Жидко, зато скоротечно

Оценить
Депутаты не особенно тужились на последних в этом году заседаниях комитетов областной думы

Под конец года работы у депутатов было мало. Повестки были «жидкими», содержали много технических вопросов – о плане работы комитета или думы. Потому заседания были в основном скоротечными.

Автор: Люся Шлёпкина, Елена Микиртичева

Комитет по вопросам местного самоуправления: ВСЕ НА ВЫЕЗД

Председатель комитета Виктор Володин первым делом поздравил собравшихся с праздником – Днем Конституции РФ. Он отметил, что дата эта важная для всех людей, живущих на российской земле. К слову, другие председательствующие об этом памятном дне на своих заседаниях не вспоминали. Еще на комитете было одно очень важное на данный момент нововведение – сотрудники аппарата расставили на столе таблички с именами-фамилиями. Это было удобно, ведь не только журналисты не знают пока всех депутатов, но и они сами не очень-то хорошо изучили друг друга.

Парламентарии внесли изменения в закон о выборах в органы местного самоуправления. Сделано это было для того, чтобы привести областной документ в соответствие федеральному. Теперь вместо двух единых дней голосования, приходившихся ранее на март и октябрь, будет один – второе воскресенье сентября. Еще одно изменение касалось сроков формирования одномандатных и многомандатных округов (создаются отныне на 10 лет) и участковых избирательных комиссий (новый срок работы – пять лет).

Депутат Александр Гайдук предложил коллегам ввести практику выездных комитетских заседаний. С большим азартом стал он описывать то, как можно было бы на месте разбираться с проблемами, общаться с жителями, проверять, как работают принимаемые депутатами законы. «Тем, кто живет в отдаленных сельских территориях, иногда трудно достучаться до власти, мы послушаем на местах, какие вопросы есть», – сказал Гайдук. «Могу заверить – вопросов будет много», – отреагировал Володин. «Это хорошо, от вопросов нельзя уходить, к вопросам нужно идти», – философски заметил Гайдук. «С людьми надо общаться», – согласился председатель и идею выездных заседаний поддержал. Остальные депутаты тоже противиться не стали, однако восприняли инициативу без оптимизма – чтобы не посещать каждый район, было предложено поделить область на зоны.

Комитет по регламенту и организации работы облдумы:
ТРИ ДЕПУТАТСКИХ СЛУШАНИЯ, ТРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ЧАСА

В ожидании коллег председатель комитета Василий Синичкин развлекал журналистов рассказом о Бразилии и бразильском карнавале. Потом сообщил, что один из членов комитета – депутат Владимир Архипов – застрял в пробке на мосту «Саратов – Энгельс». «Он по телефону матерным словом назвал этих двух, кто перекрыл дорогу», – поведал председатель. И добавил, что слово это он произносить не будет.

В начале заседания Синичкин поздравил депутата Марию Липчанскую с присвоением ей звания доктора юридических наук. «Прошу всех следовать ее примеру», – сказал председатель и начал заседание комитета. Вопросы повестки были чисто техническими, касались они планов работы думы и комитета на первые шесть месяцев 2013 года. Собравшиеся обсудили количество депутатских слушаний и правительственных часов, а также их темы.

Слушаний планируется провести три (о весенних полевых работах, системе образования, материально-технической базе учреждений культуры), правительственных часов – пять (об охране окружающей среды, модернизации здравоохранения, обеспечении военных жильем и программе социально-экономического развития региона).

Когда вопросы кончились, Синичкин предложил депутатам подумать над уменьшением численного состава комитетов. «Предлагаю сократить число депутатов с 17 человек до 15», – высказался председатель. Свою точку зрения он подкрепил примером работы комитета по местному самоуправлению, который Синичкин возглавлял в прошлом созыве думы. Был в составе комитета депутат, которого не видели ни на одном заседании. «Из состава его пришлось выводить обманными путями», – заметил Синичкин. Называть фамилию прогульщика председатель не стал, однако все поняли, что он имел виду Семена Глозмана.

Также предложил Синичкин подумать над снижением нагрузки на депутатов, чтобы они не в трех комитетах состояли, как сейчас, а в двух. «Я с коллегами из Новоузенска общался, им так часто ездить неудобно. Это мы, саратовские депутаты, можем чаще приходить. Пройдет два-три года, и начнутся проблемы с кворумом», – предупредил инициатор.

Комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям:
АУКЦИОН БЕЗ КОНКУРЕНТОВ

Депутаты обсуждали изменения, вносимые в закон о пользовании недрами. Изменения касались проведения аукционов. Так, если участком недр заинтересовались несколько претендентов, а на аукцион явился только один, то он и получит лицензию. По прежним же правилам в случае неявки заявителей аукцион отменялся.

Нововведение не понравилось депутату Александру Стрелюхину. «Это неправильно», – заметил он. Ему возразили, что очередей на участие в аукционах не наблюдается. Некоторые участники, понимая, что не тянут, специально аукционы саботируют. Другие же подают заявку на участие только для того, чтобы зарабатывать: перед торгами, в обмен на неучастие в них, они просят у конкурентов денег.

Стрелюхин предположил, что малое количество заявок может быть результатом плохой работы комитета, который не доводит до предпринимателей информацию об аукционах.

Еще одни вопрос касался изменения состава экономического комитета – в него попросились депутаты Виктор Володин и Олег Шокуров. Их приняли без возражений.

Комитет по аграрным вопросам:
НЕ УХОДЯ В СТОРОНУ ОТ ЛЕСОПОЛОС

На заседании депутаты узнали, что в нынешнем году в лесах области случилось всего пять пожаров. Площадь их распространения составила 11,5 гектара, ущерб – 137 тысяч рублей, затраты на тушение – 70 тысяч. По сравнению с прошлым годом (и тем более позапрошлым) ситуация получилась приличная. На противопожарные мероприятия в уходящем году было потрачено 17,9 млн рублей федеральных денег. Они пошли на содержание дорог противопожарного назначения, устройство противопожарных минерализованных полос, профилактический отжиг сухих горючих материалов, лекции для граждан и беседы с ними же, конкурсы для школьников, листовки. На поставку пяти пожарных автоцистерн, 13 лесохозяйственных тракторов ушло в этом году 21,8 млн рублей.

Выслушав докладчика из министерства лесного хозяйства, депутаты принялись задавать вопросы. Юрий Заигралов в очередной раз поднял тему бесхозности лесополос. «Они же ничьи?» – решил уточнить он. «Их порубили уже много», – добавил парламентарий. К нему присоединился председатель комитета Николай Кузнецов. Он напомнил, что раньше лесополосы принадлежали колхозам, совхозам, теперь же – никому. «Они стали рассадником саранчи, могильником для диких животных, более 50 процентов посадок вышли из строя – мы подсадку не делали там уже лет 20. Скоро урожай начнет заносить», – сообщил парламентарий.

Заметив, что тему эту депутаты поднимают уже больше двух лет, а чиновники каждый раз оправдываются отсутствием средств, Кузнецов заключил: «Денег всегда не будет хватать, уходить в сторону мы больше не имеем права, давайте что-то делать. А то дунет со стороны Казахстана, и будет у нас уже не степь, а пустыня». «Давайте», – откликнулся представитель лесного министерства.

Значилось в повестке заседания и обращение депутата Госдумы Сергея Доронина, озабоченного тем, что в некоторых субъектах страны сложилась непростая ситуация с субсидируемыми инвестиционными кредитами сельхозтоваропроизводителям. На эту тему решили заслушать министра сельского хозяйства Ивана Бабошкина. Тот парламентариев успокоил, заверив, что нашей губернии ситуация не касается, потому как у наших предприятий проблем с задолженностью по таким кредитам нет. Если же у кого-то из сельхозтоваропроизводителей возникают трудности, то с ними, по словам чиновника, правительство и кредитные организации работают.

Комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики:
МНОГО САХАРА ЕДИМ

Пришедший пораньше депутат Василий Синичкин сообщил собравшимся интересные факты. Так, очень его поразила на днях информация о том, что россияне съедают в год 43 килограмма сахара. А вот американцы всего 28. «Много сахара едим», – констатировал законодатель.

Аппарат комитета опасался, что для заседания не наберется кворум – необходимо было как минимум шесть депутатов. Спасителем стал Сергей Курихин. «По мне часы можно сверять», – сообщил он, заходя в зал ровно в 15:00. «Что за неуважение к комитету по регламенту?» – поинтересовался у Курихина Синичкин, припомнив ему отсутствие на заседании, проходившем тремя часами ранее. «Комитет собирался некорректно, в это время президент выступал с посланием», – нашелся Курихин.

Задорно и шумно депутаты и чиновники разбирались с повесткой: кому-то раздали старую, а кому-то – новую, нумерация вопросов не совпадала, один вопрос просто снимался. «Это вообще наша повестка?» – громко спросил председатель комитета Леонид Писной, чем рассмешил собравшихся. После небольшого шума и гама Писной констатировал: «Веселее нашей компании нет!» Настроившись на серьезный лад, законодатели принялись обсуждать проект постановления облдумы, ограничивающий рост платы за коммуналку. Документ был разработан для защиты населения от недобросовестных управляющих компаний. Дело в том, что с 2013 года все федеральные акты, регулирующие рост тарифов, утратят свою силу. Для того чтобы граждан не ободрали как липку, в постановлении даны рекомендации, ограничивающие повышение платы за ЖКУ не более чем на 15 процентов в год.

Рекомендации эти состоят из восьми пунктов. Адресованы они главам муниципальных образований, органам местного самоуправления, госжилинспекции, ТСЖ, ЖСК и управляющим компаниям. «Если где-то в области произойдет рост свыше 15 процентов, гражданин имеет право обратиться в органы власти, и мы сможем оперативно отреагировать на ситуацию», – резюмировал Писной.

Комитет по государственному строительству:
К СУДЬЯМ – СО ВСЕМ ТЩАНИЕМ

Депутат Сергей Курихин по-прежнему держит свое обещание. Согласование кандидатур судей на заседании думского комитета проходит очень занятно. Депутаты, в первую очередь Курихин, относятся к этому делу очень добросовестно. Рассмотрение кандидатуры Артема Григорашкина на должность мирового судьи было отложено. Дело в том, что Сергей Георгиевич нашел в Интернете информацию, что претендент в бытность свою работы юрисконсультом фонда жилищного строительства одновременно был генеральным директором ОАО с аналогичным названием. Факт этот в сопроводительных документах указан не был. Впрочем, документы готовит судебный департамент, а не сам соискатель. Тем не менее депутаты отложили рассмотрение кандидатуры Григорашкина.

Еще при обсуждении кандидатур судей отличился председатель комитета Александр Сундеев, который за неимением других вопросов поинтересовался у одной из претенденток, знает ли она своих депутатов по одномандатному округу и партийному списку. Дама оказалась не в курсе. За что Сундеев ее пожурил, посоветовал узнать фамилии своих народных избранников и отчитаться на думском заседании депутату Игорю Кононенко. Впрочем, коллеги особо Сундеева не поддерживали.

Несколько законопроектов, которые депутаты внесли на думское заседание, были связаны с введением единого дня голосования и уже обсуждались на заседании комитета по вопросам местного самоуправления.

Оригинальным был законопроект, инициированный депутатами Юрием Заиграловым, Николаем Семенцом и Василием Синичкиным. В соответствии с этим документом депутат может быть заместителем председателя только одного комитета.

Комитет по культуре, общественным отношениям и информационной политике:
НЕ ПЕДАЛИРУЯ ПУБЛИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Весьма интересный законопроект «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Саратовской области» не обсуждали. Опытная Галина Комкова, которая в отсутствие председателя комитета Натальи Линдигрин вела заседание, сообщила, что документ приводит региональный закон в соответствие федеральному.

Это на самом деле так. Но помимо этого законопроект «дополнительно определяет места, в которых запрещается проведение публичных мероприятий на территории и Саратовской области». Места Комкова называть не стала, потому узнать эти запретные места можно будет завтра, на заседании думы.

А на заседании комитета был представлен список будущих членов общественной палаты, который утверждает областная дума.