История с домами для сирот в Аткарске попала на Первый канал

Оценить
История с домами для сирот в Аткарске попала на Первый канал
Фото www.1tv.ru
Только что построенные дома начинают гнить и разваливаться. Чиновники считают, что виноваты в этом сами жильцы.

Первый канал снял сюжет про дома для детей-сирот, построенные в Аткарске по так называемой «канадской технологии». Едва только сданные в эксплуатацию дома начали отсыревать — стены покрылись плесенью, полы просели.

При этом областные чиновники считают, что в плачевном состоянии домов виноваты сами жильцы, не сумевшие справиться с отоплением.

«Мы прекрасно понимаем, что это сироты, понятно, что они таким жильем пользоваться не умеют. Где-то надо прибавить отопление, где-то убавить, где-то посмотреть, забраться на чердак, убедиться, закрыто ли слуховое окно», - заявил первый заместитель министра строительства и ЖКХ Саратовской области Юрий Земсков.

Между тем, прокурорская проверка обнаружила грубые нарушения, допущенные при строительстве домов в Аткарске. При этом специалисты не обнаружили в региональном министерстве строительства никаких документов и смет, указывающих на количество и качество использованного при строительстве материала.

Напомним, аналогичная история с домами для детей-сирот произошла в Балашове, где в поле зрения блогера Вадима Преслицкого попал двухэтажный дом, также построенный по «канадской технологии» - из сэндвич-панелей. Стены дома оказались толщиной всего в 12 сантиметров и тоже начали отсыревать. После общественного резонанса, возникшего вокруг дома, который получил неофициальное название «сиротский барак», и отказа ряда новоселов принимать такие квартиры, депутаты Балашовского городского совета приняли решение отказаться от приобретения в собственность города квартир в проблемном доме.

При этом один из бывших детдомовцев, которому должна была достаться квартира в балашовском «бараке», Александр Сивков, провел серию акций протеста в Саратове и в Москве, а также объявлял голодовку, требуя предоставить ему и другим детям-сиротам положенное по закону жилье.