Гость в студии
Дмитрий Ханенко и Елена Сергун (24.03.2016)
Директор завода им. Серго Орджоникидзе и известный саратовский адвокат – о ситуации вокруг необоснованного завышения тарифов на электроэнергию для предприятий.
Р. Козлов: В студии Дмитрий Ханенко, директор завода имени Орджоникидзе, и адвокат Елена Сергун. Здравствуйте.
Е. Сергун: Здравствуйте.
Д. Ханенко: Добрый день.
Р. Козлов: Как стало известно, в последнее время ряд предприятий в Саратове столкнулся с трудностями из-за поставщиков электричества. Ваше предприятие тоже попало в список тех, кто столкнулся с трудностями. Можете рассказать об этом немного подробнее, Дмитрий Борисович?
Д. Ханенко: Спасибо, прежде всего, за то внимание, которые уделяют и средства массовой информации, государство и промышленность. Это, безусловно, очень важная проблема, и является одной из точек роста, которая должна привести в соответствие нашим заявленным амбициям то состояние, в котором мы сейчас находимся, то есть промышленность должна быть авангардом во всех процессах, является точкой опоры, там работает большое количество людей, оно выполняет серьезные задачи, производство сложнейшее, несет предприятия промышленности Саратовского региона большую социальную нагрузку, выполняет социальную ответственность, работает с органами власти и, безусловно, очень важно, чтобы эти предприятия и дальше сохраняли свою работоспособность, развивались, создавали новые рабочие места, осваивали новую продукцию и были надежной опорой для государства, для нашего региона с точки зрения налогов и с точки зрения занятости там огромное количество вопросов, которые несет на себе промышленное предприятие. Так вот, реализовывать эти задачи можно только в том случае, если созданы определенные условия для роста, развития или стабильного положения дел для этих предприятий, тем не менее, мы с большим удивлением ощутили на себе ряд проблем, одна из которых – повышение расходов на электроэнергию, и эти расходы не просто соответствуют уровню инфляции, или какая-то разумная эскалация, это увеличение существенное, которое исчисляется десятками процентов, и в нашем случае это больше 50% увеличения расходов на оплату электроэнергии. Безусловно, для предприятий, подобных нашему, которые выполняют государственный оборонный заказ, где экономика жестко регулируется государством, вопросы ценообразования контролируются всеми возможными организациями, и так просто взять и включить новые обстоятельства новые расходы в себестоимость просто не представляется возможным. К чему приведет такая политика, такой подход энергетиков? К тому, что предприятия из успешных, которые сегодня являются устойчивыми, которые платят налоги, развиваются и создают рабочие места превратятся в убыточные, неэффективные и будут сокращать количество рабочих мест.
Р. Козлов: Дмитрий Борисович, мы еще вернемся к теме, что случится с предприятиями. Елена Леандровна, могли бы вы подробнее как юрист описать подробнее, что произошло в этой ситуации с электропоставщиками?
Продолжение разговора смотрите в видео.