Психологи рассказали, как школьникам можно преодолеть стресс

12.11.2013, 11:55
Комментарии: 0
Просмотры: 850

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялась прямая линия, посвященная проблемам детей, связанным со школой.

Одна из обратившихся спросила, как помочь ребенку, который учится в начальной школе, преодолеть стресс от учебы. По ее словам, дочка не хочет ходить в школу, не делает домашние задания и плачет.

Главный внештатный педиатр минздрава Саратовской области Михаил Свинарев рассказал, что для начала необходимо установить причину этого стресса. «Вся наша жизнь – сплошной стресс. И причин у него может быть масса. Нужно знать, какие неприятности имеются в школе».

Клинический психолог Андрей Голощапов согласился с коллегой: «Есть разные ситуации. Выясните, какие отношения у ребенка с детским коллективом, учителями. Могут быть и скрытые причины. Нам нужно приспосабливаться к этому. Период 1-4 класса – самый важный и родители должны помочь и в первую очередь воспитывать у ребенка уважение к педагогу».

Врач-психотерапевт Сергей Левит добавил, что хорошо бы обосновать мечту ребенка тем, что она учится. «Скажите ей, что она с помощью учебы добьется ее осуществления. Выпытывание, почему возникли проблемы, оценка его поведения и чтение нотаций отбивают у ребенка всякое желание рассказывать о своих проблемах. В этом случае нужно посидеть, помолчать, посочувствовать и тогда ребенок начнет раскрываться», - посоветовал врач.

Мама уточнила, что от учебы и процесса выполнения домашнего задания стресс начинается у нее самой.

«Вот видите, ваша реакция – это зеркало, которое отражает и усиливает реакцию ребенка. Тревога очень заразна», - ответил Левит.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
7
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
11
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3444
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ