В суде по делу Лысенко выступил эксперт Владимир Ульянов

31.10.2013, 12:47
Комментарии: 0
Просмотры: 1047
Эксперт Владимир Ульянов
Фото Анатолий Леонтьев
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 31 октября, в Саратовском областном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела Михаила Лысенко. Для допроса вызван эксперт Владимир Ульянов, который проводил баллистическую экспертизу в ноябре 1998 года в связи с убийством Николая Балашова.

Эксперт пояснил, что он начал работать в криминалистике с 1982 года. Допуск к производству баллистических экспертиз он получил в марте 1998 года. С целью напомнить фактические обстоятельства дела, стороной защиты эксперту зачитаны заключения, сделанные им в 1998 году.

На экспертизу поступило ружье без упаковки, один патрон и четыре гильзы. В ходе исследования маркировки оружия каких-либо следов изменения номера экспертом не выявлено.

Эксперт пояснил, что несмотря на то, что магазин ружья рассчитан на четыре патрона, из ружья можно без перезарядки сделать пять выстрелов, если один патрон предварительно дослать в патронник. Относительно дальности отлета гильз от этого ружья Владимир Ульянов сообщил, что такое исследование с этим ружьем не проводилось, поэтому он ничего сказать не может.

Экспертизой установлено, что выбрасыватель на ружье находится слева, соответственно гильзы при стрельбе должны отлетать влево. Тот факт, что при осмотре было обнаружено ружье длиной 826 мм, а эксперт исследовал ружье длиной 840 мм, эксперт прокомментировал, что это может быть как одно ружье, так и другое.

По другому заключению, где в категоричной форме указано, что гильзы, найденные на месте происшествия были отстрелены именно от того ружья, которое найдено там же, эксперт пояснил, что в этом случае делается исследование следов бойка и выбрасывателя. Относительно пуль по гладкоствольным ружьям сложно определить, из какого конкретно экземпляра оружия они были выстрелены, так как отсутствуют какие-либо идентификационные признаки.

Эксперту задан вопрос, можно ли по номеру определить одно ли и то же ружье было похищено в 1992 году у гражданки Вальтер и ружье, по которому проводилось исследование, если в одном из номеров присутствуют две лишние цифры в конце. Эксперт сообщил, что это может означать с большой долей вероятности, что ружья разные. Две дополнительные цифры могут определять год выпуска оружия, но тогда должны присутствовать дополнительные символы. Если бы на экспертизу предоставлялось ружье, на котором присутствовали разные номера в разных местах, этот факт был бы обязательно отражен в заключении.

По поводу принадлежности пуль к той или иной модели пистолета, эксперт не смог ничего пояснить, так как уже более 10 лет не занимается оружием, а без справочников он не помнит точных характеристик. В связи с этим судья не разрешил опрашивать Владимира Ульянова в качестве специалиста для разъяснения экспертизы, проведенной экспертом Шабалиным относительно пуль от пистолета ТТ, найденных на месте происшествия.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1508
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ