На здании Кировской администрации повесят мемориальную доску

04.12.2012, 18:49
Комментарии: 0
Просмотры: 1390

На здании Кировской администрации установят мемориальную доску в память о саратовцах, принимавших участие в Великой Отечественной войне в составе 63-го стрелкового корпуса. Об этом сообщается на сайте администрации Саратова. Церемония открытия мемориальной доски пройдет завтра. В ней планируется участие ветеранов Великой Отечественной, представителей мэрии, а также областных и городских депутатов. 

Напомним, во время войны, 63-й стрелковый корпус в один из моментов оказался в окружении. Сталин приказал командующему корпусу Петровскому корпус бросить и принять армию, однако комкор попросил главнокомандующего отсрочить на несколько дней приказ о вступлении в командование армией, а присланный за ним самолет отправил обратно, посадив в него раненых солдат. После чего Петровский вывел свой "черный корпус", названный так за цвет формы, из окружения и вновь вернулся в тыл противника, чтобы вывести из окружения еще одну дивизию-154-ю стрелковую (командир дивизии комбриг Я. С. Фоканов).

Во время прорыва из окружения Петровский был смертельно ранен. Германские войска, обнаружив и опознав на поле боя труп Петровского, по приказу вышестоящего командования похоронили советского генерала со всеми воинскими почестями. На его могиле был установлен огромный крест с надписью на немецком языке: "Генерал-лейтенант Петровский, командир "черного корпуса".

Видео
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ