Сюжеты

Протестующие 2011 года о новой оппозиции

Оценить

Протестующие 2011 года поразмышляли на тему: кто «выходит на улицу», чем чревато участие в протестных акциях, чем отличаются вчерашние массовые протесты от новых.

После выборов в Государственную думу в 2011 году десятки тысяч митингующих в Москве и других крупных городах России, в том числе в Саратове, выступили против нечестных выборов и политических ограничений.
«Открытый канал» пообщался с несколькими участниками митингов тех лет о сегодняшней оппозиции. В опросе приняли участие журналисты Антон Наумлюк и Никита Колпаков, активист партии «Яблоко» Илья Козляков, преподаватель английского языка Алексей Битюцкий, а также художница Марина Чурикова и модель Елена Пашкова.

За прошедшие годы некоторые из них покинули Саратов и даже страну. Елена Пашкова сейчас живет и работает в Турции, Антон Наумлюк постоянно перемещается между Россией, Украиной и Чехией. Марина Чурикова перебралась в Санкт-Петербург. Тем не менее все участники опроса хорошо помнят свой первый митинг 2011 года.
«С разных сторон, с разных кустов вышли люди без формы без имени, скрутили нам руки и посадили в машину. Нас привезли в отделение, нас там долго держали, выспрашивали наши номера и адреса, опрашивали и даже угрожали, намекая на здоровье родителей. Это была группа по борьбе с экстремизмом», - вспоминает Марина Чурикова.

Вчерашние оппозиционеры с сомнением относятся к идее выхода на улицу сегодня: «С учетом того количества людей, которое там принимает участие, изменить положение в стране нельзя. А значит, это участие будет вхолостую», – объясняет Алексей Битюцкий.

«Если митинги проходят мирно, то ничего добиться нельзя. Но если они проходят не мирно, то, как показывает история, это может привести к кардинальной смене власти», - сказал Никита Колпаков.