Гость в студии

Мария Джаналиева (18.04.2016)

Оценить

Руководитель корпуса общественных наблюдателей ЕГЭ Саратовской области – о процедуре контроля экзамена.

 

А. Никишин: У нас сегодня в гостях Мария Джаналиева, региональный координатор корпуса общественных наблюдателей ЕГЭ в Саратовской области. Здравствуйте.

М. Джаналиева: Добрый день.

А. Никишин: ЕГЭ с каждым годом у нас все больше будоражит умы. Причем, критикуют и родители, и ученики, и учителя критикуют. И в первую очередь, саму структуру, а не возможность фальсификации. Вообще, для чего там нужны наблюдатели?

М. Джаналиева: Наблюдатели нужны непосредственно для того, чтобы посмотреть, промониторить, исключить ошибки в проведении, также следить за тем, чтобы сами участники экзамена не списывали, чтобы их права не нарушались, то есть, мы, получается, и помогаем школьникам сдать ЕГЭ, и также следим, чтобы они сдали, только используя свои знания.

А. Никишин: Когда появился такой институт вообще?

М. Джаналиева: Вообще, корпус общественных наблюдателей работает с 2014 года. В 2014 году это называлось проект «За честное ЕГЭ». Сейчас он все больше и больше набирает свои масштабы. Если в 2014 году было совсем мало регионов, где работали общественные наблюдатели, то сейчас у нас корпус функционирует в 85 регионах России.

А. Никишин: В таком случае, как часто удается выявить нарушения?

М. Джаналиева: Сейчас мы как раз дорабатываем досрочный период сдачи ЕГЭ, который начался в начале апреля, то по Саратовской области у нас не было ни одного нарушения. Есть небольшие нарушения в других регионах, которые также замечаются нашими онлайн-наблюдателями, общественным наблюдателями, которые непосредственно работают на ППЭ, и сразу устраняются замечания, нарушения. Если это связано со списыванием, то ученик сразу удаляется. Если это какие-то нарушения или замечания по подготовке непосредственно на ППЭ, то они устраняются до начала экзамена, и дальше экзамен проходит в штатном режиме.

А. Никишин: Все-таки какие чаще всего встречаются нарушения?

М. Джаналиева: Ну, это стандартно, что ученики стараются пронести шпаргалки, стараются пронести телефоны и дальше пытаются воспользоваться этим в аудитории. Но у нас, слава богу, таких нарушений нет, у нас ученики идут осознанно на экзамен.

 

Продолжение разговора смотрите в видео.