В саратовских лесах введут систему видеофиксации

29.10.2013, 15:04
Комментарии: 0
Просмотры: 566

Фото Денис Юлин

В этом году Саратовская область занимает третье место в ПФО по количеству природных пожаров. Такую информацию сегодня на пресс-конференции озвучил министр природных ресурсов и экологии Игорь Потапов.

«В этом году у нас произошел один пожар на площади один гектар и то без причинения ущерба. В 2011 году лесные пожары произошли на площади 22 гектара, в 2012 - 5 гектаров», - отметил Потапов.

По его словам, причиной этого является сознательность жителей области, которые стали более аккуратно вести себя в лесу с открытым огнем и окурками:

«Сыграл фактор испуга жителей, которые побоялись того ужаса лесных пожаров, которые бушевали летом 2010 года. В 2011 году были выделены деньги на приобретение техники – патрульных машин, оборудованных емкостями для воды. В 2012 году на эти цели было потрачено еще 26 миллионов рублей. С весны было жарко, но дождей тоже хватало. За лето мы два раза закрывали доступ в леса. За пожароопасный период было 380 степных пожаров. Они оперативно тушились, и не переходили в лесные».

Замминистра Василий Ромашов добавил, что эффективно действуют камеры установленные в лесах. По его словам, в следующем году в саратовских лесничествах будут установлены еще три камеры - в Новобурасском, Калининском и Воскресенском районах. Сейчас они действуют в Вольском, Краснокутском и Лысогорском районах.

Игорь Потапов отметил, что видеокамеры действуют намного оперативнее системы космомониторинга.

«Пожар системой космомониторинга фиксируется в течение двух часов, это очень долго. Камеры работают в режиме реального времени. Охват у них - 40 километров в диаметре. Есть круглосуточный дежурный, который сидит и смотрит на монитор. Если где-то возникает дым, он дает команду, люди выезжают и тушат. Когда горит хвойный лес, шишка может выстрелить на расстояние до 100 метров и зажечь следующий лес, поэтому надо действовать оперативно. В ближайшее время мы введем видеофиксацию, чтобы в случае чего можно было приблизить и посмотреть номер машины нарушителя», - объяснил министр.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1532
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ