Гость в студии

Наталья Королькова (25.03.2016)

Оценить

Председатель комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни граждан – о мерах по предотвращению трагедий с участием детей.

 

А. Никишин: У нас сегодня в гостях Наталья Королькова, член Общественной палаты, председатель комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни. Наталья Александровна, здравствуйте.

Н. Королькова: Здравствуйте.

А. Никишин: Сегодня прошло заседание этой комиссии, обсуждали, я так понял, в первую очередь, трагическую историю с 7-летним ребенком. Собственно, что говорили?

Н. Королькова: Ну, да, это именно эта трагическая история, как кто-то сегодня сказал, стала последней каплей для того, чтобы принять решение, вынести вопрос этот на обсуждение, тем более, что прошло уже больше недели после этой трагической гибели и уже можно было бы спросить, как я себе представляла, с чиновников, какие приняты меры, что думают дальше делать в плане профилактики. Это очень сложный вопрос, сегодня это подтвердилось на заседании комиссии, потому что эмоции захлестывали, безусловно, потому что любой нормальный человек воспринимает эту трагедию и лично, в том числе, представляя эти ужасы и глядя интервью так называемых мамы и папы, то есть нельзя не испытывать этого шока. Для меня эта трагедия, к сожалению, подтверждение тех негативных явлений, которые порождает алкоголизация общества. Когда я работаю 30 лет уже в этой сфере, кто-то может говорить: «Ну, зациклилась Королькова», я слышу иногда такие вещи, но я больше предпочитаю все-таки отстаивать свое профессиональное право на определенное экспертное мнение, потому что я и сегодня еще раз подтверждение от профессионалов получила на заседании комиссии, когда медики выступали и говорили, причем практики-медики, профессор Зайцева Ирина Александровна, она педиатр известный у нас, еще раз подтвердила, что, скажем так, уровень деградации, резко повышается среди определенной категории больных людей, в данном случае она говорила о тех, кто ВИЧ/СПИДом болеет, она работает с этими детьми, и в целом о работе с родителями, то есть основной вопрос в общем-то сегодня обсуждался родительский, воспитательный. Семья, как она, причины-то все там, в семье. Да, нам чиновники сегодня в очередной раз доказали, что вот этот пример последний, в частности, он не был показательным в плане пробелов работы чиновников, потому что 2 месяца только как приехала эта семья в Саратовскую область и в общем-то она еще не попала в поле зрения ни одного органа и поэтому спрашивать-то получается в плане профилактики не с кого, но спрашивать нам нужно с самих себя, потому что, как потом обнаружилось, кто-то из соседей слышал все-таки, как ребенок плакал, кричал, и ничего не предпринял для того, чтобы предупредить определенные органы, всегда можно сообразить, кому позвонить, в полицию позвонить, сказать, что ребенок истошно кричит уже и что люди неизвестные, только что въехавшие, что происходит, надо посмотреть. К сожалению, у нас этой культуры заботливой пока не сформировалось, во многом это объясняется, как я думаю, предысторией нашей, когда мы пытались уходить от некого доносительства, и воспринимают очень многие, это как доносительство, но мне кажется, сейчас уже пришла пора мух от котлет отделить, как обычно говорят, то есть к доносительствам это не имеет никакого отношения. Это имеет отношение к заботе о ребенке и к защите детства.

 

Продолжение разговора смотрите в видео.