Историкам из Чечни не понравилась трактовка войны на Кавказе в современных учебниках истории

29.10.2013, 14:53
Комментарии: 0
Просмотры: 578

Фото e-quilibrium.ru

На прошедшем в Москве совещании учителей истории и обществознания представители чеченской делегации предложили внести коррективы в современные учебники истории, со ссылкой на пресс-службу минобрнауки Чеченской Республики сообщает РБК.

В частности, историкам из Чечни не понравилась предложенная трактовка военных действий на Северном Кавказе в конце ХХ века и принятое для них определение «восстановление конституционного порядка». Историки предлагают термин « военно-политический кризис или вооруженный конфликт в Чеченской Республике».

Кроме того, представители чеченской делегации предложили уделить в ходе преподавания истории пристальное внимание описанию взаимоотношений народов Северного Кавказа и России в XVI-XIX веках, а также осветить тему переселения горцев Северного Кавказа в Османскую империю в XIX веке.

Также минобрнауки республики высказывает недовольство тем, что среди имен деятелей науки и культуры, представленных в учебниках, «нет ни одного представителя из сотен талантливых личностей из республик Северного Кавказа».

«Наша задача - приложить все усилия, чтобы единый учебник истории отражал исторические факты такими, какими они были: без передергиваний, политической ангажированности и шовинистических умозаключений отдельных «ученых», - подчеркнул министр образования и науки Чечни Исмаил Байханов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ