Минэкономразвития создает службу по надзору за авторскими правами

Оценить
Минэкономразвития создает службу по надзору за авторскими правами
Фото from-ua.com.ua
В правительство РФ внесен проект указа президента о создании федерального ведомства по интеллектуальным правам. Кандидатуру его руководителя может предложить Никита Михалков.

Министерство экономического развития РФ внесло на рассмотрение правительства РФ проект указа президента о создании специального федерального ведомства, которое будет надзирать за соблюдением авторских прав, пишут «Ведомости». Новую структуру планируется создать на базе Роспатента, она будет выполнять как функции по выдаче патентов и регистрации авторских прав, так и следить за их соблюдением. Подчиняться ведомство будет непосредственно правительству РФ.

Инициативу по созданию структуры, которая займется надзором за соблюдением авторских прав, внес первый вице-премьер Игорь Шувалов. Не исключено, что кандидатуру руководителя этого ведомства предложит глава Российского союза правообладателей Никита Михалков. Напомним, Михалков получил разрешение на сбор авторских отчислений с производителей всех устройств для копирования музыки и фильмов. Производители электроники и компакт-дисков платят РСП по 1% от стоимости своей продукции. Введение подобных отчислений в 2009 году вызвало общественный резонанс. В частности, недовольные такой практикой граждане в знак протеста присылали в РСП на имя Михалкова компакт-диски с приложенными к ним тремя десятикопеечными монетами — 1% от стоимости чистого диска.

В настоящее время за охрану авторских прав отвечают министерство культуры, минкомсвязи, а также Роспатент и МВД.

Министерство культуры и минкомсвязи РФ не ответили на запрос «Ведомостей» по поводу формирования нового надзорного органа. В РСП от комментариев отказались. Позже замглавы минэкономразвития РФ Андрей Клепач подтвердил корреспонденту «Интерфакса» информацию о разработке министерством федеральной службы по охране авторских прав.