ФАС предлагает запретить полицейским и медикам сообщать о смерти граждан в похоронные бюро

07.11.2013, 14:10
Комментарии: 0
Просмотры: 1213

Фото www.vbratske.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Федеральная антимонопольная служба предлагает запретить сотрудникам полиции и медикам, которые первыми узнают о смерти граждан, «делиться» информацией с похоронными бюро и работниками кладбищ. Соответствующие поправки в закон «О погребении и похоронном деле» размещены на едином портале раскрытия информации о проектах нормативных актов.

Суть поправок авторы объясняют тем, что сейчас должностные лица «сливают» данные об умерших похоронным фирмам, которые сразу предлагают услуги родственникам усопших.

Своим мнением о законопроекте с корреспондентом ИА «Свободные новости» поделился координатор общественной приемной ПОИСК, а в прошлом сотрудник службы скорой медицинской помощи Александр Никишин.

«Такой вид заработка как «слив» информации распространен практически во всех российских учреждениях, имеющих отношение к человеческим смертям, - отметил он. -  Сейчас данные о смерти пациента медиками врачами скорой помощи передаются старшему врачу, в полицию и в поликлинику по месту жительства усопшего. Следовательно, есть огромное количество людей, имеющих доступ к подобной информации. Законодательный запрет не прекратит факты «слива», а просто переведет его на уровень руководящего состава медицинских учреждений и полиции».

Среди других проблем в этой сфере, с которыми решила бороться ФАС, называются «неконтролируемый рост цен, наличие криминальных структур, особенно на кладбищах крупных городов, возможность у сотрудников ГУПов и МУПов «Ритуал» перепродавать земельные участки, занятые захоронениями, продажа информации о смерти человека, навязывание ритуальных услуг родственникам умерших, информационная закрытость рынка, в том числе по вопросам ценообразования», - перечисляют инициаторы законопроекта.

Чтобы устранить монопольное влияние муниципальных предприятий, ФАС предлагает законодательно закрепить принцип прозрачности цен на похоронные услуги, в частности, фирмы обяжут размещать расценки на услуги в открытом доступе:  в том числе на зданиях администраций кладбищ, их сайтах, а также порталах местных администраций и в СМИ.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1508
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ