Соблюдая ритуалы
Очередное заседание думы уложилось менее чем в полтора часа. И это притом что депутаты начали работать не строго в 10:00, а немногим позже, и практически сразу отправились на тайное голосование.
Два, три, два, один
Избирали почетных граждан Саратовской области. Претендентов было всего два. Людмила Лицова (Саратовский губернский театр хоровой музыки) и Сергей Богомолов (альпинист-восьмитысячник). Обе кандидатуры более чем достойные. Но регламент предписывает тайное голосование. Надо сказать, что тут сложилась интрига. Совсем незначительная, но все-таки. За Лицову проголосовали 37 депутатов. Из 37 присутствующих. А за Богомолова – 36. Кому из депутатов не симпатичен великий альпинист, остается только гадать. Но есть надежда, что кто-то просто промахнулся и поставил галочку не в тот квадратик.
Дальше всё пошло как по маслу. Судьи, в количестве трех человек, согласованы. Представители в квалификационную комиссию при адвокатской палате – двое – одобрены.
Потом быстренько одобрили целый пакет законопроектов, связанных с принятием на федеральном уровне единого дня голосования. Для наших, региональных законодателей новация коллег из Госдумы вылилась в четыре закона. Один из которых, «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Саратовской области», вносит единый день сразу в три закона. Помимо этого, в законах идет речь и о схеме одномандатных округов, утверждаемой на три года, и о пятилетних участковых комиссиях.
Кстати, появилась информация о том, что в Госдуме задумались, что, может, единый день голосования – не самый лучший вариант. Так что, вполне вероятно, скоро у наших депутатов опять появится работа.
Тихо о публичном
Очень тихо, без всяких обсуждений приняли закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Саратовской области». Кстати, на заседании этот документ тоже не обсуждали. Что еще странно: материалы именно по этому документу отсутствовали в раздаточном материале, который дума готовит для журналистов. А закон о публичных мероприятиях получился любопытным.
Нет, в пояснительной записке к документу написано, что закон разработан в соответствии с федеральным. Но кто из нас читает федеральные законы? Если честно, то и областные изучать недосуг. Но в связи с возросшими протестными настроениями, возможно, кому-то пригодятся сведения о том, что собрания, митинги, шествия и демонстрации запрещены рядом с аэропортами, авто- и речными и железнодорожными вокзалами. Точнее, проводить их можно, но в 200 метрах от вышеназванных объектов или еще дальше. Вот недавно активисты от «Молодой гвардии» пикетировали аэропорт. Они отошли от этого стратегического объекта на расстояние 200 метров? Или на тот момент областного закона не было? Но федеральный-то был.
К зданиям, где располагаются органы власти и правоохранительные органы, со всякими глупостями (митинги, собрания, шествия, демонстрации) можно подходить не ближе чем на 50 метров. Правда, тут есть исключения. Но о них в законе не говорится. Сказано только, что «за исключением специально отведенных мест». Места должно отводить областное правительство. Это тоже обозначено в законе.
Есть, оказывается, возможность проводить публичные мероприятия, не уведомляя об этом кого-либо. Но это в том случае, если собираются не более ста человек. Между одиночными пикетами, как и раньше, должно соблюдаться расстояние 50 метров. Как минимум. Максимум в законе не оговорен.
Еще один законопроект из серии ритуальных. Который совсем по-настоящему, выйдя на трибуну, докладывал министр информации и печати Роман Чуйченко. Речь шла о том, чтобы внести изменения в закон «О порядке обнародования и вступления в силу правовых актов органов государственной власти Саратовской области». А правки сводились к тому, чтобы добавить в закон слово «иная». То есть: «в указанных средствах массовой информации может размещаться также иная официальная информация в соответствии с законодательством». Нет, никто не спорит, что, возможно, эта правка имеет громадное значение и великий сакральный смысл. Но зачем вызывать на трибуну целого министра, чтобы он обосновал внесение в документ дополнительного слова? Разве не в состоянии об этом была рассказать председатель комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Наталья Линдигрин? Наталья Александровна опытный уже политик, она способна и на большие подвиги. Нет, если сам Роман Юрьевич попросился на трибуну, тогда всё понятно.
Скромно о важном
Очень деликатно были внесены изменения в состав думской комиссии по «соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов». Вместо покинувшего депутатский корпус Михаила Кискина место в комиссии занял Александр Сундеев.
А еще в думе создана новая комиссия. По контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Саратовской областной думы. Нет, аналогичная комиссия уже была. А теперь, после выборов, состав комиссии изменился. В нее входят Сергей Афанасьев, Юрий Заигралов, Галина Комкова, Сергей Курихин, Алексей Мазепов, Василий Синичкин, Александр Сундеев и Виктор Щербаков.
Без обсуждения о насущном
Как ни странно, но суперактивный депутат Леонид Писной на четвертом думском заседании выступал только трижды. Но все предлагаемые им документы были важными и социально значимыми.
Первый законопроект, доложенный Писным, регламентирует единый список нуждающихся в улучшении жилищных условий детей-сирот.
Второй документ – постановление Саратовской областной думы – рекомендует ограничить рост размеров платы граждан за жилье и коммунальные услуги. Кстати, по этому документу на думе был задан один вопрос. Уточняющий. Депутат Сергей Афанасьев просил пояснить, что будет, если муниципалитеты и коммунальщики не последуют рекомендациям, сформулированным в постановлении. Леонид Писной такой вариант предпочел не рассматривать, потому как муниципальная власть – структура законопослушная. А коммунальные подразделения тоже расположены на территории Саратовской области и наверняка не станут вступать в противоречия с региональной властью. Так вот, если все (не)заинтересованные лица будут придерживаться принятого депутатами постановления, то коммунальные услуги не должны вырасти более чем на 15 процентов.
***
С одной стороны, я понимаю, что на заседании Саратовской областной думы происходит чисто формальное действо. Депутаты утверждают, принимают, согласовывают. Постановления, законы, кандидатуры. Все обсуждения, споры, дискуссии случились раньше, на заседании рабочих групп и комитетов. Нет, на самом деле. Как минимум на думских комитетах депутаты задают вопросы, интересуются. То есть всё живенько и вроде как по-настоящему. Но думские заседания получаются замороженными и ненатуральными. У меня есть основания так говорить. Потому как я наблюдаю за нашим законодательным собранием с 1996 года. И поверьте на слово, депутаты первого, второго, третьего созывов в большинстве своем были сервильными людьми. Можете поинтересоваться у Николая Яковлевича Семенца. Но тем не менее, заседания были живыми. Хотя накануне тоже проходили бурные комитеты. Депутаты задавали вопросы, обсуждали законопроекты. Им было интересно. А сейчас на думе соблюдают ритуалы. Добросовестно и старательно. Даже простуженный (судя по голосу) спикер Владимир Капкаев совершил подход к прессе. Чтобы сказать дежурные и заранее известные (написанные?) слова.
***