В суде по делу Лысенко выступил эксперт Владимир Ульянов

31.10.2013, 12:47
Комментарии: 0
Просмотры: 849
Эксперт Владимир Ульянов
Фото Анатолий Леонтьев

Сегодня, 31 октября, в Саратовском областном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела Михаила Лысенко. Для допроса вызван эксперт Владимир Ульянов, который проводил баллистическую экспертизу в ноябре 1998 года в связи с убийством Николая Балашова.

Эксперт пояснил, что он начал работать в криминалистике с 1982 года. Допуск к производству баллистических экспертиз он получил в марте 1998 года. С целью напомнить фактические обстоятельства дела, стороной защиты эксперту зачитаны заключения, сделанные им в 1998 году.

На экспертизу поступило ружье без упаковки, один патрон и четыре гильзы. В ходе исследования маркировки оружия каких-либо следов изменения номера экспертом не выявлено.

Эксперт пояснил, что несмотря на то, что магазин ружья рассчитан на четыре патрона, из ружья можно без перезарядки сделать пять выстрелов, если один патрон предварительно дослать в патронник. Относительно дальности отлета гильз от этого ружья Владимир Ульянов сообщил, что такое исследование с этим ружьем не проводилось, поэтому он ничего сказать не может.

Экспертизой установлено, что выбрасыватель на ружье находится слева, соответственно гильзы при стрельбе должны отлетать влево. Тот факт, что при осмотре было обнаружено ружье длиной 826 мм, а эксперт исследовал ружье длиной 840 мм, эксперт прокомментировал, что это может быть как одно ружье, так и другое.

По другому заключению, где в категоричной форме указано, что гильзы, найденные на месте происшествия были отстрелены именно от того ружья, которое найдено там же, эксперт пояснил, что в этом случае делается исследование следов бойка и выбрасывателя. Относительно пуль по гладкоствольным ружьям сложно определить, из какого конкретно экземпляра оружия они были выстрелены, так как отсутствуют какие-либо идентификационные признаки.

Эксперту задан вопрос, можно ли по номеру определить одно ли и то же ружье было похищено в 1992 году у гражданки Вальтер и ружье, по которому проводилось исследование, если в одном из номеров присутствуют две лишние цифры в конце. Эксперт сообщил, что это может означать с большой долей вероятности, что ружья разные. Две дополнительные цифры могут определять год выпуска оружия, но тогда должны присутствовать дополнительные символы. Если бы на экспертизу предоставлялось ружье, на котором присутствовали разные номера в разных местах, этот факт был бы обязательно отражен в заключении.

По поводу принадлежности пуль к той или иной модели пистолета, эксперт не смог ничего пояснить, так как уже более 10 лет не занимается оружием, а без справочников он не помнит точных характеристик. В связи с этим судья не разрешил опрашивать Владимира Ульянова в качестве специалиста для разъяснения экспертизы, проведенной экспертом Шабалиным относительно пуль от пистолета ТТ, найденных на месте происшествия.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1483
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ