СМИ: в России может снова появиться министерство по делам национальностей

Оценить
СМИ: в России может снова появиться министерство по делам национальностей
Фото zovpredkov.ucoz.ru
Урегулирование межнациональных отношений и национальная политика может стать главной задачей минрегионразвития после его реорганизации.

После реорганизации федерального министерства регионального развития его основным подразделением может стать блок межнациональных и межконфессиональных отношений, который сейчас в ведомстве является второстепенным, пишет сегодня «Коммерсантъ».

«Фактически это воссоздание миннаца», - прокомментировал изданию осведомленный источник. Министерство по делам национальностей уже существовало в правительстве, но было ликвидировано в 2001 году.

Напомним, что реорганизация минрегионразвития началась с создания Владимиром Путиным министерства строительства и ЖКХ, которому минрегион делегирует часть полномочий и функций.

Как пояснил источник «Коммерсанта», об окончательных функциях и структуре минрегионразвития станет известно после выхода поручений президента по итогам заседания президентского совета по национальной политике, который Владимир Путин провел в октябре в Уфе.

В частности, в составе ведомства может появиться дополнительная структура с региональными представительствами. Возможно, это будет государственная некоммерческая организация - мониторинговый центр с отделениями в каждом субъекте страны. Их задача - оперативно получать информацию о возникновении напряжения в межнациональных отношениях. В числе кандидатур на должность руководителя этой структуры, по данным издания, рассматривается экс-представитель президента в Совете федерации Александр Котенков. В то же время главой минрегионразвития останется Игорь Слюняев.