Общественная палата РФ предлагает не искать экстремизм в древних религиозных текстах

14.11.2013, 11:35
Комментарии: 0
Просмотры: 485

Фото nordural.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

На заседании комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести федеральной Общественной палаты 13 ноября обсудили проект обращения в Генпрокуратуру по поводу усовершенствования проверки религиозных текстов на наличие экстремизма, сообщает NEWSru.com. В заседании участвовали представители РПЦ, мусульманских и буддийских организаций.

По мнению общественников, проблема состоит в том, что правоохранители не всегда понимают, что нельзя описать древние религиозные тексты современными юридическими терминами и вообще, не консультируются с религиоведами, когда приходится проводить экспертизу подобной литературы. Нередко современная трактовка древних религиозных текстов используется для разжигания межконфессиональной или межэтнической вражды, поэтому сотрудники правоохранительных органов «проявляют обоснованный интерес к текстам разных религиозных организаций».

В связи с этим «проявлением интереса», общественники пришли к выводу, что не следует изучать на предмет экстремизма и призывов к межрелигиозной розни древние тексты традиционных религий.

«Священные для религий тексты заведомо не подлежат экспертным исследованиям с целью поиска в них призывов к экстремистским и иным противозаконным действиям», - говорится в проекте обращения.

На следующей неделе общественники намерены завершить работу над обращением и передать его в Генпрокуратуру.

Напомним, прецеденты с объявлением экстремистскими текстов древних религиозных книг уже имели место быть на территории РФ. Так, в конце сентября Октябрьский районный суд Новороссийска признал «экстремистским материалом» перевод Корана в редакции Эльмира Кулиева, что вызвало негативную реакцию мусульман по всей России, в том числе и в Саратовской области.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1071
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ