Комету ISON в Саратове можно будет увидеть уже в ноябре

28.10.2013, 12:01
Комментарии: 0
Просмотры: 1912

Фото Денис Юлин

Комета ISON пройдет через Солнечную систему в декабре этого года. Об этом в минувшее воскресенье было объявлено на очередном «Дне открытой астрономии» в магазине оптики «Четыре глаза». 

Комета ISON, напомним, была открыта 21 сентября 2012 года астрономами-любителями Виталием Невским из Витебска и Артёмом Новичонком из Петрозаводска и, будучи одной из самых крупных и ярких комет современности, претендует на звание кометы века.

Согласно предварительным расчетам, 28 ноября 2013 года комета ISON пролетит от поверхности Солнца приблизительно в миллионе километров. Рядом с Землей она окажется 26 декабря — на расстоянии около 60 миллионов километров, что меньше, чем половина расстояния от Земли до Солнца.

Лектор - научный руководитель обсерватории «Кадар» Станислав Короткий - рассказал, что в данный момент комета находится возле галактики М95, расположенной от нас в 38 млн. световых лет в созвездии Льва. Сейчас длина хвоста кометы равна угловому диаметру Луны, а блеск ISON, возможно, станет ярче самых ярких звезд на ночном небе. 

По словам Короткого, комета станет доступна для наблюдений в телескоп в городе с 1 ноября этого года до 16 января следующего. В то же время за городом, где нет городской засветки, комету можно будет наблюдать в бинокли. Начиная с 15 ноября яркость кометы увеличится и ее можно будет наблюдать невооруженным глазом в сельской местности, и с помощью бинокля уже в городе. В середине января, когда комета будет улетать из Солнечной системы, Земля пройдет через шлейф, оставленный хвостом небесного тела и тогда на небе можно будет наблюдать так называемый «звездопад» или метеоритный дождь.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ