За год количество жалоб родителей учеников на незаконные поборы в школах области увеличилось почти в 2,5 раза

05.11.2013, 14:36
Комментарии: 0
Просмотры: 939

Фото dni.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

За девять месяцев этого года в министерство образования области поступило почти полсотни жалоб родителей, не согласных со сбором средств в школах, где учатся их дети. Как следует из отчета ведомства о работе с обращениями граждан, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество таких жалоб выросло примерно в два с половиной раза.

Как реакция на обращения родителей на сайте ведомства появилось следующая информация: «Образовательные организации на добровольные благотворительные пожертвования не могут устанавливать льготы, принимать решение за благотворителя. Министерством образования области с ноября 2013 года запланированы выездные встречи с представителями родительских комитетов общеобразовательных учреждений, родительской общественностью по вопросу организации деятельности попечительских советов».

О том, кто и кому предоставлял льготы, и кто принимал решение за благотворителей, сотрудники министерства пояснить корреспонденту ИА «Свободные новости» отказались. Пресс-секретарь ведомства посоветовала обратиться к соответствующим специалистам, заместитель министра Наталья Обрежа оказалась для комментариев недоступна, а начальник отдела общего и дошкольного образования Ирина Тикунова заявила, что «все комментарии даются только через пресс-службу».

Вопросу работы школьных попечительских советов уделили внимание и в администрации Саратова.

«К сожалению, средства, выделяемые муниципальным общеобразовательным учреждениям, в том числе на осуществление ремонтных работ, организацию охраны и закупку учебников и учебных пособий, недостаточны для удовлетворения нужд учреждений, в связи с чем на указанные цели направляются добровольческие пожертвования родителей обучающихся, средства, собранные попечительскими фондами», - констатировала председатель городского комитета по образованию Ирина Архипова в ответе на запрос редакции. В то же время, согласно законодательству, школам не запрещается получать любые суммы денег от благотворителей, хотя руководителей образовательных учреждений обязали перевести пожертвования в безналичную форму, создав специальные расчетные счета.

Чиновница также отметила, что областной норматив финансового обеспечения образования на одного ученика составляет всего 385 рублей в год. При этом стоимость только одного учебника начинается от 200 рублей, и с каждым годом количество необходимых учебников и их цена растет. Общая обеспеченность бесплатными учебниками школьников в Саратове ниже среднеобластного уровня и составляет 76% от необходимого.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
3
Шиханы-Солсбери. Французский журналист изучает влияние «Новичка» на судьбу местных жителей
Поселок Шиханы Вольского района в прошлом году стал известен всему миру как место, где производили отравляющее вещество «Новичок». С этого же года с Шихан снят статус закрытого территориального образования. Как теперь живут Шиханы?
4
Как я ездила (с большими трудностями) на Большой Каньон и обратно
Есть два мнения: у нас всё процветает, у них все гниет. И точно наоборот: это у нас все развалилось, а у них везде – красота и порядок. Наш корреспондент на своем опыте убедилась, что и у них – «там» – случается бардак. Ровно так же, как и у нас.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1395
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ