Сюжеты

Площадь свалок в России равна территории Швейцарии

Оценить

20 мая в Саратове прошла однодневная выставка на колесах «Ноль отходов», организованная Greenpeace. Побывав в Воронеже и Ростове, автобус с экспозицией о раздельном сборе мусора доехал до нашего города.

В настоящее время упаковка, которой мы пользуемся считанные часы, составляет до 70% объема бытового мусора, рассказывает экспозиция мини-музея. Попадая в мусорные баки, она либо отправляется на свалку, либо на мусоросжигательные заводы, что в любом случае плохо. «Сейчас основной метод обращения с отходами – это свалки, – рассказывает медиакоординатор проекта Виолетта Рябко. – Если посчитать всю площадь свалок в России, то это площадь Швейцарии». С другой стороны, при «переработке» отходов на мусоросжигательных заводах выделяется большое количество вредных веществ, провоцирующих онкологические заболевания.

Единственный цивилизованный способ обращения с мусором – это переработка. Мини-музей рассказывает о том, что сортировать мусор совсем не сложно. В экспозиции представлен пример небольшой кухни, где установлено несколько компактных контейнеров для различных видов отходов. Кроме того, посетители выставки смогли узнать, во что может быть переработан привычный нам мусор.