На здании Кировской администрации повесят мемориальную доску

Оценить
На здании Кировской администрации повесят мемориальную доску
Церемония открытия мемориальной доски пройдет завтра. В ней планируется участие ветеранов Великой Отечественной, представителей мэрии, а также областных и городских депутатов.

На здании Кировской администрации установят мемориальную доску в память о саратовцах, принимавших участие в Великой Отечественной войне в составе 63-го стрелкового корпуса. Об этом сообщается на сайте администрации Саратова. Церемония открытия мемориальной доски пройдет завтра. В ней планируется участие ветеранов Великой Отечественной, представителей мэрии, а также областных и городских депутатов. 

Напомним, во время войны, 63-й стрелковый корпус в один из моментов оказался в окружении. Сталин приказал командующему корпусу Петровскому корпус бросить и принять армию, однако комкор попросил главнокомандующего отсрочить на несколько дней приказ о вступлении в командование армией, а присланный за ним самолет отправил обратно, посадив в него раненых солдат. После чего Петровский вывел свой "черный корпус", названный так за цвет формы, из окружения и вновь вернулся в тыл противника, чтобы вывести из окружения еще одну дивизию-154-ю стрелковую (командир дивизии комбриг Я. С. Фоканов).

Во время прорыва из окружения Петровский был смертельно ранен. Германские войска, обнаружив и опознав на поле боя труп Петровского, по приказу вышестоящего командования похоронили советского генерала со всеми воинскими почестями. На его могиле был установлен огромный крест с надписью на немецком языке: "Генерал-лейтенант Петровский, командир "черного корпуса".