Госдеп Ирина Яровая подготовила «антикоррупционные новеллы»

Оценить
Госдеп Ирина Яровая подготовила «антикоррупционные новеллы»
Фото fedpress.ru
В российское законодательство предлагается ввести понятия «коррупционное правонарушение» и «коррупционное преступление».

Глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая (фракция «Единая Россия»), подготовила проект закона, вводящий понятия «коррупционное преступление», «коррупционное правонарушение», а также выделяющий как отдельный состав преступления хищение бюджетных средств, пишут «Известия».

«Наша инициатива содержит новеллы, которые имеют серьезное прикладное значение», - заявила депутат.

Под коррупционным правонарушением в проекте закона понимается деяние, «нарушающее законодательство РФ о противодействии коррупции. Коррупционное преступление трактуется как «общественно опасное деяние, сопряженное с незаконным использованием физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды для себя или третьих лиц».

За хищение бюджетных средств законопроект предусматривает наказание в виде лишения свободы от 7 до 15 лет со штрафов в размере от 3 до 5 миллионов рублей. Также осужденный на срок до 12 лет лишается права занимать определенные должности.

Кроме того, предложено ввести дополнительный контроль за расходами должностных лиц, подозреваемых в коррупции.

На официальном сайте Госдумы информация о проекте закона, предложенном Ириной Яровой, в настоящее время отсутствует.