Леонид Писной заявил, что его фамилия вызывает «аллергию на Челюскинцев» и отозвал свой законопроект

30.10.2013, 12:00
Комментарии: 0
Просмотры: 979

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 30 октября, в областной думе прошло очередное рабочее совещание по проектам изменений в закон Саратовской области «Об установлении методики определения начальной цены аукциона на право заключения договора развития застроенной территории». Участники совещания рассмотрели две методики расчета начальной цены на земельные участки, одну из которых представило правительство области, другую – депутат Леонид Писной.

Напомним, что вопрос об определении цены участков застроенных территорий был поднят на Градостроительном совете области. Тогда выяснилось, что цена участка застройки в Балакове площадью пять гектаров составляет 400 миллионов рублей. Дело в том, что за основу расчета сейчас берется стоимость нового жилья, которую можно построить на этой территории. Как пояснил первый замминистра строительства и ЖКХ Юрий Земсков, правительство предлагает рассчитывать начальную цену, исходя из земельного налога или арендной стоимости участка.

«В первую очередь нас интересует местоположение участка, а остальные условия могут оговариваться в договоре с застройщиком», – сказал он.

В целом, методика сильно упрощена, чтобы минимизировать начальную цену аукциона. Согласно ей, вышеупомянутый участок в Балакове будет стоить 2 миллиона рублей.

Главный архитектор области Марина Лобанова добавила, что в разных регионах проблему решают по-разному. «Где-то пошли по пути, который предлагает Леонид Александрович. В некоторых регионах совсем отказались от принятия закона, стоимость каждый раз определяется муниципалитетом с привлечением экспертных организаций. Мы же предлагаем воспользоваться опытом «Института экономика города». Этот опыт успешно реализован в Южно-Сахалинске».

В свою очередь, Леонид Писной представил методику, предложенную саратовской Ассоциацией застройщиков. По его мнению, при расчете начальной цены аукциона должен учитываться вид разрешенного использования земли.

«Не может быть единообразного подхода к разным единицам планировочной структуры. Мы все прекрасно понимаем, что в Саратове есть так называемые «жирные» участки, а есть те, за которые застройщику еще надо доплатить», – указал парламентарий, добавив, что в последнем случае его формула дает возможность получить на выходе ноль, то есть застройщику земли достанутся фактически даром.

Земсков объяснил, что проект Писного не устраивает их тем, что в нем слишком много «субъективного», в частности, признался, что не доверяет средней цене квадратного метра, рассчитанной Росстатом. По словам чиновника, по этой методике стоимость балаковского участка составит 14,5 миллионов рублей.

«Закон уже давно приняли бы, если бы под ним стояла подпись Сергеева. Но под ним стоит фамилия Писного, которая вызывает аллергию на Челюскинцев», – объяснил споры с правительством Писной.

После того, как на сторону правительства встал и правовой отдел думы, депутат поднялся с места и направился к выходу со словами:

«У меня объект, я должен деньги зарабатывать. Я отзываю законопроект. Я же не могу фамилию менять из-за него».

После ухода Писного выяснилось, что его позицию поддерживает депутат Александр Стрелюхин (мнение передал его помощник). Однако в связи со снятием альтернативного проекта дискуссия прекратилась.

«Процедуры уже идут долго, надо переходить к реализации этого законопроекта», – поторопил коллег председатель комитета по жилищной, строительной и коммунальной политике Сергей Нестеров. Было решено вынести на заседание комитета оба законопроекта, поскольку Писной отозвал свой пока только в устной форме.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
4
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
4
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
55
Пролетая над «Алтынкой». Рассказ бывшей пациентки психиатрической больницы
В редакцию обратилась бывшая пациентка второго отделения больницы Святой Софии. Она рассказывает, как из-за конфликта на работе была доставлена в психбольницу и пережила там «две самые ужасные недели своей жизни»
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Проголосовало: 1420
4


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ