Роспотребнадзор жалуется на низкую культуру саратовских потребителей

Государственное регулирование должно присутствовать в сфере контроля качества производимой продукции, считают эксперты. Такое мнение сегодня было озвучено на пресс-конференции, посвященной Дню качества.
Директор Саратовского центра сертификации и консалтинга Петр Рождествин отметил, что в 2003 году закон о стандартизации был отменен. «Мы видим, к чему это привело. Стандарты стали добровольными. Производитель берет стандарт, добавляет что-то свое и получает новые техусловия, выпуская на законном основании продукцию дешевле, но ниже по качеству. Все развивается по спирали. В связи с этим идет разговор о том, что нужно вернуть стандарты», - отметил Рождествин.
Надзор государства за этой сферой должен быть, считает начальник отдела надзора за гигиеной питания Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Елена Никонова. «Мы это видим как потребители, покупая продукцию и придя домой, видят, что она не соответствует качеству. Производитель должен быть сам заинтересован в том, чтобы выпускать качественную продукцию. Этот этап, к сожалению, не близкий. Как среди самих потребителей наблюдается низкая культура, так и среди производителей. Это можно устранить за счет изменения законов. В законодательстве есть лазейки для недобросовестных предпринимателей. Мы их знаем. Поэтому контроль безусловно нужен и речь о его упразднении идти не может», - подчеркнула Никонова.