Саратовские оппозиционеры почтили память жертв политических репрессий

30.10.2013, 17:56
Комментарии: 0
Просмотры: 1247

Фото Роман Переверзев
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 30 октября, представители оппозиционных сил в честь Дня памяти жертв политических репрессий возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий на Воскресенском кладбище. Подобные акции проходит каждый год во многих городах России.

Участники акции памяти отметили, что почти в каждой семье есть родственники, которые были «репрессированы по надуманным предлогам», и помнить об этом обязательно. Также они высказались, что в последнее время «история циклична» и меры, используемые в 30-е годы прошлого века, такие как карательная медицина, используются сейчас вновь, как в случае с Михаилом Косенко.

Координатор Саратовского объединения избирателей Денис Руденко в ходе акции памяти заявил, что в современной России присутствует прямое сходство с событиями 30-х и 40-х годов прошлого века.

«Все аналогии у всех на глазах, все знают, что сейчас происходит. В настоящий момент все политические репрессии не такие масштабные, однако судьбы людей, находящихся в местах лишения свободы, сломаны. Люди всё так же попадают в тюрьму по политическим мотивам. Это и члены ныне запрещённой партии НБП, участницы группы Pussy Riot, «узники 6 мая» и один из первых политзаключенных «путинской России» Михаил Ходорковский», - отметил Руденко.

После возложения цветов некоторые из активистов заявили, что памятник жертвам репрессий желательно установить в центре города. Так, Михаил Наместников прокомментировал нашему изданию, что попытки заложить такой монумент уже предпринимались: «В своё время, мы на энтузиазме в сквере истфака СГУ (ныне один из корпусов Поволжского института управления – Прим. Ред.) закладывали плиту. На том месте, к сожалению, не возникло памятника жертвам репрессий. Вот мы ходим сейчас на Воскресенское кладбище и не к центральному памятнику, где возлагают цветы официальные организации, а именно сюда, где лежат расстрелянные и умершие в тюрьмах. Но, наверное, было бы правильным, для напоминания следующим поколениям, установить такой монумент в центре, как в некоторых городах страны».

Напомним, что 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день 38 лет назад по инициативе Кронида Любарского политические заключенные, отбывавшие сроки в мордовских и пермских лагерях, объявили массовую голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
1
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1115
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ