«Власть поставила нас в игнор!» Объявившие голодовку защитники поликлиники намерены идти до конца

Оценить
«Власть поставила нас в игнор!» Объявившие голодовку защитники поликлиники намерены идти до конца
Протестующие против закрытия детской больницы и оптимизации поликлиник хотят встретиться с губернатором. Валерий Радаев избегает не только встреч, но и обсуждения вопроса. Родители уверены – власть поставила их в игнор.

«Людей… не обманешь. Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость. Их мало интересует бюрократическая волокита, бумажная текучка. Для людей важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей», – заявил в своем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин. А также добавил, что работать с людьми, конечно, сложно, но нельзя «никогда допускать высокомерного отношения, неуважения к гражданам – ни в словах, ни в действиях».

В Саратове уже третий месяц разворачивается весьма показательная история: родители маленьких пациентов выступают против оптимизации детского здравоохранения, против закрытия 6-й инфекционной больницы и 10-й детской поликлиники. Но областные чиновники не спешат входить в положение родителей и детей, а, напротив, с высокомерием объясняют, что теперь-де им всем будет лучше. Губернатор Валерий Радаев и вовсе не желает всю эту ситуацию обсуждать.

 

Якобы ремонт

Вкратце напомним: в начале января чиновники областного минздрава собрались закрыть  10-ю детскую поликлинику (она была структурным подразделением недавно закрытой 6-й инфекционной больницы), переведя всех врачей и пациентов в 3-ю поликлинику. Причиной объявили протечку потолка.

– В Саратове в этот момент, наверное, не было здания, где бы не протекала крыша, – говорит мать двоих детей Людмила Ларина, только что закончившая недельную протестную голодовку. – Были медицинские учреждения, которые пострадали гораздо больше, но их никто не закрывал, а все внимание властей было только нашей поликлинике.

После нескольких встреч родителей с министром здравоохранения Натальей Мазиной, ее замом «по детству» Ольгой Полыниной, главврачом 5-й детской инфекционной больницы Верой Харитоновой было принято решение вернуть часть персонала – в основном врачей-педиатров – обратно. Протечка крыши уже пугала не так сильно.

Поняв, что минздрав на волне протеста сдает позиции, родители вознамерились вернуть всё как было: восстановить 6-ю детскую инфекционку, которая обслуживала детей от рождения до трех месяцев, вернуть весь коллектив неонатологов и пресечь неразумную, по их мнению, оптимизацию детского здравоохранения в Саратове.

Правда, на сегодняшний день появление на прежнем месте педиатров – это все позиции, которые сдал минздрав. Узкие специалисты в 10-ю поликлинику так и не вернулись: очереди к ним в 3-й поликлинике растягиваются на месяц-полтора. Как не вернулось и лабораторное оборудование: все исследования теперь проводит лаборатория 5-й детской инфекционной больницы, результаты анализов приходят с большим опозданием и иногда теряются по дороге.

Убедить чиновников от здравоохранения, а также провластных общественников (будучи главой Общественной палаты Саратовской области, Александр Ландо прогуливался по коридорам 3-й поликлиники, как бы решая конфликт), что качество медицинского обслуживания для почти шести тысяч маленьких пациентов резко упало, родителям не удалось. Хотя они приложили к этому много усилий.

 

Как развивался родительский протест

Сначала это были стихийные родительские сходы, а инициативная группа забрасывала письмами СМИ. Родители писали обращения в минздрав, прокуратуру, спикеру областной думы Ивану Кузьмину и другим депутатам областного парламента, губернатору Валерию Радаеву. Встречи с министром здравоохранения Натальей Мазиной, которая убеждала протестующих, что им теперь точно будет лучше, ни к чему конкретному не приводили.

Тогда родители начали выходить в одиночные пикеты, а до кучи устроили в социальных сетях флешмоб – фотографировали своих детей с плакатами «Вернем больницу детям!» и выкладывали фото на личных страницах, а также в городских пабликах. 

30 января кульминацией флешмоба стала запись видеообращения родителей к президенту страны с просьбой вмешаться в ситуацию и остановить оптимизацию, которая делает пациентам только хуже.

Запись видеообращения

– Действия чиновников полностью противоречат требованию вашего майского указа, целям и задачам федерального проекта «Развитие детского здравоохранения», программе «Десятилетие детства», лишая наших маленьких граждан права на квалифицированную медицинскую помощь, права на жизнь», – сказала, обращаясь к президенту, представительница инициативной группы родителей Ольга Таниди. В завершение дети выкрикнули лозунг: «Верните нам больницу!»

10 февраля, пока часть саратовцев прямо на продовольственной ярмарке на Театральной площади требовала отставки губернатора Радаева, родители маленьких пациентов 10-й поликлиники собрали свой собственный митинг. На площадке у магазина «Антей», прямо на пешеходной Волжской, больше сотни участников этого митинга требовали прекратить подобную оптимизацию, вернуть 6-ю инфекционку, а также уволить с поста министра здравоохранения Наталью Мазину.

Митинг

После митинга одиночные пикеты продолжились.

 

Как на протест реагировала власть?

В конце января на заседании Саратовской областной думы депутат от КПРФ Николай Бондаренко поднял вопрос о закрытии 10-й детской поликлиники и 6-й инфекционной больницы. Только в середине пламенной речи молодого коммуниста Радаев взял слово и заявил, что вынужден откланяться.

– У нас неприятная ситуация – идут звонки в торговые центры... Разрешите мне покинуть этот зал, – сказал он, встал и ушел, позвав с собой большинство членов правительства.

Предложение коммуниста рассмотреть этот вопрос в пункте «Разное» вызвало неожиданное возмущение облдепа Леонида Писного.

– Давайте в «Разном» рассмотрим, что у меня утром не встал! – развел руками депутат.

Наталья Мазина и ее заместитель Ольга Полынина пытались общаться с возмущенными родителями. Собирали рабочие группы, на которых продолжали убеждать протестующих, что им же будет лучше.

На очередной встрече с чиновниками, 26 февраля, мать двоих детей Людмила Ларина заявила, что начинает голодовку.

 

Эстафета голодного протеста

У Людмилы двое детей, сейчас она в декретном отпуске. С инициативной группой родителей женщина с самого начала – была на митинге, выходила в пикеты. По ее словам, третий месяц борьбы и пустопорожние разговоры, которые ведут с ними чиновники, стали последней каплей.

– Мы пытались наладить диалог с властями всеми законными способами, – объясняет Ларина. – На очередную встречу чиновников из минздрава с инициативной группой я ехала с надеждой, что мы хотя бы документы какие-то получим на руки – ту же экспертизу здания. Но через два часа однотипных объяснений не выдержала и сказала, что объявляю голодовку. Если нас за людей не считают, почему мы в ответ должны вести здоровый диалог?

Передача эстафеты.jpg

Ларина потребовала отмены реорганизации детских инфекционных больниц № 5 и № 6, возврат в качестве полноценных медучреждений больницы № 6 и поликлиники № 10, отставку министра здравоохранения Натальи Мазиной и ее заместителя Ольги Полыниной, отстранение главврача детской больницы № 5 Веры Харитоновой и главврача областной детской клинической больницы Михаила Свинарева. А также настаивала на личной встрече инициативной группы родителей с губернатором Валерием Радаевым.

– Нам надо, чтобы губернатор не смотрел в цифры, которые ему показывает минздрав, не смотрел в отчеты прокуратуры о проверках, нам надо, чтобы он поговорил с нами – с живыми, настоящими людьми, – объясняет Людмила. – Мы бы ему объяснили, что в реальности, а не в отчетах мы постоянно сталкиваемся с неудобствами, со снижением качества медицинской помощи. До всей этой истории нас 10-я поликлиника абсолютно устраивала – и спектром услуг, и врачи были замечательные. После оптимизации все стало намного хуже. Многие родители теперь вынуждены обращаться с детьми к платным специалистам или сдавать анализы в частных клиниках. Об этом чиновники минздрава в отчетах не напишут.

По словам Лариной, за эту неделю она увидела не только огромную помощь и поддержку со стороны единомышленников. Ей пришлось отбиваться от нападок в прессе. В комментариях протестующих называли «пятью мамашами с весенним обострением», подозревали родителей в политической ангажированности, усматривали за спиной протестующих то ли руку местного бизнесмена, то ли руку Госдепа.

– А мы и плакаты печатали на свои деньги, и листовки, и митинг организовывали – скидывались, и даже машину нанимали для перевозки мебели и карточек из 3-й поликлиники в 10-ю тоже сами, – говорит мать двоих детей.

За эту неделю Ларина не смогла добиться выполнения своих требований. Но она не отчаивается – во-первых, акция продолжается и эстафету принял новый участник Алексей Витвицкий. Во-вторых, ей удалось создать широкий общественный резонанс и снова привлечь внимание местных и федеральных СМИ к так называемой оптимизации здравоохранения в Саратове. В-третьих, борьба будет продолжена, поскольку «мы поняли, что всё делаем правильно».

– Когда мы только начинали протестовать, мы, конечно, надеялись на человеческое отношение со стороны чиновников, – говорит Людмила. – Мы думали, что что-то сдвинется с места. Что нас, возможно, соберут и по-человечески скажут: дорогие родители, мы понимаем ваше беспокойство, но это временные меры, всё вернётся на круги своя. Спасибо вам за участие. Вместо этого в нас кидались отписками, власть поставила родителей и наши требования в откровенный игнор!

5 марта, передавая эстафету Алексею Витвицкому, Людмила вручила ему символ родительского протеста – плюшевого медвежонка в медицинской пижаме. Он олицетворяет борьбу и надежду. Только вот на кого?

 

Не подходи к снаряду!

В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин заметил: «Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти. Я уже слышу, что «там нельзя», «здесь слишком сложно», «там слишком высокая планка», «не получится». С такими настроениями лучше к снаряду не подходить».

И что-то нам подсказывает, что чиновники нашего региона не умеют работать по высоким стандартам, не умеют прекратить «причинять добро» там, где надо выслушать и услышать, суметь договориться без высокомерия и истерик. Долго ли они так продержатся?