Сюжеты

Кто такой Ходорковский?

Оценить

Михаил Ходорковский начинал свой путь как предприниматель. Одно из его известнейших предприятий Межбанковское объединение «МЕНАТЕП» в 90-е годы приобрело компанию «ЮКОС».

Также в 1999 он финансировал партии СПС и «Яблоко». Позже он оказывал финансовую поддержку КПРФ.

В 2002 Ходорковский создал общественную организацию «Открытая Россия». Для раскрытия интеллектуального потенциала граждан России и улучшения имиджа отечественного бизнеса.

В 2003 у него случился конфликт с Владимиром Путиным. Михаил Ходорковский обратил внимание на незаконность приобретения «Роснефтью» компании «Северная нефть». Также он подчеркнул огромную коррупционную составляющую в России. Владимир Путин в ответ обвинил «ЮКОС» в уходе от налогов.

В итоге Ходорковский отсидел в тюрьме около 10 лет. Выйдя на свободу, он заявлял, что не хочет заниматься политикой. Однако совсем скоро он в неё снова погрузился.

В 2017 году экс-глава «ЮКОСа» ушёл с поста председателя «Открытой России», чтобы показать пример безвождистской системы. Кроме того, Ходорковский заявил, что поддержит на выборах президента 2018 года Алексея Навального.

Ещё больше новостей на https://fn-volga.ru/