Историкам из Чечни не понравилась трактовка войны на Кавказе в современных учебниках истории

29.10.2013, 14:53
Комментарии: 0
Просмотры: 590

Фото e-quilibrium.ru

На прошедшем в Москве совещании учителей истории и обществознания представители чеченской делегации предложили внести коррективы в современные учебники истории, со ссылкой на пресс-службу минобрнауки Чеченской Республики сообщает РБК.

В частности, историкам из Чечни не понравилась предложенная трактовка военных действий на Северном Кавказе в конце ХХ века и принятое для них определение «восстановление конституционного порядка». Историки предлагают термин « военно-политический кризис или вооруженный конфликт в Чеченской Республике».

Кроме того, представители чеченской делегации предложили уделить в ходе преподавания истории пристальное внимание описанию взаимоотношений народов Северного Кавказа и России в XVI-XIX веках, а также осветить тему переселения горцев Северного Кавказа в Османскую империю в XIX веке.

Также минобрнауки республики высказывает недовольство тем, что среди имен деятелей науки и культуры, представленных в учебниках, «нет ни одного представителя из сотен талантливых личностей из республик Северного Кавказа».

«Наша задача - приложить все усилия, чтобы единый учебник истории отражал исторические факты такими, какими они были: без передергиваний, политической ангажированности и шовинистических умозаключений отдельных «ученых», - подчеркнул министр образования и науки Чечни Исмаил Байханов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1467
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ