За год количество жалоб родителей учеников на незаконные поборы в школах области увеличилось почти в 2,5 раза

05.11.2013, 14:36
Комментарии: 0
Просмотры: 870

Фото dni.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]l.com
Тел. (845-2) 27-31-18

За девять месяцев этого года в министерство образования области поступило почти полсотни жалоб родителей, не согласных со сбором средств в школах, где учатся их дети. Как следует из отчета ведомства о работе с обращениями граждан, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество таких жалоб выросло примерно в два с половиной раза.

Как реакция на обращения родителей на сайте ведомства появилось следующая информация: «Образовательные организации на добровольные благотворительные пожертвования не могут устанавливать льготы, принимать решение за благотворителя. Министерством образования области с ноября 2013 года запланированы выездные встречи с представителями родительских комитетов общеобразовательных учреждений, родительской общественностью по вопросу организации деятельности попечительских советов».

О том, кто и кому предоставлял льготы, и кто принимал решение за благотворителей, сотрудники министерства пояснить корреспонденту ИА «Свободные новости» отказались. Пресс-секретарь ведомства посоветовала обратиться к соответствующим специалистам, заместитель министра Наталья Обрежа оказалась для комментариев недоступна, а начальник отдела общего и дошкольного образования Ирина Тикунова заявила, что «все комментарии даются только через пресс-службу».

Вопросу работы школьных попечительских советов уделили внимание и в администрации Саратова.

«К сожалению, средства, выделяемые муниципальным общеобразовательным учреждениям, в том числе на осуществление ремонтных работ, организацию охраны и закупку учебников и учебных пособий, недостаточны для удовлетворения нужд учреждений, в связи с чем на указанные цели направляются добровольческие пожертвования родителей обучающихся, средства, собранные попечительскими фондами», - констатировала председатель городского комитета по образованию Ирина Архипова в ответе на запрос редакции. В то же время, согласно законодательству, школам не запрещается получать любые суммы денег от благотворителей, хотя руководителей образовательных учреждений обязали перевести пожертвования в безналичную форму, создав специальные расчетные счета.

Чиновница также отметила, что областной норматив финансового обеспечения образования на одного ученика составляет всего 385 рублей в год. При этом стоимость только одного учебника начинается от 200 рублей, и с каждым годом количество необходимых учебников и их цена растет. Общая обеспеченность бесплатными учебниками школьников в Саратове ниже среднеобластного уровня и составляет 76% от необходимого.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3769


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ