Общественная палата РФ предлагает не искать экстремизм в древних религиозных текстах

14.11.2013, 11:35
Комментарии: 0
Просмотры: 469

Фото nordural.ru

На заседании комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести федеральной Общественной палаты 13 ноября обсудили проект обращения в Генпрокуратуру по поводу усовершенствования проверки религиозных текстов на наличие экстремизма, сообщает NEWSru.com. В заседании участвовали представители РПЦ, мусульманских и буддийских организаций.

По мнению общественников, проблема состоит в том, что правоохранители не всегда понимают, что нельзя описать древние религиозные тексты современными юридическими терминами и вообще, не консультируются с религиоведами, когда приходится проводить экспертизу подобной литературы. Нередко современная трактовка древних религиозных текстов используется для разжигания межконфессиональной или межэтнической вражды, поэтому сотрудники правоохранительных органов «проявляют обоснованный интерес к текстам разных религиозных организаций».

В связи с этим «проявлением интереса», общественники пришли к выводу, что не следует изучать на предмет экстремизма и призывов к межрелигиозной розни древние тексты традиционных религий.

«Священные для религий тексты заведомо не подлежат экспертным исследованиям с целью поиска в них призывов к экстремистским и иным противозаконным действиям», - говорится в проекте обращения.

На следующей неделе общественники намерены завершить работу над обращением и передать его в Генпрокуратуру.

Напомним, прецеденты с объявлением экстремистскими текстов древних религиозных книг уже имели место быть на территории РФ. Так, в конце сентября Октябрьский районный суд Новороссийска признал «экстремистским материалом» перевод Корана в редакции Эльмира Кулиева, что вызвало негативную реакцию мусульман по всей России, в том числе и в Саратовской области.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ