В «Ночь искусств» саратовцы били в барабаны и составляли икебану

Вчера, 3 ноября, Саратов присоединился к акции «Ночь искусств», которая призвана объединить уже ставшие популярными фестивали «Ночь музеев», «Библионочь», «Ночь в опере» и другие. Акция стартовала в Москве, но только со следующего года планируется сделать ее общероссийской. Однако некоторые саратовские учреждения культуры приняли в ней участие уже в этом году. Мероприятие приурочено ко Дню народного единства.
В музее Федина для ночных посетителей проводили театрализованные экскурсии. Кот Ученый отправлялся с детьми в сказочное царство-государство Лукоморье. Экскурсовод-сыщик проводил расследование «Тайны Дома русской литературы». На мастер-классе «Школа мастеров» все желающие могли научиться технике витражных композиций. Также в музее работал фотосалон, где гости фотографировались в сказочной ладье Пушкина.
Заместитель директора по развитию музея Елена Мазанова отметила успех акции. «В воскресенье люди обычно не работают, тем более впереди праздник, поэтому у нас сегодня огромное количество посетителей. На каждую экскурсию мы продаем по сорок билетов», – поделилась она.
В саратовском областном музее краеведения работало сразу несколько концертных площадок. Здесь можно было послушать современную музыку и звуки скрипки, выступления авторов-исполнителей и поэтов. Клуб японской культуры знакомил гостей с искусством икебаны. Коллектив «Nemezis Tribe» исполнял восточные танцы под живую музыку этнических барабанов. В режиме нон-стоп демонстрировались документальные фильмы, представленные в разные годы на фестивале «Саратовские страдания».
«Сегодня наш музей явился в новой ипостаси. Изначально он представлял историю края, а сейчас представляет к тому же историю современности. Мы постарались соединить классику и современное искусство», - пояснила заведующая отделом по рекламе и внешним связям краеведческого музея Светлана Кожевникова.