Дело активистов «Гринпис» переквалифицировано в «хулиганство»

24.10.2013, 10:22
Комментарии: 0
Просмотры: 735

Вчера, 23 октября, Следственный комитет РФ переквалифицировал обвинение активистов «Гринпис», задержанных на нефтанной платформе «Приразломная» около Мурманска, с «пиратства» на «хулиганство», сообщает «Коммерсант».

Напомним, экологов задержали 19 сентября, на следующий день после того, как они попытались повесить баннер на платформу. Среди задержанных сотрудниками ФСБ также оказался фотокорреспондент Денис Синяков. Позднее в СМИ появилась информация, что еще один журналист также задержан и находится в СИЗО города Мурманска — британский видеокорреспондент Кьерон Бриан.

Не смотря на переквалификацию обвинения, в Следственном комитете не исключают, что активистам могут предъявить и иные обвинения. В частности, нападение на представителя власти.

«Поведение обвиняемых после задержания, также не способствует скорейшему установлению истины по делу. Безусловно, у них имеется право не свидетельствовать против себя самих, которое не ставится под сомнение, однако, при этом отказ обвиняемых от дачи показаний дает все основания органам расследования тщательно проверять все возможные версии произошедшего, в том числе, и захват платформы из корыстных побуждений, и террористические мотивы, и ведение незаконной научной деятельности, и шпионаж», — говорится в пресс-релизе Следственного комитета РФ.

Расследование вызвало широкий международный резонанс. Одиннадцать лауреатов Нобелевской премии 17 октября обратились с открытым письмом к Владимиру Путину, в котором просили снять обвинения с экологов. Власти Нидерландов 4 октября подали иск в международный трибунал ООН, однако вчера Россия отказалась от от арбитражного разбирательства. «Россия остается открытой для урегулирования возникшей ситуации», - ответили в министерстве иностранных дел.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ