Историкам из Чечни не понравилась трактовка войны на Кавказе в современных учебниках истории

29.10.2013, 14:53
Комментарии: 0
Просмотры: 570

Фото e-quilibrium.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

На прошедшем в Москве совещании учителей истории и обществознания представители чеченской делегации предложили внести коррективы в современные учебники истории, со ссылкой на пресс-службу минобрнауки Чеченской Республики сообщает РБК.

В частности, историкам из Чечни не понравилась предложенная трактовка военных действий на Северном Кавказе в конце ХХ века и принятое для них определение «восстановление конституционного порядка». Историки предлагают термин « военно-политический кризис или вооруженный конфликт в Чеченской Республике».

Кроме того, представители чеченской делегации предложили уделить в ходе преподавания истории пристальное внимание описанию взаимоотношений народов Северного Кавказа и России в XVI-XIX веках, а также осветить тему переселения горцев Северного Кавказа в Османскую империю в XIX веке.

Также минобрнауки республики высказывает недовольство тем, что среди имен деятелей науки и культуры, представленных в учебниках, «нет ни одного представителя из сотен талантливых личностей из республик Северного Кавказа».

«Наша задача - приложить все усилия, чтобы единый учебник истории отражал исторические факты такими, какими они были: без передергиваний, политической ангажированности и шовинистических умозаключений отдельных «ученых», - подчеркнул министр образования и науки Чечни Исмаил Байханов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
5 (419)
от 14
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Отдать, чтобы продать
Дом на Советской – первая ласточка.
Под вой сирен
Казалось бы, наши власти делают всё возможное, чтобы Саратовская область гремела по всей стране. Совещания, форумы, круглые столы; урбанизация и агломерация. Самые смелые планы, самые сокровенные мечтания.
Птичку жалко? Не перестарайтесь!
Как правильно кормить птиц зимой.
1
Деньги давай!
Разрешая отрезаться от центрального отопления, жителям Красноармейска забыли сказать о сохраняющейся обязанности за него платить.
Продвижение в регионы
Саратов посетил руководитель крупной нефтяной компании.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 584
1
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ