Адвокат Александр Иванов о деле «пенсионера-экстремиста»: «Обвиняемого судят за мысли»

30.10.2013, 13:43
Комментарии: 1
Просмотры: 3030

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Адвокат Александр Иванов, представляющий интересы 71-летнего пенсионера из Саратова Юрия Кутузова, обвиняемого по статье 282 УК РФ за свою речь, высказанную на массовой акции, заявил корреспонденту ИА «Свободные новости», что недоумевает от того, что уголовное дело вообще попало в суд.

«Сотрудниками ФСБ было проведено оперативно-розыскное мероприятие «наблюдение», в ходе которого им была записана на видео речь Кутузова, где он произнес фразу, которая дословно расценена как разжигание национальной розни по отношению к еврейской нации, - рассказал адвокат. - Экспертным исследованием было установлено, что якобы пенсионер говорит о евреях и тем самым унижает их достоинство. На основании этого экспертного исследования началось разбирательство в уголовно-правовом порядке, стали дергать Кутузова и назначили экспертизу в «Слово». В этой организации посмотрели на видеозапись и сказали, что да, есть некие высказывания, но не привязанные к какой-то нации, потому что само слово-то не прозвучало. Тогда вновь назначили в ту же самую экспертную организацию, которая проводила исследование для сотрудников ФСБ, саратовское бюро судебно-медицинских экспертиз. Оттуда силовики получили закономерный ответ, от тех же экспертов, которые проводили исследование. Просто сменили «шапку» документа с исследования на заключение, что Кутузов виноват».

По словам адвоката, дело все-таки попало в суд, где прокурор допросил сотрудника администрации Саратова Павла Гришенко. А последний дал свидетельские показания против подсудимого.

«Грищенко заявил, что если бы он был евреем, то обязательно бы обиделся. Возникает закономерный вопрос: почему не спросили ни одного еврея? Обратились бы в синагогу, - заметил Иванов. - Кутузов отказывается от того, что он говорил о еврейской нации, он вообще великолепно относиться ко всем национальностям, это он пояснил в суде. Есть домыслы Грищенко, что он говорит об этой национальности. Второе, это экспертиза и эксперты говорят, что когда пенсионер так говорил, то он имел в виду евреев. Фактически эксперты позволили себе воспроизвести то, о чем, по их мнению, думал Кутузов. И сейчас получается, что обвиняемого судят за мысли». 

Напомним, что весной этого года, во время апрельского пикета, проводимого в память генерала Льва Рохлина, сотрудник регионального управления ФСБ запечатлел на видео речь Юрия Кутузова и передал собранные материалы в областное СУ СКР. По версии следствия, пенсионер, участвуя в массовой акции, проходившей напротив здания городского цирка, «публично высказался о несовместимости интересов двух наций».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
3
Шиханы-Солсбери. Французский журналист изучает влияние «Новичка» на судьбу местных жителей
Поселок Шиханы Вольского района в прошлом году стал известен всему миру как место, где производили отравляющее вещество «Новичок». С этого же года с Шихан снят статус закрытого территориального образования. Как теперь живут Шиханы?
4
Как я ездила (с большими трудностями) на Большой Каньон и обратно
Есть два мнения: у нас всё процветает, у них все гниет. И точно наоборот: это у нас все развалилось, а у них везде – красота и порядок. Наш корреспондент на своем опыте убедилась, что и у них – «там» – случается бардак. Ровно так же, как и у нас.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1050
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ