предвыборной программы будет строить отношения с Евросоюзом, Путин сказал, что Америка – сверхдержава. А с другой стороны, у нас, наверное, такая антиутопия происходит, когда создается национальная гвардия, антитеррористический закон Яровой принимают. На ваш взгляд, как это у нас в политике может сочетаться и уживается?
Р. Арбитман: Ну, у нас в политике, как вообще в России, правая рука часто не знает, что делает левая. Вертикаль власти как бы единая, но там множество всяческих ответвлений, пригорков и ручейков. Каждая ветвь власти тянет одеяло на себя: у законодателей свои интересы, у исполнителей свои – они как бы все вместе, но все равно получается, что какие-то центры влияния есть свои, поэтому возможны несогласования, поэтому общая установка понятна, враг понятен, а дальше начинаются нюансы. Поэтому возникают такие разночтения, что, с одной стороны, мы вроде и враги западу, с другой стороны, конечно, враги.
Р. Козлов: Ну, это выглядит очень категорически, эти разночтения.
Р. Арбитман: А понимаете, в чем дело? Что такое плюрализм в одной голове? Это шизофрения. Поскольку наша Государственная Дума, например, извините, господа депутаты, шизофренична по природе своей. Я не имею в виду, что все депутаты – шизофреники, я думаю, что большинство из них, – вполне нормальные, очень прагматичные, но как организация она, безусловно, шизоренична, потому что законодательная власть, как минимум, должна не ухудшать жизнь людей, а на практике получается наоборот.
Продолжение разговора смотрите в видео.