Миллион туристов в год: правда или миф?

Оценить
Миллион туристов в год: правда или миф?
Несмотря на официально зафиксированную дешевизну отдыха в Саратове, система бронирования туров Онлайнтурс не отметила значительного всплеска спроса на путевки по этому направлению в прошлом году. А по завершению новогодних и рождественских праздников

Несмотря на официально зафиксированную дешевизну отдыха в Саратове, система бронирования туров Онлайнтурс не отметила значительного всплеска спроса на путевки по этому направлению в прошлом году. А по завершению новогодних и рождественских праздников стало ясно, что городу не нашлось места в рейтинге маршрутов для новогоднего туризма.

Несмотря на официально зафиксированную дешевизну отдыха в Саратове, система бронирования туров Онлайнтурс не отметила значительного всплеска спроса на путевки по этому направлению в прошлом году. А по завершению новогодних и рождественских праздников стало ясно, что городу не нашлось места в рейтинге маршрутов для новогоднего туризма. Виной тому пассивность в вопросах вовлечения в туристическую инфраструктуру города новых общественных пространств, таких как бульвар на Рахова, названный блогерами одним из лучших российских проектов прошлого года. При этом путешественники традиционно благосклонно отзываются о Саратове, отмечая его купеческое прошлое и самобытное очарование.

Курс на туризм!

На высшем уровне власти был поднят вопрос о развитии туристической сферы и привлечении около миллиона туристов в Саратов в текущем году, что должно существенно превысить показатели 2017 года (680 тысяч туристов). Губернатор Валерий Радаев назвал развитие туризма приоритетным направлением работы. За последнее пятилетие внутренний туризм в области вырос на 60%, а регион поднялся на 17 пунктов в национальном туристическом рейтинге, но Саратов пока занимает в нем всего лишь 39 строчку, а потому город должен совершенствоваться, открывая новые музеи, тематические фестивали, восстанавливая исторические здания и объекты культуры.

Календарь событий в Саратове в прошлом году включал свыше 30 мероприятий, но чтобы россияне отказались от экзотических направлений отдыха, предлагаемых туроператором

Тез тур, в пользу увлекательного отпускного времяпровождения на родных просторах, придется проводить серьезную реформаторскую работу. Проводить ее будет комитет по предпринимательству в туристической сфере, который создадут при торгово-промышленной палаты Саратовской области. Вопрос о создании комитета поднимался на совместном заседании гильдии ремесел, туристического бизнеса и городской администрации, которое состоялось в конце марта. На заседании было предложено развивать агротуризм в черте города, использовать брендинг территорий в формате инструмента создания туристического имиджа региона.

Достижения сегодняшнего дня

Уже сегодня Саратов вошел в десятку туристических городов Приволжья, интересных для путешественников из России и зарубежья. На данный момент привлекательность города обусловлена доступной стоимостью проживания (в среднем 1,5-1,7 рублей в сутки) и увлекательной экскурсионной программой, которую можно спланировать в Саратове и области. Туристов здесь ждет самобытная кухня, простые, но милые сердцу пейзажи, могучая Волга и уникальная история. Именно сюда после своего первого полета в космос приземлился Юрий Гагарин, невольно создав в окрестностях города достопримечательность федерального уровня.

Но и без гагаринского поля в Саратове есть на что посмотреть, что попробовать и сфотографировать. Православные верующие посещают Свято-Троицкий собор и часовню «Живоносный источник», а ценители купеческой старины – усадьбу Тюльпиных, музеи-усадьбы Н.Г. Чернышевского, Павла Кузнецова и Борисова-Мусатова, мельницы Шмидта. Саратовский лимонарий – это уголок тропической природы, наполненный нежным ароматом лимонов, выращивание которых станет открытием для многих россиян, а чтобы отдохнуть от городской суеты, достаточно отправиться в огромный лесопарк Кумысная поляна или нежиться на солнце на пляже острова Покровские пески, откуда открывается удивительный вид на Волгу. Если областная политика развития туризма в Саратове будет реализована хотя бы наполовину, город ждет приток путешественников со всей России.