Психологи рассказали, как школьникам можно преодолеть стресс

12.11.2013, 11:55
Комментарии: 0
Просмотры: 863

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялась прямая линия, посвященная проблемам детей, связанным со школой.

Одна из обратившихся спросила, как помочь ребенку, который учится в начальной школе, преодолеть стресс от учебы. По ее словам, дочка не хочет ходить в школу, не делает домашние задания и плачет.

Главный внештатный педиатр минздрава Саратовской области Михаил Свинарев рассказал, что для начала необходимо установить причину этого стресса. «Вся наша жизнь – сплошной стресс. И причин у него может быть масса. Нужно знать, какие неприятности имеются в школе».

Клинический психолог Андрей Голощапов согласился с коллегой: «Есть разные ситуации. Выясните, какие отношения у ребенка с детским коллективом, учителями. Могут быть и скрытые причины. Нам нужно приспосабливаться к этому. Период 1-4 класса – самый важный и родители должны помочь и в первую очередь воспитывать у ребенка уважение к педагогу».

Врач-психотерапевт Сергей Левит добавил, что хорошо бы обосновать мечту ребенка тем, что она учится. «Скажите ей, что она с помощью учебы добьется ее осуществления. Выпытывание, почему возникли проблемы, оценка его поведения и чтение нотаций отбивают у ребенка всякое желание рассказывать о своих проблемах. В этом случае нужно посидеть, помолчать, посочувствовать и тогда ребенок начнет раскрываться», - посоветовал врач.

Мама уточнила, что от учебы и процесса выполнения домашнего задания стресс начинается у нее самой.

«Вот видите, ваша реакция – это зеркало, которое отражает и усиливает реакцию ребенка. Тревога очень заразна», - ответил Левит.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
«Саратовгражданпроект» нуждается в деньгах, но не хочет собирать долги
Известный в Саратове проектный институт находится на грани банкротства: «Саратовгражданпроект» – он должен миллионы. Но и самому институту должны десятки миллионов. Кто же его должники и насколько они платежеспособны?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ