Саратовские оппозиционеры почтили память жертв политических репрессий

30.10.2013, 17:56
Комментарии: 0
Просмотры: 1440

Фото Роман Переверзев
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 30 октября, представители оппозиционных сил в честь Дня памяти жертв политических репрессий возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий на Воскресенском кладбище. Подобные акции проходит каждый год во многих городах России.

Участники акции памяти отметили, что почти в каждой семье есть родственники, которые были «репрессированы по надуманным предлогам», и помнить об этом обязательно. Также они высказались, что в последнее время «история циклична» и меры, используемые в 30-е годы прошлого века, такие как карательная медицина, используются сейчас вновь, как в случае с Михаилом Косенко.

Координатор Саратовского объединения избирателей Денис Руденко в ходе акции памяти заявил, что в современной России присутствует прямое сходство с событиями 30-х и 40-х годов прошлого века.

«Все аналогии у всех на глазах, все знают, что сейчас происходит. В настоящий момент все политические репрессии не такие масштабные, однако судьбы людей, находящихся в местах лишения свободы, сломаны. Люди всё так же попадают в тюрьму по политическим мотивам. Это и члены ныне запрещённой партии НБП, участницы группы Pussy Riot, «узники 6 мая» и один из первых политзаключенных «путинской России» Михаил Ходорковский», - отметил Руденко.

После возложения цветов некоторые из активистов заявили, что памятник жертвам репрессий желательно установить в центре города. Так, Михаил Наместников прокомментировал нашему изданию, что попытки заложить такой монумент уже предпринимались: «В своё время, мы на энтузиазме в сквере истфака СГУ (ныне один из корпусов Поволжского института управления – Прим. Ред.) закладывали плиту. На том месте, к сожалению, не возникло памятника жертвам репрессий. Вот мы ходим сейчас на Воскресенское кладбище и не к центральному памятнику, где возлагают цветы официальные организации, а именно сюда, где лежат расстрелянные и умершие в тюрьмах. Но, наверное, было бы правильным, для напоминания следующим поколениям, установить такой монумент в центре, как в некоторых городах страны».

Напомним, что 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день 38 лет назад по инициативе Кронида Любарского политические заключенные, отбывавшие сроки в мордовских и пермских лагерях, объявили массовую голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
5
«Мы с голыми руками идем против этого танка». Семью с ребенком-инвалидом принудительно переселяют из центра Саратова на окраину
Администрация выиграла суд против семьи Курдиных, живущих в старинном доме на Сакко и Ванцетти. Проигравшие обязаны уехать на окраину. В отдаленном микрорайоне нет специальных школ, необходимых 12-летнему Ивану Курдину, имеющему инвалидность.
10
Андрей Копшев: «Родители радуются, что я не в России, не в тюрьме»
После задержания на акции «Он нам не царь» сотрудник штаба Навального из Саратова Андрей Копшев, опасаясь дальнейших преследований в России, отправился на другой континент. В американском суде он смог подтвердить необходимость политического убежища.
Медийный октябрь. С какими информационными поводами Саратовская область попала в федеральные СМИ
Концентрированный кошмар: умирающие без еды лошади, умершая без лекарств инвалид, мать-одиночка и ее уголовное дело из-за работы «за объедки со стола», и, наконец, «макарошечный» министр Наталья Соколова, породившая серию экспериментальных голодовок.
1
Роста цен ждали в 2019-м, а он начался уже сейчас
Цены вырастут или уже выросли на очень многое. Начиная от булки хлеба и кончая современными гаджетами от Apple. И ведь это только начало бесконечного пути…
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ