ФАС предлагает запретить полицейским и медикам сообщать о смерти граждан в похоронные бюро

07.11.2013, 14:10
Комментарии: 0
Просмотры: 1190

Фото www.vbratske.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Федеральная антимонопольная служба предлагает запретить сотрудникам полиции и медикам, которые первыми узнают о смерти граждан, «делиться» информацией с похоронными бюро и работниками кладбищ. Соответствующие поправки в закон «О погребении и похоронном деле» размещены на едином портале раскрытия информации о проектах нормативных актов.

Суть поправок авторы объясняют тем, что сейчас должностные лица «сливают» данные об умерших похоронным фирмам, которые сразу предлагают услуги родственникам усопших.

Своим мнением о законопроекте с корреспондентом ИА «Свободные новости» поделился координатор общественной приемной ПОИСК, а в прошлом сотрудник службы скорой медицинской помощи Александр Никишин.

«Такой вид заработка как «слив» информации распространен практически во всех российских учреждениях, имеющих отношение к человеческим смертям, - отметил он. -  Сейчас данные о смерти пациента медиками врачами скорой помощи передаются старшему врачу, в полицию и в поликлинику по месту жительства усопшего. Следовательно, есть огромное количество людей, имеющих доступ к подобной информации. Законодательный запрет не прекратит факты «слива», а просто переведет его на уровень руководящего состава медицинских учреждений и полиции».

Среди других проблем в этой сфере, с которыми решила бороться ФАС, называются «неконтролируемый рост цен, наличие криминальных структур, особенно на кладбищах крупных городов, возможность у сотрудников ГУПов и МУПов «Ритуал» перепродавать земельные участки, занятые захоронениями, продажа информации о смерти человека, навязывание ритуальных услуг родственникам умерших, информационная закрытость рынка, в том числе по вопросам ценообразования», - перечисляют инициаторы законопроекта.

Чтобы устранить монопольное влияние муниципальных предприятий, ФАС предлагает законодательно закрепить принцип прозрачности цен на похоронные услуги, в частности, фирмы обяжут размещать расценки на услуги в открытом доступе:  в том числе на зданиях администраций кладбищ, их сайтах, а также порталах местных администраций и в СМИ.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
5
«Мы с голыми руками идем против этого танка». Семью с ребенком-инвалидом принудительно переселяют из центра Саратова на окраину
Администрация выиграла суд против семьи Курдиных, живущих в старинном доме на Сакко и Ванцетти. Проигравшие обязаны уехать на окраину. В отдаленном микрорайоне нет специальных школ, необходимых 12-летнему Ивану Курдину, имеющему инвалидность.
10
Андрей Копшев: «Родители радуются, что я не в России, не в тюрьме»
После задержания на акции «Он нам не царь» сотрудник штаба Навального из Саратова Андрей Копшев, опасаясь дальнейших преследований в России, отправился на другой континент. В американском суде он смог подтвердить необходимость политического убежища.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ