Адвокат Александр Иванов о деле «пенсионера-экстремиста»: «Обвиняемого судят за мысли»

30.10.2013, 13:43
Комментарии: 1
Просмотры: 2435

Адвокат Александр Иванов, представляющий интересы 71-летнего пенсионера из Саратова Юрия Кутузова, обвиняемого по статье 282 УК РФ за свою речь, высказанную на массовой акции, заявил корреспонденту ИА «Свободные новости», что недоумевает от того, что уголовное дело вообще попало в суд.

«Сотрудниками ФСБ было проведено оперативно-розыскное мероприятие «наблюдение», в ходе которого им была записана на видео речь Кутузова, где он произнес фразу, которая дословно расценена как разжигание национальной розни по отношению к еврейской нации, - рассказал адвокат. - Экспертным исследованием было установлено, что якобы пенсионер говорит о евреях и тем самым унижает их достоинство. На основании этого экспертного исследования началось разбирательство в уголовно-правовом порядке, стали дергать Кутузова и назначили экспертизу в «Слово». В этой организации посмотрели на видеозапись и сказали, что да, есть некие высказывания, но не привязанные к какой-то нации, потому что само слово-то не прозвучало. Тогда вновь назначили в ту же самую экспертную организацию, которая проводила исследование для сотрудников ФСБ, саратовское бюро судебно-медицинских экспертиз. Оттуда силовики получили закономерный ответ, от тех же экспертов, которые проводили исследование. Просто сменили «шапку» документа с исследования на заключение, что Кутузов виноват».

По словам адвоката, дело все-таки попало в суд, где прокурор допросил сотрудника администрации Саратова Павла Гришенко. А последний дал свидетельские показания против подсудимого.

«Грищенко заявил, что если бы он был евреем, то обязательно бы обиделся. Возникает закономерный вопрос: почему не спросили ни одного еврея? Обратились бы в синагогу, - заметил Иванов. - Кутузов отказывается от того, что он говорил о еврейской нации, он вообще великолепно относиться ко всем национальностям, это он пояснил в суде. Есть домыслы Грищенко, что он говорит об этой национальности. Второе, это экспертиза и эксперты говорят, что когда пенсионер так говорил, то он имел в виду евреев. Фактически эксперты позволили себе воспроизвести то, о чем, по их мнению, думал Кутузов. И сейчас получается, что обвиняемого судят за мысли». 

Напомним, что весной этого года, во время апрельского пикета, проводимого в память генерала Льва Рохлина, сотрудник регионального управления ФСБ запечатлел на видео речь Юрия Кутузова и передал собранные материалы в областное СУ СКР. По версии следствия, пенсионер, участвуя в массовой акции, проходившей напротив здания городского цирка, «публично высказался о несовместимости интересов двух наций».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ