За год количество жалоб родителей учеников на незаконные поборы в школах области увеличилось почти в 2,5 раза

05.11.2013, 14:36
Комментарии: 0
Просмотры: 752

Фото dni.ru

За девять месяцев этого года в министерство образования области поступило почти полсотни жалоб родителей, не согласных со сбором средств в школах, где учатся их дети. Как следует из отчета ведомства о работе с обращениями граждан, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество таких жалоб выросло примерно в два с половиной раза.

Как реакция на обращения родителей на сайте ведомства появилось следующая информация: «Образовательные организации на добровольные благотворительные пожертвования не могут устанавливать льготы, принимать решение за благотворителя. Министерством образования области с ноября 2013 года запланированы выездные встречи с представителями родительских комитетов общеобразовательных учреждений, родительской общественностью по вопросу организации деятельности попечительских советов».

О том, кто и кому предоставлял льготы, и кто принимал решение за благотворителей, сотрудники министерства пояснить корреспонденту ИА «Свободные новости» отказались. Пресс-секретарь ведомства посоветовала обратиться к соответствующим специалистам, заместитель министра Наталья Обрежа оказалась для комментариев недоступна, а начальник отдела общего и дошкольного образования Ирина Тикунова заявила, что «все комментарии даются только через пресс-службу».

Вопросу работы школьных попечительских советов уделили внимание и в администрации Саратова.

«К сожалению, средства, выделяемые муниципальным общеобразовательным учреждениям, в том числе на осуществление ремонтных работ, организацию охраны и закупку учебников и учебных пособий, недостаточны для удовлетворения нужд учреждений, в связи с чем на указанные цели направляются добровольческие пожертвования родителей обучающихся, средства, собранные попечительскими фондами», - констатировала председатель городского комитета по образованию Ирина Архипова в ответе на запрос редакции. В то же время, согласно законодательству, школам не запрещается получать любые суммы денег от благотворителей, хотя руководителей образовательных учреждений обязали перевести пожертвования в безналичную форму, создав специальные расчетные счета.

Чиновница также отметила, что областной норматив финансового обеспечения образования на одного ученика составляет всего 385 рублей в год. При этом стоимость только одного учебника начинается от 200 рублей, и с каждым годом количество необходимых учебников и их цена растет. Общая обеспеченность бесплатными учебниками школьников в Саратове ниже среднеобластного уровня и составляет 76% от необходимого.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ