Сигнал обещан, приемник – дело каждого

Оценить
Саратовские исполнители нашли чем похвалиться и кого похвалить

– Телевидение продолжает занимать главенствующее положение как источник информации, – рассказал журналистам министр Лисовский. – На втором месте Интернет, на третьем – пресса.

О развитии региональной цифровой телесети говорилось в минувшую пятницу на брифинге в пресс-центре областного правительства. На вопросы журналистов отвечали глава министерства промышленности и энергетики области Сергей Лисовский и директор генерального подрядчика – филиала ФГУП РТРС «Саратовский областной радиотелевизионный передающий центр» – Леонид Крук.

Нет у нас своего канала

Сергей Михайлович вкратце донес до журналистов главную мысль: возможности существующего эфирного аналогового телевидения по увеличению зоны вещания исчерпаны. Поэтому руководством страны было принято решение о переводе эфирной телевизионной сети на цифровые технологии. В состав уже утверждённого первого пакета телеканалов (мультиплекса) вошли Первый, семейство каналов «Россия» («Россия-1», «Россия-2», «Россия-24» и «Культура»), НТВ, «Пятый», детско-юношеский «Карусель», а также пока ещё не созданное общественное телевидение (начало вещания которого ожидается в 2013 году). Каналы эти будут бесплатными и обязательными на всей территории страны.

В пакете запланирован и один региональный телеканал. Министр Сергей Лисовский сказал, что пока у нас в регионе такого круглосуточного канала нет. Но он может появиться:

«Такое поручение губернатор дал министру информации и печати проработать. Ну, это, как вы понимаете, серьёзные затраты. Пока он будет окупать себя за счёт рекламы и других доходных статей, вначале надо вложиться… Техническая возможность такая существует».

Опыт таких каналов тоже уже есть в России – в Екатеринбурге, Казани и ряде других городов телевизионщики успели за новшествами. Как подчеркнул Сергей Лисовский, саратовский региональный канал «появиться в первом мультиплексе всё равно не успеет – возможно, его стоит ожидать в мультиплексе третьем».

Дай миллиард – получи 10 лет

Десять каналов второго мультиплекса должны были быть определены как раз в день проведения брифинга на заседании федеральной конкурсной комиссии. По словам министра, заявки на участие подали телеканалы СТС, ТНТ, ТВ3, РЕН ТВ, «ТВ Центр», «Домашний», «Мир», «Звезда», «Перец», «Муз-ТВ», «2x2», «Дождь» и «Russia Today» (вообще, всего было подано 19 заявок, глава минпрома назвал только часть из них). Согласно условиям конкурса, в нём могут участвовать только каналы, способные вещать ежедневно и круглосуточно, и не менее чем в пяти субъектах РФ. В случае победы заключается 10-летний контракт, сумму которого Сергей Михайлович охарактеризовал как «достаточно внушительную» – около миллиарда рублей. Эти телеканалы также должны быть бесплатны для зрителей.

В процессе подготовки номера стало известно, что в упомянутую десятку второго мультиплекса вошли каналы СТС, ТНТ, РЕН ТВ, «ТВ Центр», «Домашний», «Мир», «Звезда», «Муз-ТВ», а также «Спорт» (братский семейству «Россия», потому как так же входит в состав ВГТРК) и почему-то «Спорт-плюс» (являющийся, вообще-то, детищем спутникового оператора «НТВ-плюс», предоставляющего населению трансляции за отдельную плату).

Что касается третьего мультиплекса, то, согласно озвученной Лисовским информации, сроки и принципы построения его будут определены в марте 2013 года. В него войдут четыре муниципальных телеканала и канал высокой чёткости.

И опять мы не ударили в грязь лицом

На сегодняшний день запланировано построить 41 передающую станцию в 20 муниципальных районах области. Мощностей может и не хватить (первоначально было запланировано 132 объекта в 36 районах). Министра Сергея Лисовского беспокоит, что ряд населённых пунктов может остаться с неустойчивой связью или вообще не попасть в зону покрытия. На днях он встречался с председателем комитета Госдумы по информатизации и связи Алексеем Митрофановым и рассказал ему о своих опасениях. Сергей Михайлович наметил свою четкую линию поведения: после реализации сегодняшних планов проводить анализ полноты покрытия территории сигналом и при необходимости лоббировать продолжение строительства сети в «уязвимых местах». То есть ни в коем случае ничего не замалчивать и не довольствоваться малым.

По словам министра, из 11 регионов Приволжского округа, которые стоят в третьей очереди построения цифровой сети, программы по всем пунктам выполняют только три субъекта – Саратов, Пенза и Ульяновск. По другим регионам отстают или проекты, или технические условия. У нас же оформлены все земельные участки, технические условия, получены кадастровые паспорта, составлен проект. В этом году построено сердце системы – центр формирования мультиплексов, в октябре завершены работы по его приёмке, и он готов к вещанию. Подготовка области к работе с цифровым сигналом должна закончиться в 2015 году, а тестовое вещание «цифры» начнётся в ряде населённых пунктов региона уже в 2013-м.

Большое публичное спасибо

Слова министра подтвердил директор местного отделения «РТРС» Леонид Крук. Завершены работы по оформлению всех правоустанавливающих и разрешительных документов, получены все документы по присоединению электроэнергии, заключены договоры по всем первоначально запланированным 132 объектам. Ответственный специалист пояснил, что, хотя число объектов было сокращено, они «все в работе» и «будут действовать энное количество времени». Центр кодирования, расположенный на Лысой горе, укомплектован оборудованием, поставлена спутниковая приёмная антенна – на брифинге ее назвали «достаточно интересной» и даже «уникальной». То есть центр готов к запуску в любой момент.

– По количеству объектов мы находимся в числе крупных застройщиков сети, что накладывало некий отпечаток на выполнение работы, – объяснил Крук. – Потому что одно дело сделать, условно, десять объектов, другое дело – подготовиться и сделать программу, условно, на сто объектов. Здесь были свои сложности, но благодаря участию правительства Саратовской области, в частности, министра нашего...

– Давайте не будем хвалить правительство, это наш долг, – попытался прервать выступающего министр.

– Я обязан и должен говорить об этом. И говорю то же самое в Москве, – продолжил, не обращая внимания на предупреждение, Леонид Крук. – Потому что многие вопросы, мы абсолютно убеждены, не были бы решены в столь короткое время. Большое вам спасибо.

Всё идёт по плану

– Всё идёт по плану. Сложно, но идёт, – итожил Крук. В 2013 году намечены работы по поставке оборудования на действующие объекты. Там, где требуется, проведут ремонт. В 2013-2014 годах будут введены 23 новые передающие станции, к 2015 году будут построены ещё две станции. Всё это обеспечит техническую возможность получать цифровой сигнал 95 процентам населения. Это, в общем, необходимое условие для отключения сигнала аналогового.

Кстати, под «технической возможностью», оказывается, понимается именно обеспечиваемая возможность со стороны вещателя – процент покрытия сигналом, а не укомплектованность населения DVB-T2-модулями и телеприставками. «Газета недели» в номере от 27.11.2012 писала об этом «подводном камне» для населения. Напомню, что хотя в магазинах Саратова уже есть телевизоры со встроенным DVB-T2-модулем, купить соответствующую телеприставку в нашем регионе пока проблема. А без нее цифровой телевизор со стандартом DVB будет бесполезным.

– Наша задача – чтобы сигнал дошёл до определённого места, – пояснил директор саратовского филиала «РТРС».

А дальше, дескать, думайте сами. Еще было сказано, что участие областного бюджета здесь не планируется. Конкурсы и закупки проводит Москва. Федеральный уровень власти будет отвечать и за то, если ему не хватит определенных на программу 19 миллиардов рублей.