В Ртищево начинается громкий уголовный процесс над капитаном полиции

05.12.2012, 08:30
Комментарии: 0
Просмотры: 5337
Погибший Владимир Вержевикин и его оставшаяся в живых жена Светлана
Фото из семейного архива
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня в 11 часов в Ртищевском районном суде начнется уголовный процесс над бывшим начальником отдела по борьбе с экономическими преступлениями линейного отдела внутренних дел на транспорте станции Ртищево-1 Сергеем Анфиногеновым. 

Сергей АнфиногеновПо версии следствия, вечером 8 августа Сергей Анфиногенов, управляя в нетрезвом состоянии своей Toyota Camry, выехал на встречную полосу и врезался в ехавший по ней Volkswagen Polo. Свидетели происшествия утверждают, что иномарка под управлением Анфиногенова выехала на встречную полосу на скорости не менее 200 км/ч. В этот момент в Volkswagen находились шесть человек. Четверо из них - водитель Владимир Вержевикин, его дочь Маша, мать и сын Егоровы погибли на месте. Жена водителя - Светлана и его старшая дочь Аня -  получили травмы разной степени тяжести.

Как отмечает случайно оказавшийся на месте этого страшного ДТП глава районной администрации Александр Санинский, сразу после столкновения Анфиногенов позвонил с мобильного своим друзьям из полиции и те пытались увезти его с места происшествия на своей машине. Однако побег не удался.

Машеньке Вержевикиной вечно будет год и девять месяцевВ разговоре с журналистами Санинский сообщил, что по словам прибывших на место ДТП полицейских, от Анфиногенова этого давно следовало ждать. До этого он уже становился виновником пяти ДТП, в том числе и с наездом на пенсионера в Пензе на пешеходном переходе.

Возможно, именно это стало причиной того, что 10 августа, в ходе предварительного судебного заседания, Анфиногенову была назначена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как утверждают следователи, во время следствия обвиняемый категорически отказывался сотрудничать, ссылаясь на первый пункт 51 статьи Конституции РФ («Никто не обязан свидетельствовать против себя <…>»). В настоящее время признал свою вину лишь частично. Это решение оспаривала его защита, но областной суд, учитывая опасность обвиняемого, факт предпринятого им побега и попытку давления на свидетелей, оставил решение суда первой инстанции в силе.

С учетом этих обстоятельств, 27 ноября районный суд Ртищева продлил Анфиногенову срок заключения под стражей, несмотря на заверения его адвоката, что подсудимому необходимо пребывание дома для поиска средств для возмещения морального и материального ущерба родным и близким погибших и пострадавших в аварии. Коллегия областного суда по уголовным делам, состоявшаяся до первого заседания в Ртищево, оставила это решение в силе.

Сейчас защита Анфиногенова предпринимает усилия для того, чтобы снять с него «пьяную» шестую часть 264-й уголовной статьи и перевести на более «мягкую». Адвокат подсудимого утверждает, что проводивший освидетельствование Анфиногенова вскоре после ДТП врач не имел лицензии. Замер степени алкогольного опьянения проводили несколько раз. Первый показал 0,5 промилле, через два часа – 0,46. Именно эти данные фигурировали в сводках, распространенных ГУ МВД Саратовской области в сводках происшествий. Ожидается, что сегодня в суд будут вызваны свидетели-медики. Если они подтвердят, что в момент ДТП Сергей Анфиногенов находился в состоянии алкогольного опьянения, его могут лишить свободы на срок до девяти лет.

За ходом расследования внимательно наблюдает депутат Государственной Думы Ольга Алимова. Она сделала от своего имени запрос министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ