ФАС предлагает запретить полицейским и медикам сообщать о смерти граждан в похоронные бюро

07.11.2013, 14:10
Комментарии: 0
Просмотры: 1232

Фото www.vbratske.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Федеральная антимонопольная служба предлагает запретить сотрудникам полиции и медикам, которые первыми узнают о смерти граждан, «делиться» информацией с похоронными бюро и работниками кладбищ. Соответствующие поправки в закон «О погребении и похоронном деле» размещены на едином портале раскрытия информации о проектах нормативных актов.

Суть поправок авторы объясняют тем, что сейчас должностные лица «сливают» данные об умерших похоронным фирмам, которые сразу предлагают услуги родственникам усопших.

Своим мнением о законопроекте с корреспондентом ИА «Свободные новости» поделился координатор общественной приемной ПОИСК, а в прошлом сотрудник службы скорой медицинской помощи Александр Никишин.

«Такой вид заработка как «слив» информации распространен практически во всех российских учреждениях, имеющих отношение к человеческим смертям, - отметил он. -  Сейчас данные о смерти пациента медиками врачами скорой помощи передаются старшему врачу, в полицию и в поликлинику по месту жительства усопшего. Следовательно, есть огромное количество людей, имеющих доступ к подобной информации. Законодательный запрет не прекратит факты «слива», а просто переведет его на уровень руководящего состава медицинских учреждений и полиции».

Среди других проблем в этой сфере, с которыми решила бороться ФАС, называются «неконтролируемый рост цен, наличие криминальных структур, особенно на кладбищах крупных городов, возможность у сотрудников ГУПов и МУПов «Ритуал» перепродавать земельные участки, занятые захоронениями, продажа информации о смерти человека, навязывание ритуальных услуг родственникам умерших, информационная закрытость рынка, в том числе по вопросам ценообразования», - перечисляют инициаторы законопроекта.

Чтобы устранить монопольное влияние муниципальных предприятий, ФАС предлагает законодательно закрепить принцип прозрачности цен на похоронные услуги, в частности, фирмы обяжут размещать расценки на услуги в открытом доступе:  в том числе на зданиях администраций кладбищ, их сайтах, а также порталах местных администраций и в СМИ.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ