Дело «об экстремизме»: Сотрудник УФСБ запутался в собственных показаниях

31.10.2013, 18:15
Комментарии: 0
Просмотры: 1004

Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 31 октября, во Фрунзенском районном суде Саратова состоялся процесс по уголовному делу в отношении 71-летнего пенсионера Юрия Кутузова, обвиняемого по статье 282 УК РФ, за речь произнесенную им на апрельском пикете в память генерала Льва Рохлина. По версии следствия гражданин, принимая участие в массовой акции, «публично высказался о несовместимости интересов двух наций». Возможное преступление зафиксировал на видео сотрудник регионального управления ФСБ и передал собранные материалы в областное СУ СКР.

Продолжая процесс, председательствующая судья Светлана Гоголева допросила в качестве свидетеля обвинения оперативника, представляющего органы государственной безопасности. Молодой человек коротко рассказал о сути мероприятия, объяснил местоположение, откуда он производил видеосъемку, и в какой день случились данные события.

После этого адвокат Александр Иванов, представляющий интересы обвиняемого, принялся задавать наводящие вопросы. Как удалось выяснить, сотрудник ФСБ самостоятельно установил дату и время на видеокамере, не подписывая при этом никакого акта сверки и исправности прибора.

Далее в адрес силовика последовал еще один вопрос о том, кто именно пригласил его в на сегодняшнее судебное заседание. Сначала оперативник заявил, что это сделал государственный обвинитель. Спустя несколько секунд молодой человек исправился, пояснив, что приглашение в процесс он получил от секретаря суда. После долгих уточнений, к которым подключилась даже председательствующая, сотрудник регионального УФСБ отметил, что не помнит, кто именно ему позвонил, но неизвестный сделал это через оперативного дежурного управления.
Один из последующих вопросов, поступивших от защитника подсудимого, автор видео воспринял абсурдным и ответил на него вопросом.

«В связи с чем у вас такой тон при ответе на вопросы адвоката? - возразила судья Светлана Гоголева оперативнику ФСБ. - Я делаю вам замечание».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
5
«Мы с голыми руками идем против этого танка». Семью с ребенком-инвалидом принудительно переселяют из центра Саратова на окраину
Администрация выиграла суд против семьи Курдиных, живущих в старинном доме на Сакко и Ванцетти. Проигравшие обязаны уехать на окраину. В отдаленном микрорайоне нет специальных школ, необходимых 12-летнему Ивану Курдину, имеющему инвалидность.
10
Андрей Копшев: «Родители радуются, что я не в России, не в тюрьме»
После задержания на акции «Он нам не царь» сотрудник штаба Навального из Саратова Андрей Копшев, опасаясь дальнейших преследований в России, отправился на другой континент. В американском суде он смог подтвердить необходимость политического убежища.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ