Члены Общественной палаты обеспокоены состоянием усадьбы Нарышкина

13.11.2013, 08:43
Комментарии: 0
Просмотры: 875

Фото Роман Переверзев
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 12 ноября, в региональной Общественной палате прошло расширенное заседание комиссии по культуре и охране культурного наследия совместно с советом Саратовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Темой заседания стала усадьба Нарышкина в селе Пады Балашовского района. Участники заседания констатировали, что здание усадьбы в настоящее время находится в плачевном состоянии.

Также были затронуты вопросы собственности на территорию усадьбы и финансирования реконструкции здания. Председатель Общественной палаты Александр Ландо выразил обеспокоенность по данному вопросу:

«Я ни разу не слышал от нашего Росимущества обеспокоенности положением дел с этим памятником. Находится на балансе? Значит балансодержатель отвечает за состояние. Нет денег? Поднимите вопрос, поднимите шум, обратитесь к депутатам, обратитесь по всем инстанциям. Я в первый раз эту проблему услышал от наших общественных организаций. Вот в чем беда. Вот когда своё — дача, коттедж, то мы смотрим, как бы там чего не обрушилось, ухаживаем, подкрашиваем. А это можно бросить?»

Председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Иван Кузьмин поделился своим видением данной ситуации:

«Учитывая, что очень большая неразбериха в организационно-правовом аспекте по этому вопросу, я думаю, что нужно начинать приводить всё в соответствие. Не смотря на то, что объекты оформлены и зарегистрированы как федеральная собственность, они находятся на земле, а земля пока еще в собственности санатория. Невозможно на сегодняшний день вложить в усадьбу средства, поскольку земля и объект у разных собственников. Для меня не совсем понятно, как так получилось. После того, как полностью произойдет объединение в одной форме собственности дома и земли, можно будет решить, что мы хотим видеть на данном объекте».

Также Кузьмин выразил мнение, что историческое здание и землю под ним необходимо юридически оформить как усадьбу, поскольку это позволит привлечь инвесторов.

«Балашовский район - это небольшая Швейцария, и здесь можно развивать и экскурсии, и туризм, и оздоровительное лечение детей и взрослых. Что угодно. Это место уникальное. Но для начала надо определиться со всеми правовыми формами. Над этим сейчас Общественная палата и работает», - подчеркнул Кузьмин.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
8
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
11
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3463
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ