«Неожиданно» замерзла вся вода

Оценить
«Неожиданно» замерзла вся вода
Балашовцы могут только позавидовать сельчанам – у них-то водоснабжение автономное
Из-за «резкого ледообразования» на Хопре Балашов остался без водоснабжения

На минувшей неделе очередной водный катаклизм перенесли жители Балашова: с наступлением морозов была приостановлена работа городского водозабора. По сведениям МЧС и городской администрации, ЧП произошло из-за того, что река зимой неожиданно замерзла.

Проснувшись утром в четверг, балашовцы не обнаружили в кранах воды. Как сообщило МЧС, «в связи с резким ледообразованием» на Хопре произошло «засорение оголовков водозабора». Городская администрация уточнила, что «шуга» (ледяное крошево, которое появляется на реке перед полноценным ледоставом) забила трубу, через которую закачивают воду из реки. «Не пойму: у нас вопреки законам физики труба плавает на поверхности или лед тонет?» – задавались вопросом горожане на интернет-форумах.

Всего в Балашове живут около 80 тысяч человек. По сведениям МЧС, в девяти котельных города был заранее сделан десятичасовой запас воды. Как отмечают в чрезвычайном ведомстве, при необходимости воду можно привозить на пожарных машинах. На очистку водозабора направили водолазов из службы спасения.

Балашовские власти сообщали, что частично работа водозабора была восстановлена уже в 8:30. Областное правительство, объявившее, что держит ситуацию на контроле, обещало устранить неполадки до 12:00. Однако, судя по комментариям балашовцев, в некоторых микрорайонах водопровод не работал до вечера.

По словам балашовцев, за последние пятьдесят лет они не припомнят случаев промерзания городского водозабора, тем более что пятнадцатиградусный мороз вовсе не считается аномальным для этих мест. Как полагают жители, причиной могло стать обмеление Хопра. «Может, все-таки русло почистить от мусора, грязи и береговую линию привести в порядок? Еще несколько лет, и будем из ручейка хлебать. И то не всегда. Зимой придется откалывать лед и греть на плите», – пишут балашовские комментаторы в Интернете.

Примечательно, что в 2010 году балашовские власти отчитывались о «завершении работ по расчистке русла». С помощью земснаряда был удален песчаный остров, намытый течением в районе водозабора: со дна подняли 1,5 тысячи кубометров песка и ила. Их сложили в соседнем лесу, как сообщала районная администрация, «получился песчаный холм длиной 100 метров, высотой более 1,5 метров». По утверждению властей, после очистки глубина Хопра в районе водозабора достигла двух метров. Руководство балашовского водоканала уверяло, что выполненные работы «обеспечат устойчивый водозабор речной воды на период более десяти лет».

На днях областные власти представили в Федеральном агентстве водных ресурсов заявки на проведение работ по охране окружающей среды, для которых требуется финансирование из федерального бюджета. В перечень вошли расчистка реки Терешка в Хвалынском районе и водохранилища на реке Малый Узень в Ершовском районе, а также разработка проекта по расчистке водохранилища на реке Камелик в Перелюбском. Очистка Хопра в заявках не упоминается.

Как уже рассказывала «Газета недели», балашовцы не впервые испытывают проблемы с водой. Весной нынешнего года водопровод уже отключали на десять часов, так как из кранов в квартирах горожан полилась жидкость с резким запахом аммиака. Специальная межведомственная комиссия заключила, что причиной стал паводок, смывший в реку стихийные свалки на берегах и навоз с частных подворий. Осенью ситуация повторилась. В течение трех дней горожане были вынуждены пользоваться привозной водой из цистерн.

Балашовцы подозревают, что виноват спиртовой завод, расположенный в соседнем Аркадакском районе. Как выяснила прокуратура, предприятие сбрасывало на поля барду – жидкий отход производства, состоящий из смеси воды и остатков зерна. Роспотребнадзор оштрафовал завод за нарушение правил обращения с отходами на 150 тысяч рублей. По сведениям областного министерства леса, «в результате переполнения отстойников» барда вылилась в соседний лес, ущерб превысил 12 миллионов рублей.

На минувшей неделе в Аркадаском суде был рассмотрен иск районной прокуратуры, требовавшей установить на заводе очистные сооружения. Суд удовлетворил требования надзорного ведомства. Спиртовой завод сейчас не работает: по решению руководства предприятия производство было приостановлено в начале декабря.