Гость в студии

Елена Галактионова (19.05.2016)

Оценить

Зам. директора музея им. Радищева – о мероприятиях акции «Ночь в музее».

 

Р. Козлов: А теперь в студии Елена Галактионова, заместитель генерального директора Радищевского музея. Здравствуйте, Елена Валерьевна.

Е. Галактионова: Добрый день.

Р. Козлов: Надвигается «Ночь музеев». Соответственно, что готовит Радищевский музей?

Е. Галактионова: Да, надвигается традиционная «Ночь музеев», которая связана исторически с Международным днем музеев, праздником всех музейщиков, отмечается во всем мире с 1977 года, а в 90-е годы в Европе родилась «Ночь музеев», примерно в те же самые дни: 18 мая и какой-то из дней рядом с 18 мая. Обычно это третья суббота мая. В этом году третья суббота мая – это 21 мая, и мы традиционно открываем свои двери в этот день. Не утром, обратите ваше внимание, а вечером, с 6 часов вечера.

Р. Козлов: И до 12 ночи?

Е. Галактионова: И до 12 ночи.

Р. Козлов: Что готовит музей?

Е. Галактионова: У нас сложившаяся традиция уже, мы будем отмечать это событие, проводить «Ночь музеев» в 11-й раз, и традиция уже сложилась за многие годы, наших зрителей ждут встречи на выставках, которые сейчас работают в музее, экскурсии – это традиционные виды; мастер-классы, где можно будет самим что-то делать, – это для самых маленьких мы предлагаем, для детей; будет очень много музыки, как всегда; будут какие-то нетрадиционные формы, например, музейные квесты, вот квест ожидает в этот раз наших зрителей; музейный проект New space art, подробнее попозже, может быть, расскажу. Вообще, мы так программу выстроили, что в Саратове у нас 4 площадки работают, наверное, вы знаете об этих площадках, наши зрители знают о них.

Р. Козлов: Ну, можете напомнить сейчас.

Е. Галактионова: Исторический корпус, историческое знание, которое находится на Радищева, 39, где памятник Радищеву, традиционное наше здание, где классическая экспозиция музейная, вот там программа будет называться «Музейный Парнас», и это подразумевает содружество всех муз, которые соберутся на одной музейной площадке.

Р. Козлов: Еще год России и Греции я видел, да?

Е. Галактионова: Совершенно верно, это все как бы навеяло, поэтому все, что связано с музами: театр, музыка, живопись, история (муза история – Клео) – все будет на этой площадке. Площадка Первомайская, 75, – это программа инновационная, космическая, New space art она будет называться, там будет выстроен такой фантастический павильон, напоминающий собой инопланетный корабль, и там тоже будут проходить нестандартные инсталляции.

           

Продолжение разговора смотрите в видео.