Бывший оперативник назвал официальную версию убийства Балашова бредом

29.10.2013, 17:12
Комментарии: 0
Просмотры: 2231
Свидетель Юрий Гапкалов
Фото Анатолий Леонтьев
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

На заседании по делу Лысенко зал суда вызван свидетель Юрий Гапкалов. Свидетель с 1992 года работал в уголовном розыске Энгельсского района, затем перевелся в Приволжский РУБОП. В связи с этим ему знакомы все криминальные авторитеты Саратовской области и других регионов, входивших в зону его работы. Свидетель сообщил, что Петр Самородов был главой организованной преступной группировки. Гапкалов входил в группу, которая вела его розыск в 2003-2004 годах. Задерживали Самородова в Петербурге подчиненные Гапкалова. Потом Гапкалову сообщили, что когда Самородова везли в Саратов, он был очень зол на Михаила Венецкого, который в то время был его адвокатом. Свидетель заявил, что судья отпустил в 2003 году Самородова за взятку.

По убийству Балашова по официальной версии убийцей считался Мутенин по кличке Сапара, потом проходили Витас и Клаус. По мнению свидетеля, кто-то из двух последних подозреваемых похитил ружье (орудие убийства) у какого-то старика.

Версию об участии Михаила Ткаченко в убийстве Балашова Юрий Гапкалов назвал бредом. Михаил Ткаченко был знаком свидетелю очень хорошо. Характер взаимоотношений свидетель назвать отказался, сославшись на закон об ОРД. Свидетель общался с Михаилом Ткаченко вплоть до его убийства. По поводу убийства Балашова свидетелю именно от Ткаченко стало известно о причастности к убийству Клауса и Сапары. Исполнителей убийства Балашова Ткаченко должен был назвать в 2000 году, но не успел, так как его убили. Убийство Ткаченко до сих пор не раскрыто, но, по мнению Гапкалова, убил Ткаченко тот же человек, что позже убил Котова. Сапара стал подозреваемым по той причине, что Балашов ранее организовывал покушение на него. Когда он находился в больнице, Сапара сказал пришедшему ему навестить Клаусу про Балашова: «Я его завалю». Именно из-за этого родилась версия об участии Мутенина в убийстве Балашова.

Свидетелю знаком Юрий Нефедов с 1996 года, когда тот проходил по одному из уголовных дел. Юрий Нефедов известен Гапкалову как лидер преступной группировки, но разработкой этой группы занимались другие сотрудники УБОП. Юрий Гапкалов общался с Нефедовым до 2005 года. Если бы он был причастен к убийству Балашова, информация к нему поступила бы от Ткаченко. Свидетель сообщил, что когда в 2008 году он встречался с Нефедовым на очной ставке, он увидел что «уже другой человек, его сломали. Каким образом из него показания выбивали, я не знаю».

Нефедов передал свидетелю видеокассету, на которой содержится запись, где Сочан рассказывает об убийстве Сапары (Мутенина), Шеремета (Пономаренко) и Клауса (Каверина). Нефедов передавал кассету у себя дома, там же находился Юрий Сулян, с которым в этот день свидетель познакомился. Все эти лица были убиты из-за подозрений об их причастности к убийству Николая Балашова. Сам Нефедов, по оперативной информации, не был причастен к этому преступлению. В первый раз Юрий Гапкалов услышал о причастности Нефедова к смерти Балашова только в ноябре 2007 года, после ареста Михаила Лысенко.

Юрий Гапкалов сообщил, что подсудимого Павла Новокрещенова он увидел в первый раз здесь в суде, и он никогда не привозил ему в подарок водку на работу. Насчет покупки должности Гапкалову Нефедовым, свидетель сообщил, что эти слухи распускает Сулян. О причастности Михаила Лысенко к группировке Нефедова Гапкалову ничего не известно, ни из личных бесед, ни по оперативной информации.

По поводу «денежного мешка» Николая Балашова свидетель сообщил, что не знает, платил ли Александр Камаев деньги Балошову, но известно, что основным «спонсором» был Владимир Родионов, президент «Автодора».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
5
«Мы с голыми руками идем против этого танка». Семью с ребенком-инвалидом принудительно переселяют из центра Саратова на окраину
Администрация выиграла суд против семьи Курдиных, живущих в старинном доме на Сакко и Ванцетти. Проигравшие обязаны уехать на окраину. В отдаленном микрорайоне нет специальных школ, необходимых 12-летнему Ивану Курдину, имеющему инвалидность.
10
Андрей Копшев: «Родители радуются, что я не в России, не в тюрьме»
После задержания на акции «Он нам не царь» сотрудник штаба Навального из Саратова Андрей Копшев, опасаясь дальнейших преследований в России, отправился на другой континент. В американском суде он смог подтвердить необходимость политического убежища.
Медийный октябрь. С какими информационными поводами Саратовская область попала в федеральные СМИ
Концентрированный кошмар: умирающие без еды лошади, умершая без лекарств инвалид, мать-одиночка и ее уголовное дело из-за работы «за объедки со стола», и, наконец, «макарошечный» министр Наталья Соколова, породившая серию экспериментальных голодовок.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ