Адвокат пенсионера-«экстремиста» об уголовном деле: «Мой подзащитный считает, что это провокация со стороны сотрудников ФСБ»

31.10.2013, 13:05
Комментарии: 0
Просмотры: 1777

Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В эти минуты во Фрунзенском районном суде Саратова проходит очередное заседание по уголовному делу в отношении 71-летнего пенсионера Юрия Кутузова, обвиняемого по статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды), за речь, произнесенную им на апрельском пикете в честь генерала Льва Рохлина. В ходе процесса, возобновленного после болезни подсудимого, по ходатайству Александра Иванова - нового защитника обвиняемого, председательствующая судья Светлана Гоголева вновь допросила сотрудников администрации Саратова.

Первым в зал заседания вошел начальник отдела взаимодействия с общественными объединениями мэрии Павел Грищенко. В самом начале свидетель коротко рассказал о событиях произошедших 14 апреля, после чего адвокат принялся задавать чиновнику уточняющие вопросы.

«Слово «еврей» звучало на выступлении Кутузова? При прошлом допросе ваш ответ был «да». Так оно звучало или нет?», - спросил Иванов.

«Так как митинг происходил еще в апреле, достаточно давно, поэтому я не помню точно, но это было либо – «евреи», либо в контексте о них», - в ответ произнес Грищенко.

Тогда, свой вопрос задал и сам подсудимый: «Если вы там поставлены следить за порядком, почему же сразу не дернули за рукав полицейского и не сообщил о том, что кто-то совершил такое тяжелейшее преступление?».

«Дело в том, что у нас нет полномочий, применять какие-либо меры. В наши полномочия входит мониторинг публичных мероприятий и его видеофиксация», - ответил свидетель.

Помимо этого чиновник рассказал и о том, что находится в приятельских и дружеских отношениях с некоторыми сотрудниками областного управления Федеральной службы безопасности, но не знаком с тем оперативником, который производил фиксацию выступления Кутузова.

«Мой подзащитный считает, что это провокация со стороны сотрудников ФСБ», - в конце допроса заявил адвокат Александр Иванов.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Кто убивает «Тролзу». На заводе обнаружилась странная система реализации продукции
Продолжаются злоключения завода «Тролза»: срываются контракты, теряются рынки сбыта, заводом интересуются правоохранители. Но есть и еще одна причина бед предприятия – весьма странная система реализации продукции.
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ