Психологи рассказали, как школьникам можно преодолеть стресс

12.11.2013, 11:55
Комментарии: 0
Просмотры: 686

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялась прямая линия, посвященная проблемам детей, связанным со школой.

Одна из обратившихся спросила, как помочь ребенку, который учится в начальной школе, преодолеть стресс от учебы. По ее словам, дочка не хочет ходить в школу, не делает домашние задания и плачет.

Главный внештатный педиатр минздрава Саратовской области Михаил Свинарев рассказал, что для начала необходимо установить причину этого стресса. «Вся наша жизнь – сплошной стресс. И причин у него может быть масса. Нужно знать, какие неприятности имеются в школе».

Клинический психолог Андрей Голощапов согласился с коллегой: «Есть разные ситуации. Выясните, какие отношения у ребенка с детским коллективом, учителями. Могут быть и скрытые причины. Нам нужно приспосабливаться к этому. Период 1-4 класса – самый важный и родители должны помочь и в первую очередь воспитывать у ребенка уважение к педагогу».

Врач-психотерапевт Сергей Левит добавил, что хорошо бы обосновать мечту ребенка тем, что она учится. «Скажите ей, что она с помощью учебы добьется ее осуществления. Выпытывание, почему возникли проблемы, оценка его поведения и чтение нотаций отбивают у ребенка всякое желание рассказывать о своих проблемах. В этом случае нужно посидеть, помолчать, посочувствовать и тогда ребенок начнет раскрываться», - посоветовал врач.

Мама уточнила, что от учебы и процесса выполнения домашнего задания стресс начинается у нее самой.

«Вот видите, ваша реакция – это зеркало, которое отражает и усиливает реакцию ребенка. Тревога очень заразна», - ответил Левит.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1077
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ