Члены Общественной палаты обеспокоены состоянием усадьбы Нарышкина

13.11.2013, 08:43
Комментарии: 0
Просмотры: 707

Фото Роман Переверзев

Вчера, 12 ноября, в региональной Общественной палате прошло расширенное заседание комиссии по культуре и охране культурного наследия совместно с советом Саратовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Темой заседания стала усадьба Нарышкина в селе Пады Балашовского района. Участники заседания констатировали, что здание усадьбы в настоящее время находится в плачевном состоянии.

Также были затронуты вопросы собственности на территорию усадьбы и финансирования реконструкции здания. Председатель Общественной палаты Александр Ландо выразил обеспокоенность по данному вопросу:

«Я ни разу не слышал от нашего Росимущества обеспокоенности положением дел с этим памятником. Находится на балансе? Значит балансодержатель отвечает за состояние. Нет денег? Поднимите вопрос, поднимите шум, обратитесь к депутатам, обратитесь по всем инстанциям. Я в первый раз эту проблему услышал от наших общественных организаций. Вот в чем беда. Вот когда своё — дача, коттедж, то мы смотрим, как бы там чего не обрушилось, ухаживаем, подкрашиваем. А это можно бросить?»

Председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Иван Кузьмин поделился своим видением данной ситуации:

«Учитывая, что очень большая неразбериха в организационно-правовом аспекте по этому вопросу, я думаю, что нужно начинать приводить всё в соответствие. Не смотря на то, что объекты оформлены и зарегистрированы как федеральная собственность, они находятся на земле, а земля пока еще в собственности санатория. Невозможно на сегодняшний день вложить в усадьбу средства, поскольку земля и объект у разных собственников. Для меня не совсем понятно, как так получилось. После того, как полностью произойдет объединение в одной форме собственности дома и земли, можно будет решить, что мы хотим видеть на данном объекте».

Также Кузьмин выразил мнение, что историческое здание и землю под ним необходимо юридически оформить как усадьбу, поскольку это позволит привлечь инвесторов.

«Балашовский район - это небольшая Швейцария, и здесь можно развивать и экскурсии, и туризм, и оздоровительное лечение детей и взрослых. Что угодно. Это место уникальное. Но для начала надо определиться со всеми правовыми формами. Над этим сейчас Общественная палата и работает», - подчеркнул Кузьмин.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1468
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ