Гость в студии

Антон Наумлюк (10.03.2016)

Оценить

Корреспондент «Радио Свободы» – о судебном процессе по делу Надежды Савченко.

 

А. Никишин: У нас сейчас по Skype на связи журналист «Радио Свободы» Антон Наумлюк. Здравствуй, Антон! Меня слышно?

А. Наумлюк: Да, здравствуй, слышно хорошо.

А. Никишин: Прекрасно. Итак, закончился судебный процесс по делу Савченко. 21 марта мы услышим, начнут читать приговор. На твой взгляд, приговор будет обвинительным или оправдательным?

А. Наумлюк: Нет, он несомненно будет обвинительным, и, скорее всего, меньше 20 лет Надежда Савченко не получит. Приговор будет, скорее всего, зачитываться 2 дня, а это значит, что это будет не только результативная часть, но и полностью протокол судебного решения. Сомнений в том, что он будет обвинительным, нет ни у кого и не было никогда, то есть ни адвокаты, ни сама Надежда Савченко не питали иллюзий и всегда ожидали, что в России она будет осуждена.

А. Никишин: Ты наблюдал дело полностью, я так понимаю? На всех судах был?

А. Наумлюк: Практически, да, с самого начала. С сентября, даже еще до того, как Надежды Савченко процесс начался рассматриваться в Донецке, было несколько заседаний в Ростове, когда решалось, где же он будет проходит. По всей видимости, Москва решила сбросить его в маленький приграничный Донецк, куда не доезжают журналисты, куда сложно вообще попасть адвокатам, свидетелей доставить и так далее. По всей видимости, Донецкий суд пытался от этого дела избавиться, поэтому отправил его в Ростов, для того, чтобы еще раз рассмотреть возможность рассматривать процесс и вести процесс в Москве, но Ростовский областной суд все-таки решил направить его обратно в Донецк, с тех самых процессов, с тех самых заседаний в Ростове-на-Дону я полностью слежу за этим процессом.

А. Никишин: Как ты считаешь, обвинению удалось доказать, хотя бы частично, вину Савченко? Потому что очень много говорят, что все рушится, абсолютно все обвинение. Хоть чем-то они доказали, на твой взгляд?

А. Наумлюк: Процесс уже полностью политический. Из-за этого, по большому счету, то, что происходит в зале суда не имеет никакого значения ни для приговора, ни для, скажем так, отношения к процессу и самой личности Надежды Савченко у наблюдателей. Большая часть жителей России, те, которые смотрят телевизор, те, которые потребляют официальную точку зрения, информацию оттуда, в любом случае будут считать ее виновной, что бы ни говорили адвокаты, они могут вообще не работать, это ничего не изменит. А другая сторона будет считать Надежду Савченко невиновной, будет считать ее жертвой политической войны и настоящей войны, которая была развязана на востоке Украины, информационной войны, которая велась с помощью в том числе таких политических дел Олег Сенцова, Кольченко, Савченко, Литвинова, то есть там целый список украинцев, которых обвиняют совершенно в разных преступлениях, но они призваны доказать, что противник, идеологический противник и реальный, если мы берем настоящие военные действия, он ужасный, он фашистский, убивает мирных людей, граждан, журналистов, и его можно осуждать в любом случае: и в суде, и общественным порицанием.

 

Продолжение разговора смотрите в видео.