Общественная палата РФ предлагает не искать экстремизм в древних религиозных текстах

Оценить
Общественная палата РФ предлагает не искать экстремизм в древних религиозных текстах
Фото nordural.ru
Общественники готовят обращение в Генпрокуратуру, в котором предлагается не проверять на экстремистское содержание «древние священные книги».

На заседании комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести федеральной Общественной палаты 13 ноября обсудили проект обращения в Генпрокуратуру по поводу усовершенствования проверки религиозных текстов на наличие экстремизма, сообщает NEWSru.com. В заседании участвовали представители РПЦ, мусульманских и буддийских организаций.

По мнению общественников, проблема состоит в том, что правоохранители не всегда понимают, что нельзя описать древние религиозные тексты современными юридическими терминами и вообще, не консультируются с религиоведами, когда приходится проводить экспертизу подобной литературы. Нередко современная трактовка древних религиозных текстов используется для разжигания межконфессиональной или межэтнической вражды, поэтому сотрудники правоохранительных органов «проявляют обоснованный интерес к текстам разных религиозных организаций».

В связи с этим «проявлением интереса», общественники пришли к выводу, что не следует изучать на предмет экстремизма и призывов к межрелигиозной розни древние тексты традиционных религий.

«Священные для религий тексты заведомо не подлежат экспертным исследованиям с целью поиска в них призывов к экстремистским и иным противозаконным действиям», - говорится в проекте обращения.

На следующей неделе общественники намерены завершить работу над обращением и передать его в Генпрокуратуру.

Напомним, прецеденты с объявлением экстремистскими текстов древних религиозных книг уже имели место быть на территории РФ. Так, в конце сентября Октябрьский районный суд Новороссийска признал «экстремистским материалом» перевод Корана в редакции Эльмира Кулиева, что вызвало негативную реакцию мусульман по всей России, в том числе и в Саратовской области.