Дело Юрия Кутузова. В суде допросят первого заместителя главы регионального СУ СКР

01.11.2013, 16:00
Комментарии: 0
Просмотры: 1080
Адвокат обвиняемого Александр Иванов
Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 31 октября, во Фрунзенском районном суде Саратова продолжился процесс по уголовному делу в отношении 71-летнего пенсионера Юрия Кутузова, обвиняемого по статье 282 УК РФ, за речь произнесенную им на апрельском пикете в память генерала Льва Рохлина. По версии следствия гражданин, принимая участие в массовой акции, «публично высказался о несовместимости интересов двух наций». Возможное преступление зафиксировал на видео сотрудник регионального управления ФСБ и передал собранные материалы в областное СУ СКР.

Так, во время очередного заседания, адвокат подсудимого Александр Иванов, заявил ходатайство, касающееся главного доказательства обвинения, видеокассеты с событием возможного преступления. Выяснилось, что, согласно материалам уголовного дела, кассета никогда не передавалась районному следствию, а до сих пор хранится у первого заместителя руководителя СУ СК России по Саратовской области Сергея Кулапова. По мнению защитника Юрия Кутузова, в связи с этим, все действия, произведенные районными следователями, возможно не имеют законной силы.

«Изначально оригинал записи был направлен сотрудниками ФСБ руководителю областного СУ СКР Николаю Никитину еще 19 июля. Далее, уже 25 июля Кулапов, сотрудник регионального СУ СКР, подчиненный Никитина, направляет во Фрунзенский отдел следственного комитета только диск, но не о какой кассете речи не идет. Таким образом, последний след этой кассеты теряется в областном следственном комитете. Отсюда у меня вопрос: откуда предлагает взять кассету и посмотреть ее уважаемый гособвинитель? И откуда она взялась в материалах дела, если следователь эту видеокассету не получал?», - обратился адвокат к прокурору Фрунзенского района Алексею Дядькину.

«Я не спорю, что сейчас, в судебном заседании мы должны установить механизм, как двигалась эта кассета, но это не исключает возможности просмотреть этот диск», - отметил гособвинитель, при этом потребовал вызвать следователя Маркова, расследовавшего дело пенсионера.

В свою очередь, Александр Иванов, опротестовал данное ходатайство райпрокурора. Так, защитник Юрия Кутузова потребовал от суда вызвать для дачи показаний первого заместителя руководителя СУ СК России по Саратовской области Сергея Кулапова.

В итоге, после долгих обсуждений и исследований материалов уголовного дела, судья Светлана Гоголева приняла решение о допросе в качестве свидетелей обоих следователей.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Кто убивает «Тролзу». На заводе обнаружилась странная система реализации продукции
Продолжаются злоключения завода «Тролза»: срываются контракты, теряются рынки сбыта, заводом интересуются правоохранители. Но есть и еще одна причина бед предприятия – весьма странная система реализации продукции.
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ