Дольщики «Геотехники-ФИН»: «Канчер избегает встречи с нами»

30.10.2013, 09:12
Комментарии: 0
Просмотры: 2177

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 29 октября, состоялось собрание дольщиков одного из «проблемных» домов скандально известного застройщика «Геотехника-ФИН» – третьей очереди жилкомплекса «Роза ветров» (Федоровская, 8). Во встрече приняли участие около 150 человек, которые не могут дождаться своего жилья пять лет.

Дом построили только до уровня третьего этажа. Член инициативной группы Владимир Деркач объявил, что у дольщиков есть выбор – согласиться либо на достройку дома, либо на компенсации, которые, по его словам, составят «копейки». Для достройки дома потребуется изменить проект в сторону увеличения этажности, чтобы заинтересовать нового застройщика.

«Строители предложили отказаться от нашего проекта, так как кирпичный дом нельзя строить выше 14 этажей. Предлагается возвести каркасно-монолитный дом. У нас есть два месяца, чтобы определиться с этим», – рассказал Деркач.

В случае принятия решения о достройке незаконченное здание вместе с фундаментом придется демонтировать и строить новое с нуля.

Арбитражный управляющий Алексей Кручинин сообщил, что в соответствии с процедурой банкротства в конце года должно состояться общее собрание дольщиков, на котором будет принято решение о дальнейшей судьбе дома. Для достройки дольщикам нужно будет создать ЖСК.

«Те, кто откажется участвовать в достройке, смогут обратиться в суд с заявлением о проведении рыночной оценки приобретенной квартиры. Эта рыночная стоимость и будет взята за основу при возврате денег», - пояснил Кручинин.

Участники строительства потребовали назвать сумму, в которую обойдется достройка дома. По словам арбитражного управляющего, на данный момент ни один специалист не берется назвать даже приблизительную стоимость.

Один из дольщиков поинтересовался, каким образом в решении проблемы участвует правительство области.

«Никак. Канчер нас избегает, к губернатору на прием мы не можем попасть полтора года. Он присылает к нам людей, которые абсолютно не в теме», – ответил Деркач.

По словам другого представителя инициативной группы Татьяны Ковалевой, участие заместителя председателя правительства Сергея Канчера заключается в основном в отписках, в которых чиновник сообщает «азбучные истины». В таком же ключе зампред ответил на запрос депутата Госдумы Александра Хинштейна.

По информации Ковалевой, прокуратура вносила в областную думу законопроект, который позволял предоставлять инвестору, согласившемуся на достройку «проблемного» дома, компенсацию в виде земельного участка. Аналогичные законы приняты в Екатеринбурге, Пензе, Челябинске. Однако правительство Саратовской области отклонило инициативу, сославшись на её несоответствие федеральному законодательству.

В итоге дольщики решили заказать предварительный расчет стоимости строительства нового дома и в течение месяца определиться со своим решением.

Напомним, всего в реестре «проблемных» домов в Саратовской области значится четыре объекта «Геотехники-ФИН». Общее число обманутых дольщиков превышает 700 человек, при этом до сих пор обнаруживаются новые пострадавшие. Гендиректор компании Вячеслав Калинин находится в бегах.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
5
«Мы с голыми руками идем против этого танка». Семью с ребенком-инвалидом принудительно переселяют из центра Саратова на окраину
Администрация выиграла суд против семьи Курдиных, живущих в старинном доме на Сакко и Ванцетти. Проигравшие обязаны уехать на окраину. В отдаленном микрорайоне нет специальных школ, необходимых 12-летнему Ивану Курдину, имеющему инвалидность.
10
Андрей Копшев: «Родители радуются, что я не в России, не в тюрьме»
После задержания на акции «Он нам не царь» сотрудник штаба Навального из Саратова Андрей Копшев, опасаясь дальнейших преследований в России, отправился на другой континент. В американском суде он смог подтвердить необходимость политического убежища.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ