В Ртищево начинается громкий уголовный процесс над капитаном полиции

05.12.2012, 08:30
Комментарии: 0
Просмотры: 4463
Погибший Владимир Вержевикин и его оставшаяся в живых жена Светлана
Фото из семейного архива

Сегодня в 11 часов в Ртищевском районном суде начнется уголовный процесс над бывшим начальником отдела по борьбе с экономическими преступлениями линейного отдела внутренних дел на транспорте станции Ртищево-1 Сергеем Анфиногеновым. 

Сергей АнфиногеновПо версии следствия, вечером 8 августа Сергей Анфиногенов, управляя в нетрезвом состоянии своей Toyota Camry, выехал на встречную полосу и врезался в ехавший по ней Volkswagen Polo. Свидетели происшествия утверждают, что иномарка под управлением Анфиногенова выехала на встречную полосу на скорости не менее 200 км/ч. В этот момент в Volkswagen находились шесть человек. Четверо из них - водитель Владимир Вержевикин, его дочь Маша, мать и сын Егоровы погибли на месте. Жена водителя - Светлана и его старшая дочь Аня -  получили травмы разной степени тяжести.

Как отмечает случайно оказавшийся на месте этого страшного ДТП глава районной администрации Александр Санинский, сразу после столкновения Анфиногенов позвонил с мобильного своим друзьям из полиции и те пытались увезти его с места происшествия на своей машине. Однако побег не удался.

Машеньке Вержевикиной вечно будет год и девять месяцевВ разговоре с журналистами Санинский сообщил, что по словам прибывших на место ДТП полицейских, от Анфиногенова этого давно следовало ждать. До этого он уже становился виновником пяти ДТП, в том числе и с наездом на пенсионера в Пензе на пешеходном переходе.

Возможно, именно это стало причиной того, что 10 августа, в ходе предварительного судебного заседания, Анфиногенову была назначена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как утверждают следователи, во время следствия обвиняемый категорически отказывался сотрудничать, ссылаясь на первый пункт 51 статьи Конституции РФ («Никто не обязан свидетельствовать против себя <…>»). В настоящее время признал свою вину лишь частично. Это решение оспаривала его защита, но областной суд, учитывая опасность обвиняемого, факт предпринятого им побега и попытку давления на свидетелей, оставил решение суда первой инстанции в силе.

С учетом этих обстоятельств, 27 ноября районный суд Ртищева продлил Анфиногенову срок заключения под стражей, несмотря на заверения его адвоката, что подсудимому необходимо пребывание дома для поиска средств для возмещения морального и материального ущерба родным и близким погибших и пострадавших в аварии. Коллегия областного суда по уголовным делам, состоявшаяся до первого заседания в Ртищево, оставила это решение в силе.

Сейчас защита Анфиногенова предпринимает усилия для того, чтобы снять с него «пьяную» шестую часть 264-й уголовной статьи и перевести на более «мягкую». Адвокат подсудимого утверждает, что проводивший освидетельствование Анфиногенова вскоре после ДТП врач не имел лицензии. Замер степени алкогольного опьянения проводили несколько раз. Первый показал 0,5 промилле, через два часа – 0,46. Именно эти данные фигурировали в сводках, распространенных ГУ МВД Саратовской области в сводках происшествий. Ожидается, что сегодня в суд будут вызваны свидетели-медики. Если они подтвердят, что в момент ДТП Сергей Анфиногенов находился в состоянии алкогольного опьянения, его могут лишить свободы на срок до девяти лет.

За ходом расследования внимательно наблюдает депутат Государственной Думы Ольга Алимова. Она сделала от своего имени запрос министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ