Эксперты по делу «об экстремизме» разошлись во мнениях в суде

12.11.2013, 13:57
Комментарии: 0
Просмотры: 1749

Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Во Фрунзенском районном суде Саратова сегодня, 12 ноября, проходит очередное заседание по уголовному делу «об экстремизме», где обвиняемым выступает 72-летний пенсионер Юрий Кутузов.

Напомним, что районный суд уже больше месяца рассматривает дело по статье 282 УК РФ. По версии следствия, пожилой мужчина, принимая участие в массовой акции в память генерала Льва Рохлина, «публично высказался о несовместимости интересов двух наций». Возможное преступление зафиксировал на видео сотрудник регионального управления ФСБ и передал собранные материалы в областное СУ СКР, которое и возбудило уголовное дело.

Как только заседание началось, председательствующая судья Светлана Гоголева вызвала в качестве свидетеля Марину Шашкову, эксперта, проводившего психолого-лингвистическую экспертизу по делу Юрия Кутузова в паре со своей коллегой Дарьей Колужениной.

Присутствующий на заседании адвокат Александр Иванов, представляющий интересы подсудимого, поинтересовался у допрашиваемой о том, говорил ли обвиняемый о реальных людях - писательнице Дине Рубиной и политике Максиме Каце, либо в своем выступлении на массовой акции он имел ввиду несуществующие персонажи.

В ответ эксперт пояснила, что указанные личности ей известны, но, по ее мнению, пенсионер говорил о собирательных образах.

«Мы действуем в интересах следственных органов и суда, которым нужен конкретный результат», - заявила Шашкова.

«Интересно, но ваша коллега, эксперт Колуженина, при допросе на предыдущем заседании заявила, что в исследуемых высказываниях Кутузова речь идет о конкретных личностях», - возразил адвокат.

Сразу после этого Александр Иванов предоставил суду оригинал экспертного исследования, проведенного в Саратовской лаборатории судебных экспертиз, являющейся государственной структурой. Согласно документу, эксперты не нашли незаконных высказываний в речи подсудимого.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
9
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3314
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ