ФАС предлагает запретить полицейским и медикам сообщать о смерти граждан в похоронные бюро

07.11.2013, 14:10
Комментарии: 0
Просмотры: 1044

Фото www.vbratske.ru

Федеральная антимонопольная служба предлагает запретить сотрудникам полиции и медикам, которые первыми узнают о смерти граждан, «делиться» информацией с похоронными бюро и работниками кладбищ. Соответствующие поправки в закон «О погребении и похоронном деле» размещены на едином портале раскрытия информации о проектах нормативных актов.

Суть поправок авторы объясняют тем, что сейчас должностные лица «сливают» данные об умерших похоронным фирмам, которые сразу предлагают услуги родственникам усопших.

Своим мнением о законопроекте с корреспондентом ИА «Свободные новости» поделился координатор общественной приемной ПОИСК, а в прошлом сотрудник службы скорой медицинской помощи Александр Никишин.

«Такой вид заработка как «слив» информации распространен практически во всех российских учреждениях, имеющих отношение к человеческим смертям, - отметил он. -  Сейчас данные о смерти пациента медиками врачами скорой помощи передаются старшему врачу, в полицию и в поликлинику по месту жительства усопшего. Следовательно, есть огромное количество людей, имеющих доступ к подобной информации. Законодательный запрет не прекратит факты «слива», а просто переведет его на уровень руководящего состава медицинских учреждений и полиции».

Среди других проблем в этой сфере, с которыми решила бороться ФАС, называются «неконтролируемый рост цен, наличие криминальных структур, особенно на кладбищах крупных городов, возможность у сотрудников ГУПов и МУПов «Ритуал» перепродавать земельные участки, занятые захоронениями, продажа информации о смерти человека, навязывание ритуальных услуг родственникам умерших, информационная закрытость рынка, в том числе по вопросам ценообразования», - перечисляют инициаторы законопроекта.

Чтобы устранить монопольное влияние муниципальных предприятий, ФАС предлагает законодательно закрепить принцип прозрачности цен на похоронные услуги, в частности, фирмы обяжут размещать расценки на услуги в открытом доступе:  в том числе на зданиях администраций кладбищ, их сайтах, а также порталах местных администраций и в СМИ.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ