Право на информацию или информационное право
О политической коммуникации, электронных гражданах, информационном обществе и конституционных правах говорили в минувшую пятницу в стенах Саратовской областной думы.
Хорошо, что высокие гости до думы не дошли
Мероприятие, на котором поднимались эти и многие другие темы, называлось весьма громко – IV Международный конституционный форум.
Что за форум, какие иностранцы на него приедут, почти свои белорусы с казахами или такие далекие жители европейских стран, не сообщалось. Интриговало и время начало мероприятия – оно было заявлено на девять утра.
В итоге всё оказалось прозаичнее. Раннее время было назначено для того, чтобы не спеша зарегистрировать участников, само же мероприятие началось лишь час спустя.
За громким названием скрывался традиционный форум юридического факультета СГУ. В этом году его тема звучала так: «Конституционные основы информационной политики в России и за рубежом». Кстати, нынешний форум был приурочен к 95-летию юридического факультета.
Несмотря на то что проходило мероприятие в громадном зале заседаний регионального парламента, оно получилось отчасти домашним и уютным. Возможно, случилось это еще и оттого, что многочисленные высокие гости, заявленные на форум, до думы так и не дошли. Не было спикера заксобрания Владимира Капкаева, заместителя председателя думы и председателя комитета по социальной политике Татьяны Ерохиной, начальника саратовской таможни Сергея Овсянникова, председателя общественной палаты области Александра Ландо. Да и самого ректора СГУ Леонида Коссовича тоже не было. Среди причин отсутствия приглашенных были названы две – болезнь и важные заседания, назначенные в правительстве на то же самое время, что и форум в думе.
Студенты, которым сказали занимать места в самом конце зала, были очарованы его масштабами. Внимательно изучая местную обстановку и располагаясь на бордовых креслах, они изрекли: «Миленько тут, чистенько». Спустя какое-то время группа собравшихся задалась насущным вопросом: «А нас кормить будут?» «Да прям!» – отреагировали тут же другая группа. Однако скептики ошиблись – через полтора часа их всех пригласили на кофе-брейк.
Мероприятие вела нарядная и красивая Галина Комкова – декан юридического факультета СГУ, депутат Саратовской областной думы. В последнее время, напомнила она, в обществе всё активнее обсуждаются проблемы, связанные с реализацией конституционного права граждан на доступ к информации. Заметив, что мероприятие проходит в стенах губернского парламента, Комкова выразила надежду на то, что форум будет иметь и практические последствия: возможно, участники внесут актуальные изменения в действующие законы региона и страны или даже разработают на злобу дня парочку собственных.
Слова приветствия от имени ректора и остального многотысячного коллектива студентов и преподавателей СГУ передавал собравшимся проректор по научно-исследовательской работе Дмитрий Усанов. Напомнив, что юридический факультет в СГУ был открыт в 1917 году, он заметил, что сейчас это наиболее успешно развивающаяся структура классического университета.
Недоработки, приводящие к напряжению
Из девяти заявленных для приветствия граждан выступили четверо. С приветственным словом обратился к участникам форума председатель областного комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук. Обычно такой любезный и располагающий к себе чиновник на этот раз был сам на себя не похож. Его выступление больше напоминало сухой отчет перед проверяющими органами, а не приветственную речь перед научным сообществом и студентами.
Быстро и не поднимая глаз от своих записей, он сообщил, что «конституционное развитие России происходит сложно и противоречиво». Процитировал Путина (из его послания Федеральному Собранию): «Ответственность за страну формируется не лозунгами и призывами, а когда люди видят, что власть прозрачна и сама вкалывает. Власть не должна быть изолированной кастой. Интересы нации требуют от нас решительных действий. Мы должны быть устремлены только вперед».
Вспомнил Шинчук и свою любимую Национальную деревню (ей, кстати, скоро исполняется 10 лет), после чего чиновник перешел к теме «развивающегося и усиливающего свое влияние гражданского общества». Для примера Шинчук привел процесс формирования нового состава общественной палаты области, куда, по его словам, вошли только достойные, авторитетные, активные, креативные и узнаваемые в обществе люди.
Также выступавшая с приветственным словом Нина Лукашова, уполномоченная по правам человека, с ходу заявила, что проблемы, связанные с информацией, на сегодняшний день не менее важны, чем те, что связаны с экономикой. «Информированность в целом влияет на судьбу человека», – громко заявила она и стала рассказывать историю обратившегося к ней предпринимателя, взявшего однажды кредит в иностранной валюте. Теперь этот человек, ставший по воле случая инвалидом, никак не может расплатиться с банком. А всё оттого, что не знал он о том, как невыгодны подобные кредиты, заключила Лукашова.
«Многие структуры не понимают, что необходимо доводить до сведения населения информацию о своей работе. Особенно это касается жилищно-коммунальной сферы. Законодательство сейчас меняется очень часто, до населения доводится не всё. Недоработки органов власти и управляющих компаний приводят к тому, что народ напряжен», – сделала вывод уполномоченная.
Запустить вирус за штуку баксов
Проректор по безопасности СГСЭУ Сергей Овчинников поначалу народ озадачил – стал говорить по-английски. Студенты принялись в недоумении переглядываться. Вскоре вышедший к трибуне с хитрой улыбкой сообщил: «С учетом того, что синхронного перевода нет, буду на русском продолжать».
Кстати, начет синхронного перевода. Форум, заявленный в качестве международного, в этом году должны были посетить иракцы и казахи. К сожалению, послушать их не удалось: на пленарном заседании, проходившем в думе, в числе докладчиков они не значились. Зато значились их доклады в работе секций. Соседи из гуманитарно-экономического колледжа «Евразия» должны были рассказать о развитии законодательства республики Казахстан в сфере защиты прав субъектов частного предпринимательства при проведении государственного контроля. Коллеги из Анбарского университета Ирака значились с докладом «Проблемы реализации права на информацию в России и за рубежом». Помимо представителей саратовских вузов, среди участников форума значились гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Самары, Тольятти, Ельца, Тамбова, Ульяновска, а также Дагестана и Татарстана.
Возвращаемся к выступлению Овчинникова. Закончив с английским, он отметил, что «без формирования высокого уровня доверия к государству и политическим деятелям невозможно построение информационного общества». После чего задался вопросом: «А что у нас в Интернете творится?» «Там анархия полная, – ответил на свой же вопрос докладчик. – Пользуясь анонимностью, людей оскорбляют, выкладывают о них информацию».
Однако Всемирная сеть несет с собой не только пользу и свободу действий, но также таит опасность. Причина – в неурегулированности Сети, это раз. В халатности чиновников – два. К примеру, регионы сейчас активно внедряют электронное правительство. С одной стороны, получать услуги не выходя из дома, минуя очереди удобно. С другой – небезопасно, так как проверить исполнителей этих услуг, по словам Овчинникова, трудно.
«Я недавно говорил с известным деятелем из правительства области, спросил его, кто отвечает у них за систему. Он ответил: «Да, мальчишка какой-то, десять тысяч получает». Вот это отношение, вот это оплата! А если я ему штуку баксов дам, попрошу какую-то информацию мне скинуть или вирус запустить? – негодовал Овчинников. И добавил: – Офицера, который заступает «на кнопку» в Татищево, где ракеты «Тополь-М» стоят, четыре раза в неделю психолог тестирует, его на наркотики проверяют. А тут к персональным данным граждан такое отношение! А ведь если с ними что-то случится, это сильнее отразится на обществе, чем угроза ядерного взрыва».
Заведующий кафедрой служебного и трудового права Поволжского института управления Сергей Чаннов поднял актуальную в свете последних событий тему – «Надзор за Интернетом: проблемы и перспективы». Рассматривал ее он на примере скандального закона о «черных списках в Сети». Информационное право – одна из наиболее активно развивающихся отраслей. Интернет эволюционирует, перед юристами встают новые вопросы. Раньше, на заре становления Всемирной сети ее воспринимали исключительно как зону, свободную от права, нынешние реалии выглядят по-другому. Вопрос о надзоре за функционированием информации в «паутине» встает всё чаще. На сегодняшний момент в России единого базового закона об Интернете нет.
Принятый недавно закон о создании единого реестра сайтов, по словам Чаннова, с одной стороны, направлен на защиту граждан от определенного рода сведений (о самоубийствах, наркотиках, детской порнографии), с другой стороны – в нем нет единой системы отслеживания этих самых сведений и реагирования на них. Сообщить Роскомнадзору о вредной информации может любой гражданин, но пользуются этой возможностью в основном госорганы, заметил докладчик. Так как единой системы нет, иногда блокировка сайтов заканчивается курьезами. Ладно, когда речь действительно идет о приготовлении наркотиков, но когда блокируются сайты, сообщающие про то, какие бывают наркотики, или игровые сайты, которые содержат рецепты несуществующих волшебных зелий, – это другое, это уже недоработки законодателей.
Докладчик также обратил внимание на ошибочный подход к блокировке сайтов, когда блокируют не адрес страницы, содержащей вредоносный контент, а весь сайт целиком. «Складывается ощущение, что разработчики закона исходили из презумпции недобросовестности владельцев сайтов изначально. Людей можно было бы не толкать на обход закона, если бы блокировались отдельные страницы, а не сайты целиком. Если бы этого не было, не было бы и желания у владельцев переезжать на новый IP-адрес, не было бы и желания обойти закон», – заметил Чаннов.
В пример он привел уже не единожды заблокированный сайт «Кавказ». Сначала его адрес находился на территории Ичкерии, потом Литвы, Финляндии, сейчас – Швеции. «Блуждать он может долго, ведь Интернет – трансграничен», – заключил докладчик. Объединение же стран для прекращения подобного рода действий, для пресечения распространения вредной информации – это уже совсем другая тема и другая история. Сейчас попытки стран договориться в этом вопросе к результату не приводят, потому борьба с ветряными мельницами будет продолжаться, резюмировал Чаннов.
***
Среди причин отсутствия приглашенных были названы две – болезнь и важные заседания, назначенные в правительстве на то же самое время, что и форум в думе.
***
Людей можно было бы не толкать на обход закона, если бы блокировались отдельные страницы, а не сайты целиком.
***
Галина Комкова, декан юридического факультета СГУ, заведующая кафедрой конституционного и муниципального права, депутат Саратовской областной думы: ИНФОРМАЦИЮ ПОД ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
– Мы обсуждали такие конституционные аспекты, как свобода слова и цензура, пределы ограничений свободы слова в контексте введения законодательного регулирования правоотношений в сфере новых информационных технологий. По сути дела речь идет о построении правовых основ информационного общества. С ростом влияния на нашу жизнь Интернета перед государством встают вопросы информационной безопасности, защиты прав, нравственности и здоровья граждан от негативных моментов, связанных с внедрением новых информационных технологий. Эти и другие проблемы требуют анализа и обсуждения в научных кругах, а также выработки предложений и рекомендаций.
На форуме прозвучало много интересных предложений. Например, говорили о необходимости создания законодательства об общественном контроле за информационно-коммуникационными системами, о введении единообразия в названия сайтов, принадлежащих одному субъекту Федерации.