Леонид Писной заявил, что его фамилия вызывает «аллергию на Челюскинцев» и отозвал свой законопроект

30.10.2013, 12:00
Комментарии: 0
Просмотры: 935

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 30 октября, в областной думе прошло очередное рабочее совещание по проектам изменений в закон Саратовской области «Об установлении методики определения начальной цены аукциона на право заключения договора развития застроенной территории». Участники совещания рассмотрели две методики расчета начальной цены на земельные участки, одну из которых представило правительство области, другую – депутат Леонид Писной.

Напомним, что вопрос об определении цены участков застроенных территорий был поднят на Градостроительном совете области. Тогда выяснилось, что цена участка застройки в Балакове площадью пять гектаров составляет 400 миллионов рублей. Дело в том, что за основу расчета сейчас берется стоимость нового жилья, которую можно построить на этой территории. Как пояснил первый замминистра строительства и ЖКХ Юрий Земсков, правительство предлагает рассчитывать начальную цену, исходя из земельного налога или арендной стоимости участка.

«В первую очередь нас интересует местоположение участка, а остальные условия могут оговариваться в договоре с застройщиком», – сказал он.

В целом, методика сильно упрощена, чтобы минимизировать начальную цену аукциона. Согласно ей, вышеупомянутый участок в Балакове будет стоить 2 миллиона рублей.

Главный архитектор области Марина Лобанова добавила, что в разных регионах проблему решают по-разному. «Где-то пошли по пути, который предлагает Леонид Александрович. В некоторых регионах совсем отказались от принятия закона, стоимость каждый раз определяется муниципалитетом с привлечением экспертных организаций. Мы же предлагаем воспользоваться опытом «Института экономика города». Этот опыт успешно реализован в Южно-Сахалинске».

В свою очередь, Леонид Писной представил методику, предложенную саратовской Ассоциацией застройщиков. По его мнению, при расчете начальной цены аукциона должен учитываться вид разрешенного использования земли.

«Не может быть единообразного подхода к разным единицам планировочной структуры. Мы все прекрасно понимаем, что в Саратове есть так называемые «жирные» участки, а есть те, за которые застройщику еще надо доплатить», – указал парламентарий, добавив, что в последнем случае его формула дает возможность получить на выходе ноль, то есть застройщику земли достанутся фактически даром.

Земсков объяснил, что проект Писного не устраивает их тем, что в нем слишком много «субъективного», в частности, признался, что не доверяет средней цене квадратного метра, рассчитанной Росстатом. По словам чиновника, по этой методике стоимость балаковского участка составит 14,5 миллионов рублей.

«Закон уже давно приняли бы, если бы под ним стояла подпись Сергеева. Но под ним стоит фамилия Писного, которая вызывает аллергию на Челюскинцев», – объяснил споры с правительством Писной.

После того, как на сторону правительства встал и правовой отдел думы, депутат поднялся с места и направился к выходу со словами:

«У меня объект, я должен деньги зарабатывать. Я отзываю законопроект. Я же не могу фамилию менять из-за него».

После ухода Писного выяснилось, что его позицию поддерживает депутат Александр Стрелюхин (мнение передал его помощник). Однако в связи со снятием альтернативного проекта дискуссия прекратилась.

«Процедуры уже идут долго, надо переходить к реализации этого законопроекта», – поторопил коллег председатель комитета по жилищной, строительной и коммунальной политике Сергей Нестеров. Было решено вынести на заседание комитета оба законопроекта, поскольку Писной отозвал свой пока только в устной форме.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
5
«Мы с голыми руками идем против этого танка». Семью с ребенком-инвалидом принудительно переселяют из центра Саратова на окраину
Администрация выиграла суд против семьи Курдиных, живущих в старинном доме на Сакко и Ванцетти. Проигравшие обязаны уехать на окраину. В отдаленном микрорайоне нет специальных школ, необходимых 12-летнему Ивану Курдину, имеющему инвалидность.
10
Андрей Копшев: «Родители радуются, что я не в России, не в тюрьме»
После задержания на акции «Он нам не царь» сотрудник штаба Навального из Саратова Андрей Копшев, опасаясь дальнейших преследований в России, отправился на другой континент. В американском суде он смог подтвердить необходимость политического убежища.
Медийный октябрь. С какими информационными поводами Саратовская область попала в федеральные СМИ
Концентрированный кошмар: умирающие без еды лошади, умершая без лекарств инвалид, мать-одиночка и ее уголовное дело из-за работы «за объедки со стола», и, наконец, «макарошечный» министр Наталья Соколова, породившая серию экспериментальных голодовок.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ