Общественная палата РФ предлагает не искать экстремизм в древних религиозных текстах

14.11.2013, 11:35
Комментарии: 0
Просмотры: 648

Фото nordural.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

На заседании комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести федеральной Общественной палаты 13 ноября обсудили проект обращения в Генпрокуратуру по поводу усовершенствования проверки религиозных текстов на наличие экстремизма, сообщает NEWSru.com. В заседании участвовали представители РПЦ, мусульманских и буддийских организаций.

По мнению общественников, проблема состоит в том, что правоохранители не всегда понимают, что нельзя описать древние религиозные тексты современными юридическими терминами и вообще, не консультируются с религиоведами, когда приходится проводить экспертизу подобной литературы. Нередко современная трактовка древних религиозных текстов используется для разжигания межконфессиональной или межэтнической вражды, поэтому сотрудники правоохранительных органов «проявляют обоснованный интерес к текстам разных религиозных организаций».

В связи с этим «проявлением интереса», общественники пришли к выводу, что не следует изучать на предмет экстремизма и призывов к межрелигиозной розни древние тексты традиционных религий.

«Священные для религий тексты заведомо не подлежат экспертным исследованиям с целью поиска в них призывов к экстремистским и иным противозаконным действиям», - говорится в проекте обращения.

На следующей неделе общественники намерены завершить работу над обращением и передать его в Генпрокуратуру.

Напомним, прецеденты с объявлением экстремистскими текстов древних религиозных книг уже имели место быть на территории РФ. Так, в конце сентября Октябрьский районный суд Новороссийска признал «экстремистским материалом» перевод Корана в редакции Эльмира Кулиева, что вызвало негативную реакцию мусульман по всей России, в том числе и в Саратовской области.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
8
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
11
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3468
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ