Психологи рассказали, как школьникам можно преодолеть стресс

Сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялась прямая линия, посвященная проблемам детей, связанным со школой.
Одна из обратившихся спросила, как помочь ребенку, который учится в начальной школе, преодолеть стресс от учебы. По ее словам, дочка не хочет ходить в школу, не делает домашние задания и плачет.
Главный внештатный педиатр минздрава Саратовской области Михаил Свинарев рассказал, что для начала необходимо установить причину этого стресса. «Вся наша жизнь – сплошной стресс. И причин у него может быть масса. Нужно знать, какие неприятности имеются в школе».
Клинический психолог Андрей Голощапов согласился с коллегой: «Есть разные ситуации. Выясните, какие отношения у ребенка с детским коллективом, учителями. Могут быть и скрытые причины. Нам нужно приспосабливаться к этому. Период 1-4 класса – самый важный и родители должны помочь и в первую очередь воспитывать у ребенка уважение к педагогу».
Врач-психотерапевт Сергей Левит добавил, что хорошо бы обосновать мечту ребенка тем, что она учится. «Скажите ей, что она с помощью учебы добьется ее осуществления. Выпытывание, почему возникли проблемы, оценка его поведения и чтение нотаций отбивают у ребенка всякое желание рассказывать о своих проблемах. В этом случае нужно посидеть, помолчать, посочувствовать и тогда ребенок начнет раскрываться», - посоветовал врач.
Мама уточнила, что от учебы и процесса выполнения домашнего задания стресс начинается у нее самой.
«Вот видите, ваша реакция – это зеркало, которое отражает и усиливает реакцию ребенка. Тревога очень заразна», - ответил Левит.