Гость в студии
Ирина Шилова и Татьяна Крицкая (29.03.2016)
Биологи УНЦ «Ботанический сад» СГУ им.Н. Г. Чернышевского – о том, чем чревато проведение фестиваля тюльпанов в Саратовской области.
А. Никишин: У нас в студии гости: Ирина Шилова, ведущий биолог Учебно-научного центра «Ботанический сад» СГУ им. Н.Г. Чернышевского, председатель Саратовского отделения Русского ботанического общества, кандидат биологических наук. Все правильно?
И. Шилова: Все правильно.
А. Никишин: Здравствуйте.
И. Шилова: Здравствуйте.
А. Никишин: И Татьяна Крицкая, заведующая лабораторией молекулярной биологии и цитогенетики того же центра «Ботанический сад» Чернышевского. Здравствуйте.
Т. Крицкая: Здравствуйте.
А. Никишин: Смотрите, обсуждаем, собственно, фестиваль тюльпанов. Собственно, у нас должен пройти в апреле, да? И что же хотят сделать учредители?
И. Шилова: Мы считаем, что в том плане, в каком намечен этот фестиваль, и что мы видим на сайтах, что мы видим в газетах и по радио слышали, проводить его ни в коем случае нельзя, потому что это будет неизменный ущерб степи целинной тюльпанной и окружающим, отмеченных на картах-схемах участкам степи, где меньше тюльпанов или совсем даже нет, но все равно это степь не распаханная целинная, она должна оставаться, таких у нас участков очень мало в области, а там хотят поставить палатки, поставить сцены, там хотят устроить спортивные площадки для спортивно-массовых мероприятий, и так далее, там даже задумано вспахивать целину плугом и засеивать. Чем засеивать? Может быть, даже пшеницей, но все равно это однолетнее растение, оно несвойственно степи. Вряд ли там собрали семена степных растений, которые там растут и там же посеют. Я очень сомневаюсь, просто провести мероприятие такое, позабавиться, но эти забавы, они да, нужны, это весело, это здорово, когда со сцены выступают коллективы народные, когда праздник, но при чем здесь степь тюльпанная? Если уж хотят показать красоту степи, то ее нужно смотреть такой, какая она есть, народу должно быть очень мало, горизонт не должен быть загорожен палатками, не должен быть загорожен машинами, подъезжающими и уезжающими автобусами, шумящими, дымящими кухнями национальными. Там предполагается и такое мероприятие, блюдами национальных кухонь. Это, конечно, вкусно, это приятно, но не в степи. И спортивно-массовые мероприятия: перетягивание каната, лапта и так далее – и уже не до тюльпанов людям в это время. Приехали в степь с экскурсией небольшой, посмотрели, посмотрели на тюльпаны, послушали пение птиц, и можно перенести это в окрестности деревни, около деревни устроить лагерь, там проводить все эти мероприятия: и тюльпаны сохранятся, и народ будет веселиться, и там деревенским более доступен будет этот праздник.
Продолжение разговора смотрите в видео.