Члены Общественной палаты обеспокоены состоянием усадьбы Нарышкина

13.11.2013, 08:43
Комментарии: 0
Просмотры: 891

Фото Роман Переверзев
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 12 ноября, в региональной Общественной палате прошло расширенное заседание комиссии по культуре и охране культурного наследия совместно с советом Саратовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Темой заседания стала усадьба Нарышкина в селе Пады Балашовского района. Участники заседания констатировали, что здание усадьбы в настоящее время находится в плачевном состоянии.

Также были затронуты вопросы собственности на территорию усадьбы и финансирования реконструкции здания. Председатель Общественной палаты Александр Ландо выразил обеспокоенность по данному вопросу:

«Я ни разу не слышал от нашего Росимущества обеспокоенности положением дел с этим памятником. Находится на балансе? Значит балансодержатель отвечает за состояние. Нет денег? Поднимите вопрос, поднимите шум, обратитесь к депутатам, обратитесь по всем инстанциям. Я в первый раз эту проблему услышал от наших общественных организаций. Вот в чем беда. Вот когда своё — дача, коттедж, то мы смотрим, как бы там чего не обрушилось, ухаживаем, подкрашиваем. А это можно бросить?»

Председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Иван Кузьмин поделился своим видением данной ситуации:

«Учитывая, что очень большая неразбериха в организационно-правовом аспекте по этому вопросу, я думаю, что нужно начинать приводить всё в соответствие. Не смотря на то, что объекты оформлены и зарегистрированы как федеральная собственность, они находятся на земле, а земля пока еще в собственности санатория. Невозможно на сегодняшний день вложить в усадьбу средства, поскольку земля и объект у разных собственников. Для меня не совсем понятно, как так получилось. После того, как полностью произойдет объединение в одной форме собственности дома и земли, можно будет решить, что мы хотим видеть на данном объекте».

Также Кузьмин выразил мнение, что историческое здание и землю под ним необходимо юридически оформить как усадьбу, поскольку это позволит привлечь инвесторов.

«Балашовский район - это небольшая Швейцария, и здесь можно развивать и экскурсии, и туризм, и оздоровительное лечение детей и взрослых. Что угодно. Это место уникальное. Но для начала надо определиться со всеми правовыми формами. Над этим сейчас Общественная палата и работает», - подчеркнул Кузьмин.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ