В суде по делу Лысенко выступил эксперт Владимир Ульянов

31.10.2013, 12:47
Комментарии: 0
Просмотры: 1069
Эксперт Владимир Ульянов
Фото Анатолий Леонтьев
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 31 октября, в Саратовском областном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела Михаила Лысенко. Для допроса вызван эксперт Владимир Ульянов, который проводил баллистическую экспертизу в ноябре 1998 года в связи с убийством Николая Балашова.

Эксперт пояснил, что он начал работать в криминалистике с 1982 года. Допуск к производству баллистических экспертиз он получил в марте 1998 года. С целью напомнить фактические обстоятельства дела, стороной защиты эксперту зачитаны заключения, сделанные им в 1998 году.

На экспертизу поступило ружье без упаковки, один патрон и четыре гильзы. В ходе исследования маркировки оружия каких-либо следов изменения номера экспертом не выявлено.

Эксперт пояснил, что несмотря на то, что магазин ружья рассчитан на четыре патрона, из ружья можно без перезарядки сделать пять выстрелов, если один патрон предварительно дослать в патронник. Относительно дальности отлета гильз от этого ружья Владимир Ульянов сообщил, что такое исследование с этим ружьем не проводилось, поэтому он ничего сказать не может.

Экспертизой установлено, что выбрасыватель на ружье находится слева, соответственно гильзы при стрельбе должны отлетать влево. Тот факт, что при осмотре было обнаружено ружье длиной 826 мм, а эксперт исследовал ружье длиной 840 мм, эксперт прокомментировал, что это может быть как одно ружье, так и другое.

По другому заключению, где в категоричной форме указано, что гильзы, найденные на месте происшествия были отстрелены именно от того ружья, которое найдено там же, эксперт пояснил, что в этом случае делается исследование следов бойка и выбрасывателя. Относительно пуль по гладкоствольным ружьям сложно определить, из какого конкретно экземпляра оружия они были выстрелены, так как отсутствуют какие-либо идентификационные признаки.

Эксперту задан вопрос, можно ли по номеру определить одно ли и то же ружье было похищено в 1992 году у гражданки Вальтер и ружье, по которому проводилось исследование, если в одном из номеров присутствуют две лишние цифры в конце. Эксперт сообщил, что это может означать с большой долей вероятности, что ружья разные. Две дополнительные цифры могут определять год выпуска оружия, но тогда должны присутствовать дополнительные символы. Если бы на экспертизу предоставлялось ружье, на котором присутствовали разные номера в разных местах, этот факт был бы обязательно отражен в заключении.

По поводу принадлежности пуль к той или иной модели пистолета, эксперт не смог ничего пояснить, так как уже более 10 лет не занимается оружием, а без справочников он не помнит точных характеристик. В связи с этим судья не разрешил опрашивать Владимира Ульянова в качестве специалиста для разъяснения экспертизы, проведенной экспертом Шабалиным относительно пуль от пистолета ТТ, найденных на месте происшествия.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ