На здании Кировской администрации повесят мемориальную доску

04.12.2012, 18:49
Комментарии: 0
Просмотры: 1400

На здании Кировской администрации установят мемориальную доску в память о саратовцах, принимавших участие в Великой Отечественной войне в составе 63-го стрелкового корпуса. Об этом сообщается на сайте администрации Саратова. Церемония открытия мемориальной доски пройдет завтра. В ней планируется участие ветеранов Великой Отечественной, представителей мэрии, а также областных и городских депутатов. 

Напомним, во время войны, 63-й стрелковый корпус в один из моментов оказался в окружении. Сталин приказал командующему корпусу Петровскому корпус бросить и принять армию, однако комкор попросил главнокомандующего отсрочить на несколько дней приказ о вступлении в командование армией, а присланный за ним самолет отправил обратно, посадив в него раненых солдат. После чего Петровский вывел свой "черный корпус", названный так за цвет формы, из окружения и вновь вернулся в тыл противника, чтобы вывести из окружения еще одну дивизию-154-ю стрелковую (командир дивизии комбриг Я. С. Фоканов).

Во время прорыва из окружения Петровский был смертельно ранен. Германские войска, обнаружив и опознав на поле боя труп Петровского, по приказу вышестоящего командования похоронили советского генерала со всеми воинскими почестями. На его могиле был установлен огромный крест с надписью на немецком языке: "Генерал-лейтенант Петровский, командир "черного корпуса".

Видео
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
22 (436)
от 20
июня
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Путешествие в клубничное королевство
В городском парке Балакова в минувшую субботу на четвертый фестиваль клубники собрались тысячи человек: местные жители, гости из Саратова, области и других регионов России.
В рейтинге безопасности российских городов Саратов занял 95-место из 100
Рейтинг составила компания Domofond.ru. Россиянам предлагалось по 10-балльной шкале оценить, насколько они согласны с высказыванием «Я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток».
Челобитная
Программа по переселению граждан из аварийного фонда должна завершиться в 2017 году. Однако в настоящее время в Саратове остаются нерасселенными 356 домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года.
Спецпрокурор против президента
Министерство юстиции США в среду назначило специального прокурора, целью работы которого, как отмечает AFP, будет проведение расследования по факту «возможного вмешательства России в ход президентских выборов в США в 2016 году...
«Если Центр открывают…
Насколько саратовцы заинтересованы в сохранении своей истории и передаче её в достойном виде потомкам, показали выходные – неравнодушных людей хватает.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Госдума начала подготовку текста присяги гражданина РФ. Должны ли жители присягать на верность стране?
Проголосовало: 1289
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ