Бывший оперативник назвал официальную версию убийства Балашова бредом

29.10.2013, 17:12
Комментарии: 0
Просмотры: 2340
Свидетель Юрий Гапкалов
Фото Анатолий Леонтьев
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

На заседании по делу Лысенко зал суда вызван свидетель Юрий Гапкалов. Свидетель с 1992 года работал в уголовном розыске Энгельсского района, затем перевелся в Приволжский РУБОП. В связи с этим ему знакомы все криминальные авторитеты Саратовской области и других регионов, входивших в зону его работы. Свидетель сообщил, что Петр Самородов был главой организованной преступной группировки. Гапкалов входил в группу, которая вела его розыск в 2003-2004 годах. Задерживали Самородова в Петербурге подчиненные Гапкалова. Потом Гапкалову сообщили, что когда Самородова везли в Саратов, он был очень зол на Михаила Венецкого, который в то время был его адвокатом. Свидетель заявил, что судья отпустил в 2003 году Самородова за взятку.

По убийству Балашова по официальной версии убийцей считался Мутенин по кличке Сапара, потом проходили Витас и Клаус. По мнению свидетеля, кто-то из двух последних подозреваемых похитил ружье (орудие убийства) у какого-то старика.

Версию об участии Михаила Ткаченко в убийстве Балашова Юрий Гапкалов назвал бредом. Михаил Ткаченко был знаком свидетелю очень хорошо. Характер взаимоотношений свидетель назвать отказался, сославшись на закон об ОРД. Свидетель общался с Михаилом Ткаченко вплоть до его убийства. По поводу убийства Балашова свидетелю именно от Ткаченко стало известно о причастности к убийству Клауса и Сапары. Исполнителей убийства Балашова Ткаченко должен был назвать в 2000 году, но не успел, так как его убили. Убийство Ткаченко до сих пор не раскрыто, но, по мнению Гапкалова, убил Ткаченко тот же человек, что позже убил Котова. Сапара стал подозреваемым по той причине, что Балашов ранее организовывал покушение на него. Когда он находился в больнице, Сапара сказал пришедшему ему навестить Клаусу про Балашова: «Я его завалю». Именно из-за этого родилась версия об участии Мутенина в убийстве Балашова.

Свидетелю знаком Юрий Нефедов с 1996 года, когда тот проходил по одному из уголовных дел. Юрий Нефедов известен Гапкалову как лидер преступной группировки, но разработкой этой группы занимались другие сотрудники УБОП. Юрий Гапкалов общался с Нефедовым до 2005 года. Если бы он был причастен к убийству Балашова, информация к нему поступила бы от Ткаченко. Свидетель сообщил, что когда в 2008 году он встречался с Нефедовым на очной ставке, он увидел что «уже другой человек, его сломали. Каким образом из него показания выбивали, я не знаю».

Нефедов передал свидетелю видеокассету, на которой содержится запись, где Сочан рассказывает об убийстве Сапары (Мутенина), Шеремета (Пономаренко) и Клауса (Каверина). Нефедов передавал кассету у себя дома, там же находился Юрий Сулян, с которым в этот день свидетель познакомился. Все эти лица были убиты из-за подозрений об их причастности к убийству Николая Балашова. Сам Нефедов, по оперативной информации, не был причастен к этому преступлению. В первый раз Юрий Гапкалов услышал о причастности Нефедова к смерти Балашова только в ноябре 2007 года, после ареста Михаила Лысенко.

Юрий Гапкалов сообщил, что подсудимого Павла Новокрещенова он увидел в первый раз здесь в суде, и он никогда не привозил ему в подарок водку на работу. Насчет покупки должности Гапкалову Нефедовым, свидетель сообщил, что эти слухи распускает Сулян. О причастности Михаила Лысенко к группировке Нефедова Гапкалову ничего не известно, ни из личных бесед, ни по оперативной информации.

По поводу «денежного мешка» Николая Балашова свидетель сообщил, что не знает, платил ли Александр Камаев деньги Балашову, но известно, что основным «спонсором» был Владимир Родионов, президент «Автодора».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ