Психологи рассказали, как школьникам можно преодолеть стресс

12.11.2013, 11:55
Комментарии: 0
Просмотры: 655

Фото Денис Юлин

Сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялась прямая линия, посвященная проблемам детей, связанным со школой.

Одна из обратившихся спросила, как помочь ребенку, который учится в начальной школе, преодолеть стресс от учебы. По ее словам, дочка не хочет ходить в школу, не делает домашние задания и плачет.

Главный внештатный педиатр минздрава Саратовской области Михаил Свинарев рассказал, что для начала необходимо установить причину этого стресса. «Вся наша жизнь – сплошной стресс. И причин у него может быть масса. Нужно знать, какие неприятности имеются в школе».

Клинический психолог Андрей Голощапов согласился с коллегой: «Есть разные ситуации. Выясните, какие отношения у ребенка с детским коллективом, учителями. Могут быть и скрытые причины. Нам нужно приспосабливаться к этому. Период 1-4 класса – самый важный и родители должны помочь и в первую очередь воспитывать у ребенка уважение к педагогу».

Врач-психотерапевт Сергей Левит добавил, что хорошо бы обосновать мечту ребенка тем, что она учится. «Скажите ей, что она с помощью учебы добьется ее осуществления. Выпытывание, почему возникли проблемы, оценка его поведения и чтение нотаций отбивают у ребенка всякое желание рассказывать о своих проблемах. В этом случае нужно посидеть, помолчать, посочувствовать и тогда ребенок начнет раскрываться», - посоветовал врач.

Мама уточнила, что от учебы и процесса выполнения домашнего задания стресс начинается у нее самой.

«Вот видите, ваша реакция – это зеркало, которое отражает и усиливает реакцию ребенка. Тревога очень заразна», - ответил Левит.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ