Пострадавших от чернобыльской аварии занесут в специальный регистр

Оценить
Пострадавших от чернобыльской аварии занесут в специальный регистр
Сегодня президент Владимир Путин подписал федеральный закон, предусматривающий создание Национального радиационно-эпидемиологического регистра.

Сегодня Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения учета изменений состояния здоровья отдельных категорий граждан, подвергшихся радиационному воздействию».

Согласно этому документу предусматривается создание и ведение Национального радиационно-эпидемиологического регистра. В эту информационную базу попадут данные граждан России, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, ядерных испытаний и иных радиационных катастроф и инцидентов.

Как отмечается на сайте президента страны, регистр создается в целях учета изменения состояния здоровья таких граждан в течение жизни для последующего оказания им адресной медицинской помощи, а также прогнозирования медицинских радиологических последствий, в том числе отдаленных.

По состоянию на 1 января 2012 года в области проживают 4164 человека, подвергшихся воздействию радиационных и техногенных катастроф, в том числе 3758 граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В регионе также работает региональная общественная организация инвалидов «Союз Чернобыль».