Комету ISON в Саратове можно будет увидеть уже в ноябре

28.10.2013, 12:01
Комментарии: 0
Просмотры: 1866

Фото Денис Юлин

Комета ISON пройдет через Солнечную систему в декабре этого года. Об этом в минувшее воскресенье было объявлено на очередном «Дне открытой астрономии» в магазине оптики «Четыре глаза». 

Комета ISON, напомним, была открыта 21 сентября 2012 года астрономами-любителями Виталием Невским из Витебска и Артёмом Новичонком из Петрозаводска и, будучи одной из самых крупных и ярких комет современности, претендует на звание кометы века.

Согласно предварительным расчетам, 28 ноября 2013 года комета ISON пролетит от поверхности Солнца приблизительно в миллионе километров. Рядом с Землей она окажется 26 декабря — на расстоянии около 60 миллионов километров, что меньше, чем половина расстояния от Земли до Солнца.

Лектор - научный руководитель обсерватории «Кадар» Станислав Короткий - рассказал, что в данный момент комета находится возле галактики М95, расположенной от нас в 38 млн. световых лет в созвездии Льва. Сейчас длина хвоста кометы равна угловому диаметру Луны, а блеск ISON, возможно, станет ярче самых ярких звезд на ночном небе. 

По словам Короткого, комета станет доступна для наблюдений в телескоп в городе с 1 ноября этого года до 16 января следующего. В то же время за городом, где нет городской засветки, комету можно будет наблюдать в бинокли. Начиная с 15 ноября яркость кометы увеличится и ее можно будет наблюдать невооруженным глазом в сельской местности, и с помощью бинокля уже в городе. В середине января, когда комета будет улетать из Солнечной системы, Земля пройдет через шлейф, оставленный хвостом небесного тела и тогда на небе можно будет наблюдать так называемый «звездопад» или метеоритный дождь.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ