За год количество жалоб родителей учеников на незаконные поборы в школах области увеличилось почти в 2,5 раза

05.11.2013, 14:36
Комментарии: 0
Просмотры: 744

Фото dni.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

За девять месяцев этого года в министерство образования области поступило почти полсотни жалоб родителей, не согласных со сбором средств в школах, где учатся их дети. Как следует из отчета ведомства о работе с обращениями граждан, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество таких жалоб выросло примерно в два с половиной раза.

Как реакция на обращения родителей на сайте ведомства появилось следующая информация: «Образовательные организации на добровольные благотворительные пожертвования не могут устанавливать льготы, принимать решение за благотворителя. Министерством образования области с ноября 2013 года запланированы выездные встречи с представителями родительских комитетов общеобразовательных учреждений, родительской общественностью по вопросу организации деятельности попечительских советов».

О том, кто и кому предоставлял льготы, и кто принимал решение за благотворителей, сотрудники министерства пояснить корреспонденту ИА «Свободные новости» отказались. Пресс-секретарь ведомства посоветовала обратиться к соответствующим специалистам, заместитель министра Наталья Обрежа оказалась для комментариев недоступна, а начальник отдела общего и дошкольного образования Ирина Тикунова заявила, что «все комментарии даются только через пресс-службу».

Вопросу работы школьных попечительских советов уделили внимание и в администрации Саратова.

«К сожалению, средства, выделяемые муниципальным общеобразовательным учреждениям, в том числе на осуществление ремонтных работ, организацию охраны и закупку учебников и учебных пособий, недостаточны для удовлетворения нужд учреждений, в связи с чем на указанные цели направляются добровольческие пожертвования родителей обучающихся, средства, собранные попечительскими фондами», - констатировала председатель городского комитета по образованию Ирина Архипова в ответе на запрос редакции. В то же время, согласно законодательству, школам не запрещается получать любые суммы денег от благотворителей, хотя руководителей образовательных учреждений обязали перевести пожертвования в безналичную форму, создав специальные расчетные счета.

Чиновница также отметила, что областной норматив финансового обеспечения образования на одного ученика составляет всего 385 рублей в год. При этом стоимость только одного учебника начинается от 200 рублей, и с каждым годом количество необходимых учебников и их цена растет. Общая обеспеченность бесплатными учебниками школьников в Саратове ниже среднеобластного уровня и составляет 76% от необходимого.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ