Общественная палата РФ предлагает не искать экстремизм в древних религиозных текстах

14.11.2013, 11:35
Комментарии: 0
Просмотры: 445

Фото nordural.ru

На заседании комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести федеральной Общественной палаты 13 ноября обсудили проект обращения в Генпрокуратуру по поводу усовершенствования проверки религиозных текстов на наличие экстремизма, сообщает NEWSru.com. В заседании участвовали представители РПЦ, мусульманских и буддийских организаций.

По мнению общественников, проблема состоит в том, что правоохранители не всегда понимают, что нельзя описать древние религиозные тексты современными юридическими терминами и вообще, не консультируются с религиоведами, когда приходится проводить экспертизу подобной литературы. Нередко современная трактовка древних религиозных текстов используется для разжигания межконфессиональной или межэтнической вражды, поэтому сотрудники правоохранительных органов «проявляют обоснованный интерес к текстам разных религиозных организаций».

В связи с этим «проявлением интереса», общественники пришли к выводу, что не следует изучать на предмет экстремизма и призывов к межрелигиозной розни древние тексты традиционных религий.

«Священные для религий тексты заведомо не подлежат экспертным исследованиям с целью поиска в них призывов к экстремистским и иным противозаконным действиям», - говорится в проекте обращения.

На следующей неделе общественники намерены завершить работу над обращением и передать его в Генпрокуратуру.

Напомним, прецеденты с объявлением экстремистскими текстов древних религиозных книг уже имели место быть на территории РФ. Так, в конце сентября Октябрьский районный суд Новороссийска признал «экстремистским материалом» перевод Корана в редакции Эльмира Кулиева, что вызвало негативную реакцию мусульман по всей России, в том числе и в Саратовской области.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ