В Саратовской области 460 тысяч человек живут за чертой бедности

13.11.2013, 15:00
Комментарии: 0
Просмотры: 1307

Фото Денис Юлин

Малоимущим гражданам будут платить за попытку выйти из состояния бедности. Соответствующий законопроект был сегодня рассмотрен на заседании комитета по социальной политике облдумы.

Как доложила министр соцразвития области Лариса Колязина, этот закон касается тех граждан области, которые по независящим от них причинам имеют доход ниже прожиточного минимума. В Саратовской области к этой категории населения относится 460 тысяч человек.

Суть нововведения состоит в том, что малоимущим семьям, которые хотят предпринимать активные действия по преодолению бедности, региональные органы власти будут оказывать более весомую поддержку в том случае, если будет заключен социальный контракт и принята индивидуальная программа социальной адаптации.

Согласно этой программе граждане берут на себя обязательство по поиску работы, обучению, развитию личного подсобного хозяйства, открытию собственного производства или фирмы по оказанию услуг. Размер социальной помощи в других региона составляет 30-35 тысяч рублей.

В Саратовской области предложено установить размер ежемесячной социальной помощи не менее 500 и не более 2 тысяч рублей в месяц. Единовременная помощь может составлять от 5 до 24 тысяч рублей. Государственная социальная помощь может быть назначена на срок от 3 месяцев до года одним и тем же гражданам не чаще, чем один раз в три календарных года.

Депутат Зинаида Самсонова высказалась против принятия данного законопроекта: «Я не вижу логики в принятии этого закона. Сегодня мы приостанавливаем законы о детях-сиротах. Если мы говорим о том, что у нас очень тяжелый бюджет, и мы вынуждены отказаться от ряда социальных законов, то зачем мы принимаем этот закон? Как объяснить детям-сиротам, что мы им платить не будем, а будем платить малоимущим?».

«Цена вопроса – 6 миллионов рублей. Это не популярные меры, это федеральные законы, мы должны привести в соответствие с ними областное законодательство», - ответила министр.

ИА «Свободные новости» уточнили в министерстве социального развития количество жителей Саратовской области, имеющих доход ниже прожиточного минимума. Как пояснили в пресс-службе, министр оговорилась и речь шла о 411, 6 тысячах человек. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ