Водители мопедов и скутеров начнут получать права

Оценить
Водители мопедов и скутеров начнут получать права
Фото news.guru.ua
Вступили в силу поправки в закон «О безопасности дорожного движения», вводящие отдельную подкатегорию прав на вождение скутеров, мопедов и квадроциклов.

Поправки к закону «О безопасности дорожного движения» и КоАП РФ, вводящие новые подкатегории водительских прав, вступили в силу, сообщает «Интерфакс».

Теперь водители скутеров, мопедов и квадроциклов будут получать специальные права категории «М». Получить их можно будет с 16 лет. При этом обладателям прав любой другой категории сдавать экзамены на права категории «М» не потребуется.

Также новый закон разделяет сдачу экзамена на вождение на автомобиля с автоматической и механической коробкой передач. В правах водителей, сдавших экзамен на машине с автоматической коробкой передач, будет поставлена соответствующая отметка. Но для получения права управлять машиной с механической коробкой передач экзамен на вождение им придется сдать еще раз.

Кроме того, в поправках к закону «О правилах дорожного движения» устанавливается запрет на допуск к экзаменам на вождение после самоподготовки. Введение запрета на работу водителей, получавших права за границей, отсрочено до 9 мая 2014 года.

Ранее федеральные СМИ сообщали, что выдача прав новой категории может быть отложена до 2014 года из-за межведомственных разногласий между федеральным минтрансом и минобрнауки по поводу программ обучения для водителей.