В суде по делу Лысенко выступил эксперт Владимир Ульянов

31.10.2013, 12:47
Комментарии: 0
Просмотры: 1023
Эксперт Владимир Ульянов
Фото Анатолий Леонтьев
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 31 октября, в Саратовском областном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела Михаила Лысенко. Для допроса вызван эксперт Владимир Ульянов, который проводил баллистическую экспертизу в ноябре 1998 года в связи с убийством Николая Балашова.

Эксперт пояснил, что он начал работать в криминалистике с 1982 года. Допуск к производству баллистических экспертиз он получил в марте 1998 года. С целью напомнить фактические обстоятельства дела, стороной защиты эксперту зачитаны заключения, сделанные им в 1998 году.

На экспертизу поступило ружье без упаковки, один патрон и четыре гильзы. В ходе исследования маркировки оружия каких-либо следов изменения номера экспертом не выявлено.

Эксперт пояснил, что несмотря на то, что магазин ружья рассчитан на четыре патрона, из ружья можно без перезарядки сделать пять выстрелов, если один патрон предварительно дослать в патронник. Относительно дальности отлета гильз от этого ружья Владимир Ульянов сообщил, что такое исследование с этим ружьем не проводилось, поэтому он ничего сказать не может.

Экспертизой установлено, что выбрасыватель на ружье находится слева, соответственно гильзы при стрельбе должны отлетать влево. Тот факт, что при осмотре было обнаружено ружье длиной 826 мм, а эксперт исследовал ружье длиной 840 мм, эксперт прокомментировал, что это может быть как одно ружье, так и другое.

По другому заключению, где в категоричной форме указано, что гильзы, найденные на месте происшествия были отстрелены именно от того ружья, которое найдено там же, эксперт пояснил, что в этом случае делается исследование следов бойка и выбрасывателя. Относительно пуль по гладкоствольным ружьям сложно определить, из какого конкретно экземпляра оружия они были выстрелены, так как отсутствуют какие-либо идентификационные признаки.

Эксперту задан вопрос, можно ли по номеру определить одно ли и то же ружье было похищено в 1992 году у гражданки Вальтер и ружье, по которому проводилось исследование, если в одном из номеров присутствуют две лишние цифры в конце. Эксперт сообщил, что это может означать с большой долей вероятности, что ружья разные. Две дополнительные цифры могут определять год выпуска оружия, но тогда должны присутствовать дополнительные символы. Если бы на экспертизу предоставлялось ружье, на котором присутствовали разные номера в разных местах, этот факт был бы обязательно отражен в заключении.

По поводу принадлежности пуль к той или иной модели пистолета, эксперт не смог ничего пояснить, так как уже более 10 лет не занимается оружием, а без справочников он не помнит точных характеристик. В связи с этим судья не разрешил опрашивать Владимира Ульянова в качестве специалиста для разъяснения экспертизы, проведенной экспертом Шабалиным относительно пуль от пистолета ТТ, найденных на месте происшествия.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
5
«Мы с голыми руками идем против этого танка». Семью с ребенком-инвалидом принудительно переселяют из центра Саратова на окраину
Администрация выиграла суд против семьи Курдиных, живущих в старинном доме на Сакко и Ванцетти. Проигравшие обязаны уехать на окраину. В отдаленном микрорайоне нет специальных школ, необходимых 12-летнему Ивану Курдину, имеющему инвалидность.
10
Андрей Копшев: «Родители радуются, что я не в России, не в тюрьме»
После задержания на акции «Он нам не царь» сотрудник штаба Навального из Саратова Андрей Копшев, опасаясь дальнейших преследований в России, отправился на другой континент. В американском суде он смог подтвердить необходимость политического убежища.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ