Члены Общественной палаты обеспокоены состоянием усадьбы Нарышкина

13.11.2013, 08:43
Комментарии: 0
Просмотры: 698

Фото Роман Переверзев

Вчера, 12 ноября, в региональной Общественной палате прошло расширенное заседание комиссии по культуре и охране культурного наследия совместно с советом Саратовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Темой заседания стала усадьба Нарышкина в селе Пады Балашовского района. Участники заседания констатировали, что здание усадьбы в настоящее время находится в плачевном состоянии.

Также были затронуты вопросы собственности на территорию усадьбы и финансирования реконструкции здания. Председатель Общественной палаты Александр Ландо выразил обеспокоенность по данному вопросу:

«Я ни разу не слышал от нашего Росимущества обеспокоенности положением дел с этим памятником. Находится на балансе? Значит балансодержатель отвечает за состояние. Нет денег? Поднимите вопрос, поднимите шум, обратитесь к депутатам, обратитесь по всем инстанциям. Я в первый раз эту проблему услышал от наших общественных организаций. Вот в чем беда. Вот когда своё — дача, коттедж, то мы смотрим, как бы там чего не обрушилось, ухаживаем, подкрашиваем. А это можно бросить?»

Председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Иван Кузьмин поделился своим видением данной ситуации:

«Учитывая, что очень большая неразбериха в организационно-правовом аспекте по этому вопросу, я думаю, что нужно начинать приводить всё в соответствие. Не смотря на то, что объекты оформлены и зарегистрированы как федеральная собственность, они находятся на земле, а земля пока еще в собственности санатория. Невозможно на сегодняшний день вложить в усадьбу средства, поскольку земля и объект у разных собственников. Для меня не совсем понятно, как так получилось. После того, как полностью произойдет объединение в одной форме собственности дома и земли, можно будет решить, что мы хотим видеть на данном объекте».

Также Кузьмин выразил мнение, что историческое здание и землю под ним необходимо юридически оформить как усадьбу, поскольку это позволит привлечь инвесторов.

«Балашовский район - это небольшая Швейцария, и здесь можно развивать и экскурсии, и туризм, и оздоровительное лечение детей и взрослых. Что угодно. Это место уникальное. Но для начала надо определиться со всеми правовыми формами. Над этим сейчас Общественная палата и работает», - подчеркнул Кузьмин.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ