Саратовские оппозиционеры почтили память жертв политических репрессий

30.10.2013, 17:56
Комментарии: 0
Просмотры: 1475

Фото Роман Переверзев
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 30 октября, представители оппозиционных сил в честь Дня памяти жертв политических репрессий возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий на Воскресенском кладбище. Подобные акции проходит каждый год во многих городах России.

Участники акции памяти отметили, что почти в каждой семье есть родственники, которые были «репрессированы по надуманным предлогам», и помнить об этом обязательно. Также они высказались, что в последнее время «история циклична» и меры, используемые в 30-е годы прошлого века, такие как карательная медицина, используются сейчас вновь, как в случае с Михаилом Косенко.

Координатор Саратовского объединения избирателей Денис Руденко в ходе акции памяти заявил, что в современной России присутствует прямое сходство с событиями 30-х и 40-х годов прошлого века.

«Все аналогии у всех на глазах, все знают, что сейчас происходит. В настоящий момент все политические репрессии не такие масштабные, однако судьбы людей, находящихся в местах лишения свободы, сломаны. Люди всё так же попадают в тюрьму по политическим мотивам. Это и члены ныне запрещённой партии НБП, участницы группы Pussy Riot, «узники 6 мая» и один из первых политзаключенных «путинской России» Михаил Ходорковский», - отметил Руденко.

После возложения цветов некоторые из активистов заявили, что памятник жертвам репрессий желательно установить в центре города. Так, Михаил Наместников прокомментировал нашему изданию, что попытки заложить такой монумент уже предпринимались: «В своё время, мы на энтузиазме в сквере истфака СГУ (ныне один из корпусов Поволжского института управления – Прим. Ред.) закладывали плиту. На том месте, к сожалению, не возникло памятника жертвам репрессий. Вот мы ходим сейчас на Воскресенское кладбище и не к центральному памятнику, где возлагают цветы официальные организации, а именно сюда, где лежат расстрелянные и умершие в тюрьмах. Но, наверное, было бы правильным, для напоминания следующим поколениям, установить такой монумент в центре, как в некоторых городах страны».

Напомним, что 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день 38 лет назад по инициативе Кронида Любарского политические заключенные, отбывавшие сроки в мордовских и пермских лагерях, объявили массовую голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Кто убивает «Тролзу». На заводе обнаружилась странная система реализации продукции
Продолжаются злоключения завода «Тролза»: срываются контракты, теряются рынки сбыта, заводом интересуются правоохранители. Но есть и еще одна причина бед предприятия – весьма странная система реализации продукции.
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ