Незабываемые и невообразимые

Оценить
«Газета недели» предлагает вам свой традиционный «Календарь памятных дат» уходящего года

Вот и прошел – почти – 2012-й. Странный год. Вроде событий много, а тех, какие хотя бы в шутку можно было назвать праздниками, – раз, два и обчелся. Над некоторыми событиями, вроде выборов, просто плакать хочется. О других понимаешь: еще наплачемся. Вы согласитесь, год, завершающийся принятием «закона подлецов», трудно назвать веселым. Трудно назвать хорошим.

Тут у соавторов возникла было идея: подать год как некое изложение классического литературного произведения. Будто бы прикольно, как говорит молодежь. Отказались. Хотели легенды и мифы Древней Греции. И что? Кто тут у нас Зевс, в общем-то, понятно, но кто Геракл? Радаев, Шинчук, Ландо? Кто, предположим, Афина пеннорожденная? Ерофеева? Алешина? Калязина?

В общем, получилось, что ничего, кроме «Истории одного города» Михаила нашего Евграфовича Салтыкова-Щедрина, не подходит. Но в этом случае и адаптировать ничего не надо: бери страницами и печатай – ничего не изменилось. Можно еще цитаты из других произведений добавлять – для полноты картины. Что-то вроде «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления», чем она с успехом по сей день и занимается. Посему отбросили мы всякие аллюзии, аналогии и решили писать всё как есть. То есть – как было.

Авторы: Дмитрий Козенко, Сергей Сергиевский, Вера Салманова (фото)

День опережения

Начался год с того, что власти отметили День российской журналистики на день раньше – не 13, а 12 января. Не из суеверия, а в связи с напряженным графиком бывшего тогда губернатором Павла Ипатова. По прошествии времени можно простить власти это маленькое самодурство. Потому что это действительно был праздник для всех журналистов. Судите сами: среди награжденных были Михаил Деришев, Роман Арбитман и многие другие независимые журналисты. А губернатор честно признался, что долгое время СМИ не любил и не понимал, зачем ему нужно с ними общаться. Потом важность прессы понял, хотя слов любви и не прозвучало.

Прогноз: такого больше не будет.

Дни большого восторга

Начались во второй половине января и продолжались весь февраль. Готовясь к победе на выборах, Владимир Путин опубликовал несколько статей о том, как он будет править страной. Подробностей уже никто не помнит. Тогда же статьи вызвали шквал восторженных откликов от верноподданных. Есть подозрение, что далеко не все из них статьи читали. Но откликались. Впрочем, это в традициях нашей страны. Из множества откликов наше внимание привлек отклик скромной сельской учительницы из базарно-карабулакской школы № 1 Елены Фокиной: «Он как никто другой знает Россию, что нужно стране и её гражданам». Что-то нам кажется, что налицо прямое совпадение с последним высказыванием депутата Госдумы Ольги Баталиной по поводу декабрьского уже послания «…он видит и понимает запросы всех россиян». «Он» в обоих случаях – это Путин В. В. Само же совпадение – никакой не плагиат, просто они одинаково любят своего кумира.

Прогноз. Дни большого восторга будут повторяться по мере появления начальственных статей, выступлений, реплик, ухмылок и подмигиваний.

Дни лапши

Проходят в те же дни, что и дни больших восторгов. Взаимосвязаны. Гражданам вешают лапшу, граждане восторгаются. Коротко о том, что было обещано. Сокращение числа машин с мигалками в г. Москве. Перенос десятидневных каникул с января на май. Исправление зимнего времени.

Далее. Решение жилищной проблемы. К 2030 году. Реализация программы народосбережения. К 2050 году. Появление рабочей аристократии. К 2020 году. И так далее. Ждите, осталось не так много.

Также в этот раз нам было обещано сохранение территориальной целостности страны; непопадание природных ресурсов в чужие руки; недопущение оранжевой революции. Восход солнца на Востоке. Впадение Волги в Каспийское море. Всё перечисленное в этом абзаце исполнено.

Прогноз. Дни лапши будут проводиться постоянно перед выборами всех уровней.

День большого процента

4 марта. 70 с чем-то процентов за Путина. С тех пор процент эрегирует всё больше и выше. На постоянные упреки в фальсификации результатов сами фальсификаторы весело и задорно отвечают: «А вы нас поймали?» В этот момент очень похожи на мелких хулиганов, которые разбили окно, но успели выбросить рогатку.

Прогноз: всегда в день любых выборов. Вплоть до повторения исторических 146 процентов. В отдаленной перспективе судебные процессы и посадки.

День новой метлы с дымком

23 марта. У этого дня должно очень много других названий. День триумфа А. С. Ландо. День сбывшихся прогнозов – не метео-, конечно. То есть именно в этот день Александр Ландо зачитал с трибуны думы сообщение об отставке Павла Ипатова. От журналистов Ипатов узнал, что отставлен по собственному желанию, с чем, не споря, согласился. Исполняющим обязанности губернатора назначен Валерий Радаев. В этот же день сгорела крыша цеха на заводе «Рефлектор». Пожар очень взволновал Радаева, что и предопределило его карму. За неполный год сгорели: ТЮЗ, несколько жилых домов и буквально на днях магазин фейерверков. Что-то задымилась губерния.

Прогноз. Этот праздник больше не повторится. И не надо.

День квинтэссенции

Реально день квинтэссенции саратовской политической жизни. Одновременно инаугурация губернатора и приезд избранного президента РФ Путина В. В. Некоторые совсем неостуженные головы из местной политической тусовки предполагали, что Путин приедет на инаугурацию и, так сказать, осенит и благословит. Не приехал, не осенил, не благословил. Путин поехал в Радищевский музей, опоздал на три с лишним часа. Ждавшие его музейные деятели с мировыми именами – директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор заповедника «Ясная поляна» Владимир Толстой, директор Пушкинского музея Ирина Антонова, генеральный директор музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина, директор Русского музея Владимир Гусев – делали вид, что так и должно быть. Путин обещал многое. Радищевскому музею, например, 270 миллионов на новый депозитарий. Денежки пришли?

Под музейными сводами просил денег только что инаугурированный Радаев В. В. Денег не дали, посоветовали более лучше работать. Интересно, что в первоначальный вариант премьер-президентского маршрута входило посещение дома для военнослужащих в Ленинском районе. Саратовским строителям удалось доказать, что туда не надо ехать, потому что не проехать. Ограничились квартирой живущего рядом с энгельсским аэродромом майора. Несколько соседних зданий, чтобы не смущать взоры начальства, закрыли маскировочной сеткой.

Прогноз. Не повторяется такое никогда.

День длинного языка

23 апреля. Первая пресс-конференция Валерия Радаева. И по сию пору единственная. Возможно, он уже тогда понял, что слово-то серебро, но вот молчание подороже будет. Потому что тогда Радаев заявил: - о том, что Путин обещал 360 миллионов на восстановление филармонии (и где они?);

- о перспективах создания межрегионального сервисного центра обслуживания мини-авиации (кто-нибудь знает, что это такое?);

- о заселении за бюджетные деньги чернобыльцев, жителей Крайнего Севера и молодых ученых (все еще не доехали);

- о строительстве в Балакове завода «Русгидро» (помнится, целая делегация радаевских министров облазила развалины балаковских заводов – место подбирали).

Много еще похожего было сказано. Заодно губернатор объяснил смысл замены сенатора Владимира Гусева на учительницу из райцентра Людмилу Бокову: «…у нас миллиарды долгов, и Людмила Николаевна возьмет на себя их груз». Судя по последним событиям, Боковой будет всё тяжелее и тяжелее, ведь областное правительство вновь ищет кредит в два миллиарда рублей.

Прогноз: может, пресс-конференции и будут время от времени, а может, и нет.

Бабушкин день

29 мая. Начало противостояния нашей газеты и спикера областной думы Марины Алешиной по дачному вопросу. Мы защищали пенсионерку Валентину Ключникову, которая утверждала, что Алешина ей жизни на даче не дает. Алешина утверждала, что никаких старушек она и знать не знает. Дело закончилось обвинением нас в клевете и нашей победой в суде. Алешиной тоже воздалось – она стала главным федеральным инспектором.

Прогноз. Будет повторяться постоянно, возможно, с другими участниками, но, как правило, будет завершаться победой сильных мира сего над простыми людишками.

День Ландо

5 июня Александр Ландо назначен начальником общественной палаты. Не бог весть какое событие, да и наше отношение к ОПе известно. Мы считаем, что никакая там не общественность собралась, а создан еще один инструмент по защите власти от народа. Возможно, Ландо думает иначе. Но Александра Соломоновича было так много во всех политических и не политических событиях, что не уделить ему день в нашем календаре памятных дат было бы несправедливо. Из 360 дней, которые можно было бы назвать его именем, мы выбрали этот.

Прогноз. В ближайшее время будет повторяться очень часто, практически постоянно.

День «Варяга» (маленького)

Точно день не известен. Дату помнит только наша журналистка Маша Алексашина, ибо в тот день она была укушена собакой. Начало противостояния лодочников с городской и областной властью. В последние дни к лодочникам присоединились еще и яхтсмены. Как и во многих подобных случаях, обычные люди обречены на поражение. Потому возникла идея: вывести им свои маломерные суда на фарватер и затопить под звуки бессмертной песни «Наверх вы, товарищи, все по местам». Потому как «последний парад» неминуем.

Прогноз тот же, что и с Бабушкиным днем. Будет повторяться постоянно, возможно, с другими участниками, но, как правило, будет завершаться победой сильных мира сего над простыми людишками.

День зеленых чертиков на Зеленом острове

29 мая. Чем еще, как не эйфорией загадочного происхождения, можно объяснить появление этого, с позволения сказать, проекта? Изумленным саратовцам сделали всем презентам презент – весёлые картинки, изображающие сказочный спортивно-развлекательный комплекс, включающий сеть гостиниц общей площадью три миллиона квадратных метров, несколько спортивных сооружений, в том числе круглогодичную горнолыжную трассу и бухту с подогревом волжской воды в зимнее время, концертный зал и много чего еще. Называли астрономические суммы (до 60 млрд евро!), которые некий московский инвестор готов вбухать в этот остров счастья. Потом эйфория улетучилась, о проекте забыли.

Продолжение последовало ближе к зиме – правда, очень по-нашенски, по-саратовски. С Зеленого острова начали выживать водноспортивную базу, которая располагается там уже не одно десятилетие. Не иначе кто-то из власть имущих решил построить на острове небольшую сказку для себя лично.

День Бородинской битвы на проспекте Кирова

Отмечается на протяжении почти всего мая. Торговые киоски, принадлежавшие предпринимателю Бородину, демонтировали под предлогом необходимости срочного ремонта водостока, тянущегося вдоль пешеходной зоны. Киоски окружали противотанковыми укреплениями из бетонных блоков, окапывали противопехотными рвами… В итоге киоски демонтировали, но водосток так никто и не подумал чинить.

Еще не все киоски снесены, еще не все наемные продавцы остались без работы – значит, продолжение следует.

День Карабаса-Барабаса

1 июня. Большие чиновники обиделись на газетные карикатуры и интервью художницы Ольги Пегановой и отомстили… её куклам. За день до открытия в музее Федина выставки кукол, сделанных Ольгой, уже смонтированную выставку велели разобрать.

А в том интервью Ольга Пеганова сказала о героях своих карикатур: «Они все на самом деле не безликие. Можно что-то найти. Вот что касается молодых – Фадеева, Нестерова, – здесь задача посложнее. Если с Фадеева снять очки, что от него останется?»

Чем уж там окончилась история Карабаса-Барабаса? Кажется, остался он сидеть в луже под дождем…

Дни захвата злоумышленников

11 и 12 июня в Саратове и Аткарске были задержаны четверо замышлявших страшное: они хотели поехать в Москву на марш протеста против фальсификаций результатов президентских выборов. Не доехали! Доблестная полиция задержала их – нет, разумеется, не за их политические взгляды, и вообще, при чем тут «Марш миллионов»? Просто оппозиционеры показались похожими на каких-то давно разыскиваемых темных личностей. Да и багаж у них подозрительный: как взглянешь на сумку, так и чудится что-то запретное.

Продолжение: до конца года оппозиционеров задерживали за якобы внешнее сходство с рецидивистами, за недовольство провокаторами, за то, что они есть, наконец!

День солнечного удара по нашим кошелькам

1 июля. Выросли штрафы за нарушение правил дорожного движения, тарифы на жилищно-коммунальные услуги, акцизы на алкоголь, сигареты и топливо. Горячая и холодная вода в Саратове, а также водоотведение и отопление подорожали на 6 процентов. Газ – на 15, электроэнергия – на 5,7 процента.

Это не предел. Готовьтесь вывернуть карманы!

День саратовского золота пензенской пробы

7 августа. Олимпийским чемпионом по прыжкам в воду стал в Лондоне саратовец Илья Захаров. Саратовские власти на радостях развесили по городу его портреты. Он-то этого вполне достоин, никто в том не сомневается. Вот причастны ли к этому успеху саратовские власти – другой вопрос. Тренируется-то Илья в Пензе. Да оно и понятно: где же в Саратове, на Волге, воды взять? И прыгнуть-то некуда.

Давно не было у Саратова своих олимпийских чемпионов. И, пожалуй, долго еще не будет.

День затопления

21 августа. Ливень проверил работу саратовской ливневой канализации и поставил «неуд». Затопило переход на 2-й Дачной, на ВСО на дороге под путепроводом вода поднялась на метр, и автомобили не ехали – плыли. А ведь не так давно ремонтировали дорогу. Но о ливневках, похоже, и не вспомнили.

Саратовские коммунальщики над стихиями не властны – вывод делайте сами.

День дороги, найденной в капусте

29 августа. Открыта дорога к новому перинатальному центру. Сам центр начал работать еще полгода назад, но как-то никому и в голову не приходило, что женщинам на сносях будет трудненько добираться туда пешком.

Просто неповторимая история! И невообразимая.

Дни аткарских гангстеров

Начали праздновать с первых дней сентября, продолжают до сих пор. Тамошних фермеров на протяжении нескольких недель грабили открыто и нагло, пригнав на их поля комбайны без номеров, убирая выращенный ими подсолнечник и вывозя «семечку» в неизвестном направлении. Правоохранительные органы не препятствовали.

Поскольку арбитражный суд за фермеров не вступился, в будущем году грабеж может повториться – и не только в Аткарском районе.

День деревни Доезжай-не-Доедешь

5 сентября. Приехал к нам в губернию премьер-министр Медведев Д. А. Хотел полюбоваться мирным трудом счастливых пейзан. Как уж там у поэта? «Везде следы довольства и труда». Ан нет, не удалось. Дождик, вишь ты, пошел, запузырил, значит, по лужам. Полям-то и пейзанам оно, может быть, и хорошо, а вот премьеру – плохо. Если какие следы и удалось повидать Медведеву Д. А., так исключительно борозды в грязи – от тракторных гусениц. Ни на чем ином к полям и близко не подъехать.

Поскольку над стихиями даже премьеры не властны, то придется высоким гостям перед визитом в наш благословенный край узнавать прогноз погоды.

День волшебства по-чуровски

10 сентября. В областной избирательной комиссии прошла жеребьевка, определившая, под какими номерами будут вписаны партии в бюллетени для выборов депутатов областной думы. Кроме как чудом, ничем невозможно объяснить то, что впереди КПРФ оказались еще две партии с о словом «коммунистическая» в названии (и, естественно, первыми бросались в глаза коммунистическому электорату и оттянули на себя голоса), самой КПРФ достался одиозный номер 13, а «Единая Россия» получила «пятерку» – номер, вызывающий у людей только положительные эмоции.

Волшебству стоит только раз научиться – и уж оно никуда не денется. Так что «время ужасных чудес» впереди.

Дни трех красных петухов

2, 3-е, 4 октября. Три серьезных пожара подряд: сначала старый ТЮЗ, потом старый жилой дом на улице Челюскинцев, и наконец технологическая установка на нефтеперерабатывающем заводе.

Горит и будет гореть. В ведомстве министра культуры, с тех пор погорел дом культуры в одном из сельских районов, а уж старому жилому фонду просто деваться некуда – а как иначе застройщики будут освобождать площадки под элитное жилье.

День летучего камня

10 октября. Установлен закладной камень на месте будущего строительства будущего аэропорта. Губернатор Радаев привинтил к глыбе дощечку с надписью, возвещающей о грядущих свершениях. Как только губернатор со свитою отбыл, табличку отвинтили и спрятали подальше. Иначе сопрут – металл все-таки, а кругом чистое поле.

Спереть-то могут и сам камень – вдруг кому на дачу понадобится. Пост бы полицейский к нему приставить. Что же до аэропорта, прогнозы делать затруднительно: дело очень уж такое, воздушное…

День единовбросской «победы»

14 октября. Выборы депутатов Саратовской областной думы. Подтасовка результатов началась фактически задолго до выборов, еще на стадии агитации, когда партиям не был предоставлен равный доступ к размещению агитматериалов. В сам же День единовбросской победы отмечены многочисленные вбросы бюллетеней, подвоз граждан к УИК («карусели»), массовое удаление наблюдателей с избирательных участков по надуманным основаниям и т. д. и т. п.

Саратовское объединение избирателей объявило, что не признает официально объявленные итоги выборов легитимными.

Продолжение – каждое второе воскресенье сентября, то бишь в единый день голосования, ЕДГ (как же похоже на ЕГЭ, эмоции вызывает те же). День серенады с балкона

24 октября. Во время первого заседания областной думы нового созыва на балконе, где сидят фотографы и телеоператоры, появился плакат с категорической надписью. Бумажную ленту развернули журналистка газеты «Наша версия» Екатерина Федорова, которая баллотировалась в облдуму от партии «Яблоко», и эсер, тоже кандидат в депутаты Алексей Плотников. Плакат отняли, возмутителей спокойствия выдворили. Потом думцы захотели, чтобы областная организация Союза журналистов РФ осудила Федорову. Журналисты инцидент обсудили, но осуждать коллегу отказались.

Есть надежда, что больше думцы к журналистам с подобными требованиями и близко не подойдут.

День партии шаговой доступности

9 ноября. Блестящая формулировка принадлежит депутату областной думы Василию Синичкину. Речь идет, естественно, о партии «Единая Россия». И прозвучала эта чеканная формулировка на отчетно-выборной конференции регионального отделения партии. Депутата умилил тот факт, что партийные ячейки в муниципальных районах множатся.

Перспективы до конца еще не осознаны даже и самой партией. Впереди День партии с доставкой на дом, День партии самообслуживания, День партии по вызову.

День большого глянцевателя

28 ноября. Областная дума приняла решение об учреждении и издании глянцевого журнала, призванного прославлять Саратовскую область, славных руководителей её и великие их, руководителей, свершения.

Решение вполне понятное: если их, достижения наши, не отглянцевать как следует, то на них далеко не уедешь – кое-что занозить можно.

Следует ожидать открытия телевизионного и радиовещания из Саратова на зарубежные страны. Во всемирном масштабе отглянцуемся! Первый шаг сделан: заговорили о круглосуточном телеканале. «Наши успехи и достижения» будет, наверное, называться.

День лебединой песни

24 декабря. Из единого и монолитного правительства Валерия Радаева, из теплого дружественного гнезда единоросского вылетел целый заместитель председателя оного правительства Андрей Россошанский. Что уж они там не поделили или чем он кому не угодил, кто знает. А ведь как всё хорошо начиналось: прежнее правительство всё сменили, с тяжким ипатовским наследием боролись-боролись, боролись-боролись…

Вот бы прийти однажды в правительство – а никого нету… Улетели все!