Эксперты по делу «об экстремизме» разошлись во мнениях в суде

12.11.2013, 13:57
Комментарии: 0
Просмотры: 1776

Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Во Фрунзенском районном суде Саратова сегодня, 12 ноября, проходит очередное заседание по уголовному делу «об экстремизме», где обвиняемым выступает 72-летний пенсионер Юрий Кутузов.

Напомним, что районный суд уже больше месяца рассматривает дело по статье 282 УК РФ. По версии следствия, пожилой мужчина, принимая участие в массовой акции в память генерала Льва Рохлина, «публично высказался о несовместимости интересов двух наций». Возможное преступление зафиксировал на видео сотрудник регионального управления ФСБ и передал собранные материалы в областное СУ СКР, которое и возбудило уголовное дело.

Как только заседание началось, председательствующая судья Светлана Гоголева вызвала в качестве свидетеля Марину Шашкову, эксперта, проводившего психолого-лингвистическую экспертизу по делу Юрия Кутузова в паре со своей коллегой Дарьей Колужениной.

Присутствующий на заседании адвокат Александр Иванов, представляющий интересы подсудимого, поинтересовался у допрашиваемой о том, говорил ли обвиняемый о реальных людях - писательнице Дине Рубиной и политике Максиме Каце, либо в своем выступлении на массовой акции он имел ввиду несуществующие персонажи.

В ответ эксперт пояснила, что указанные личности ей известны, но, по ее мнению, пенсионер говорил о собирательных образах.

«Мы действуем в интересах следственных органов и суда, которым нужен конкретный результат», - заявила Шашкова.

«Интересно, но ваша коллега, эксперт Колуженина, при допросе на предыдущем заседании заявила, что в исследуемых высказываниях Кутузова речь идет о конкретных личностях», - возразил адвокат.

Сразу после этого Александр Иванов предоставил суду оригинал экспертного исследования, проведенного в Саратовской лаборатории судебных экспертиз, являющейся государственной структурой. Согласно документу, эксперты не нашли незаконных высказываний в речи подсудимого.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ