Адвокат Александр Иванов о деле «пенсионера-экстремиста»: «Обвиняемого судят за мысли»

30.10.2013, 13:43
Комментарии: 1
Просмотры: 3101

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Адвокат Александр Иванов, представляющий интересы 71-летнего пенсионера из Саратова Юрия Кутузова, обвиняемого по статье 282 УК РФ за свою речь, высказанную на массовой акции, заявил корреспонденту ИА «Свободные новости», что недоумевает от того, что уголовное дело вообще попало в суд.

«Сотрудниками ФСБ было проведено оперативно-розыскное мероприятие «наблюдение», в ходе которого им была записана на видео речь Кутузова, где он произнес фразу, которая дословно расценена как разжигание национальной розни по отношению к еврейской нации, - рассказал адвокат. - Экспертным исследованием было установлено, что якобы пенсионер говорит о евреях и тем самым унижает их достоинство. На основании этого экспертного исследования началось разбирательство в уголовно-правовом порядке, стали дергать Кутузова и назначили экспертизу в «Слово». В этой организации посмотрели на видеозапись и сказали, что да, есть некие высказывания, но не привязанные к какой-то нации, потому что само слово-то не прозвучало. Тогда вновь назначили в ту же самую экспертную организацию, которая проводила исследование для сотрудников ФСБ, саратовское бюро судебно-медицинских экспертиз. Оттуда силовики получили закономерный ответ, от тех же экспертов, которые проводили исследование. Просто сменили «шапку» документа с исследования на заключение, что Кутузов виноват».

По словам адвоката, дело все-таки попало в суд, где прокурор допросил сотрудника администрации Саратова Павла Гришенко. А последний дал свидетельские показания против подсудимого.

«Грищенко заявил, что если бы он был евреем, то обязательно бы обиделся. Возникает закономерный вопрос: почему не спросили ни одного еврея? Обратились бы в синагогу, - заметил Иванов. - Кутузов отказывается от того, что он говорил о еврейской нации, он вообще великолепно относиться ко всем национальностям, это он пояснил в суде. Есть домыслы Грищенко, что он говорит об этой национальности. Второе, это экспертиза и эксперты говорят, что когда пенсионер так говорил, то он имел в виду евреев. Фактически эксперты позволили себе воспроизвести то, о чем, по их мнению, думал Кутузов. И сейчас получается, что обвиняемого судят за мысли». 

Напомним, что весной этого года, во время апрельского пикета, проводимого в память генерала Льва Рохлина, сотрудник регионального управления ФСБ запечатлел на видео речь Юрия Кутузова и передал собранные материалы в областное СУ СКР. По версии следствия, пенсионер, участвуя в массовой акции, проходившей напротив здания городского цирка, «публично высказался о несовместимости интересов двух наций».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Жизнь среди кладбищ. Жители Ивановки опасаются, что строительство еще одного погоста приведет к гибели села
Вокруг села Ивановка вблизи Балакова уже есть три кладбища. Теперь балаковские власти планируют открыть еще одно. Жители Ивановки утверждают, что после этого жизни в селе вообще не будет. Власти их не слышат.
3
«Стресс его не возьмет». Саратовская ведьма рассказала о будущем губернатора Радаева
Наш корреспондент отправилась к ясновидящей – узнала свою судьбу и заодно судьбу Валерия Радаева. Также она выяснила, почему жгут верблюдов в целях «укрепления России» и что популярность оккультных услуг – индикатор общества в кризисе.
2
Кто убивает «Тролзу». На заводе обнаружилась странная система реализации продукции
Продолжаются злоключения завода «Тролза»: срываются контракты, теряются рынки сбыта, заводом интересуются правоохранители. Но есть и еще одна причина бед предприятия – весьма странная система реализации продукции.
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ