За год количество жалоб родителей учеников на незаконные поборы в школах области увеличилось почти в 2,5 раза

05.11.2013, 14:36
Комментарии: 0
Просмотры: 767

Фото dni.ru

За девять месяцев этого года в министерство образования области поступило почти полсотни жалоб родителей, не согласных со сбором средств в школах, где учатся их дети. Как следует из отчета ведомства о работе с обращениями граждан, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество таких жалоб выросло примерно в два с половиной раза.

Как реакция на обращения родителей на сайте ведомства появилось следующая информация: «Образовательные организации на добровольные благотворительные пожертвования не могут устанавливать льготы, принимать решение за благотворителя. Министерством образования области с ноября 2013 года запланированы выездные встречи с представителями родительских комитетов общеобразовательных учреждений, родительской общественностью по вопросу организации деятельности попечительских советов».

О том, кто и кому предоставлял льготы, и кто принимал решение за благотворителей, сотрудники министерства пояснить корреспонденту ИА «Свободные новости» отказались. Пресс-секретарь ведомства посоветовала обратиться к соответствующим специалистам, заместитель министра Наталья Обрежа оказалась для комментариев недоступна, а начальник отдела общего и дошкольного образования Ирина Тикунова заявила, что «все комментарии даются только через пресс-службу».

Вопросу работы школьных попечительских советов уделили внимание и в администрации Саратова.

«К сожалению, средства, выделяемые муниципальным общеобразовательным учреждениям, в том числе на осуществление ремонтных работ, организацию охраны и закупку учебников и учебных пособий, недостаточны для удовлетворения нужд учреждений, в связи с чем на указанные цели направляются добровольческие пожертвования родителей обучающихся, средства, собранные попечительскими фондами», - констатировала председатель городского комитета по образованию Ирина Архипова в ответе на запрос редакции. В то же время, согласно законодательству, школам не запрещается получать любые суммы денег от благотворителей, хотя руководителей образовательных учреждений обязали перевести пожертвования в безналичную форму, создав специальные расчетные счета.

Чиновница также отметила, что областной норматив финансового обеспечения образования на одного ученика составляет всего 385 рублей в год. При этом стоимость только одного учебника начинается от 200 рублей, и с каждым годом количество необходимых учебников и их цена растет. Общая обеспеченность бесплатными учебниками школьников в Саратове ниже среднеобластного уровня и составляет 76% от необходимого.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1518
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ