Адвокат Александр Иванов о деле «пенсионера-экстремиста»: «Обвиняемого судят за мысли»

30.10.2013, 13:43
Комментарии: 1
Просмотры: 2958

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Адвокат Александр Иванов, представляющий интересы 71-летнего пенсионера из Саратова Юрия Кутузова, обвиняемого по статье 282 УК РФ за свою речь, высказанную на массовой акции, заявил корреспонденту ИА «Свободные новости», что недоумевает от того, что уголовное дело вообще попало в суд.

«Сотрудниками ФСБ было проведено оперативно-розыскное мероприятие «наблюдение», в ходе которого им была записана на видео речь Кутузова, где он произнес фразу, которая дословно расценена как разжигание национальной розни по отношению к еврейской нации, - рассказал адвокат. - Экспертным исследованием было установлено, что якобы пенсионер говорит о евреях и тем самым унижает их достоинство. На основании этого экспертного исследования началось разбирательство в уголовно-правовом порядке, стали дергать Кутузова и назначили экспертизу в «Слово». В этой организации посмотрели на видеозапись и сказали, что да, есть некие высказывания, но не привязанные к какой-то нации, потому что само слово-то не прозвучало. Тогда вновь назначили в ту же самую экспертную организацию, которая проводила исследование для сотрудников ФСБ, саратовское бюро судебно-медицинских экспертиз. Оттуда силовики получили закономерный ответ, от тех же экспертов, которые проводили исследование. Просто сменили «шапку» документа с исследования на заключение, что Кутузов виноват».

По словам адвоката, дело все-таки попало в суд, где прокурор допросил сотрудника администрации Саратова Павла Гришенко. А последний дал свидетельские показания против подсудимого.

«Грищенко заявил, что если бы он был евреем, то обязательно бы обиделся. Возникает закономерный вопрос: почему не спросили ни одного еврея? Обратились бы в синагогу, - заметил Иванов. - Кутузов отказывается от того, что он говорил о еврейской нации, он вообще великолепно относиться ко всем национальностям, это он пояснил в суде. Есть домыслы Грищенко, что он говорит об этой национальности. Второе, это экспертиза и эксперты говорят, что когда пенсионер так говорил, то он имел в виду евреев. Фактически эксперты позволили себе воспроизвести то, о чем, по их мнению, думал Кутузов. И сейчас получается, что обвиняемого судят за мысли». 

Напомним, что весной этого года, во время апрельского пикета, проводимого в память генерала Льва Рохлина, сотрудник регионального управления ФСБ запечатлел на видео речь Юрия Кутузова и передал собранные материалы в областное СУ СКР. По версии следствия, пенсионер, участвуя в массовой акции, проходившей напротив здания городского цирка, «публично высказался о несовместимости интересов двух наций».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
5
«Мы с голыми руками идем против этого танка». Семью с ребенком-инвалидом принудительно переселяют из центра Саратова на окраину
Администрация выиграла суд против семьи Курдиных, живущих в старинном доме на Сакко и Ванцетти. Проигравшие обязаны уехать на окраину. В отдаленном микрорайоне нет специальных школ, необходимых 12-летнему Ивану Курдину, имеющему инвалидность.
10
Андрей Копшев: «Родители радуются, что я не в России, не в тюрьме»
После задержания на акции «Он нам не царь» сотрудник штаба Навального из Саратова Андрей Копшев, опасаясь дальнейших преследований в России, отправился на другой континент. В американском суде он смог подтвердить необходимость политического убежища.
Медийный октябрь. С какими информационными поводами Саратовская область попала в федеральные СМИ
Концентрированный кошмар: умирающие без еды лошади, умершая без лекарств инвалид, мать-одиночка и ее уголовное дело из-за работы «за объедки со стола», и, наконец, «макарошечный» министр Наталья Соколова, породившая серию экспериментальных голодовок.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ