Саратовские оппозиционеры почтили память жертв политических репрессий

30.10.2013, 17:56
Комментарии: 0
Просмотры: 1219

Фото Роман Переверзев

Сегодня, 30 октября, представители оппозиционных сил в честь Дня памяти жертв политических репрессий возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий на Воскресенском кладбище. Подобные акции проходит каждый год во многих городах России.

Участники акции памяти отметили, что почти в каждой семье есть родственники, которые были «репрессированы по надуманным предлогам», и помнить об этом обязательно. Также они высказались, что в последнее время «история циклична» и меры, используемые в 30-е годы прошлого века, такие как карательная медицина, используются сейчас вновь, как в случае с Михаилом Косенко.

Координатор Саратовского объединения избирателей Денис Руденко в ходе акции памяти заявил, что в современной России присутствует прямое сходство с событиями 30-х и 40-х годов прошлого века.

«Все аналогии у всех на глазах, все знают, что сейчас происходит. В настоящий момент все политические репрессии не такие масштабные, однако судьбы людей, находящихся в местах лишения свободы, сломаны. Люди всё так же попадают в тюрьму по политическим мотивам. Это и члены ныне запрещённой партии НБП, участницы группы Pussy Riot, «узники 6 мая» и один из первых политзаключенных «путинской России» Михаил Ходорковский», - отметил Руденко.

После возложения цветов некоторые из активистов заявили, что памятник жертвам репрессий желательно установить в центре города. Так, Михаил Наместников прокомментировал нашему изданию, что попытки заложить такой монумент уже предпринимались: «В своё время, мы на энтузиазме в сквере истфака СГУ (ныне один из корпусов Поволжского института управления – Прим. Ред.) закладывали плиту. На том месте, к сожалению, не возникло памятника жертвам репрессий. Вот мы ходим сейчас на Воскресенское кладбище и не к центральному памятнику, где возлагают цветы официальные организации, а именно сюда, где лежат расстрелянные и умершие в тюрьмах. Но, наверное, было бы правильным, для напоминания следующим поколениям, установить такой монумент в центре, как в некоторых городах страны».

Напомним, что 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день 38 лет назад по инициативе Кронида Любарского политические заключенные, отбывавшие сроки в мордовских и пермских лагерях, объявили массовую голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ